※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
お金・保険

扶養を抜ける金額を稼ぐ場合保育料はかわってくるのですか?

扶養を抜ける金額を稼ぐ場合
保育料はかわってくるのですか?

コメント

虹色ママ

世帯の収入で金額が変わりますので、奥様が扶養を抜けて稼ぐことで階層が変われば保育料も変わると思います。すぐにではないですが。

みんてぃ

扶養かどうかはあまり関係なくて、
1月から12月の間の合計で、はじめてのママリさんに住民税がかかってくるくらい稼ぐと、翌年の9月からの保育料に影響してきます。
住民税は(所得控除を考慮しなければ)100万前後からかかってきますので、
扶養内で130万とか稼いでる場合でも、保育料には影響する可能性があります。

ママリ

今が扶養内の稼ぎでもし扶養を外れるほど稼いだらどうなる?ってことですかね?

保育料は収入によって計算された住民税の金額で決まります。
収入が増えれば住民税が増えますから、保育料は増える可能性はあります。

はじめてのママリ🔰

3歳より年齢下ですか?世帯収入増えれば区分変わるので金額変わると思います!
ただ今年増えても変更になるのは来年9月~なので3歳に来年はなるとかなら関係ないかと