赤ちゃんとの生活環境や寝かせ方について相談です。賃貸マンションでの育児で工夫が必要で、旦那の協力が不足。赤ちゃんの寝つきや機嫌も悩み。オススメの育児グッズや布団など教えてください。
皆さん、どのような環境で赤ちゃんと生活していますか??
また、寝かせていますか??
うちは、賃貸マンションで、間取りは2LDKなのですが
赤ちゃん専用の部屋やベッドが無いため、
いまは大人用のベッドにタオルなどを敷いて、
そこへ赤ちゃんを寝かせている状態です。
里帰り出産だったので、実家にいた3ヶ月間は
もう少し良い環境で育児ができていたのですが…(^_^;)
実家から自宅へ戻ったいまは、
賃貸マンションの限られたスペースで、
これからどのように工夫して環境作りをするか悩んでいます。
ちゃんと準備をしておくと豪語していた旦那が
実際ふたを開けてみたら、なんとなにもしておらず
ぜんぜん協力的ではなかったので、
私が出産で自宅を離れていた数ヶ月間の間に、
部屋が散らかりまくり&掃除も疎かな状態になっていて……怒💢
帰宅後、ブチ切れて掃除やら片付けやらをして、
今更ながらようやく赤ちゃんを迎える環境作りを始めています。。。涙
月齢やタイミングや精神的なものもあるかもしれませんが、
こちらへ戻ってきてから、赤ちゃんの寝つきが悪くなり、お昼寝もあまりしなくなり、ぐずることも増え、夜に眠る時間も短くなってしまって……
それも悩んでいます。
おすすめのベビー布団や、グッズ、床に寝かせる時のマット、狭い場所でも使える育児用品、これは良かった!オススメ!
などなど…そういうモノがあれば、教えていただけるとうれしいです(^^)
半分は愚痴になってしまい、、分かりにくい文章ですみません💦
- uni(8歳)
コメント
ももなゆ
賃貸アパートの2Kに住んでいます。
同様に、子供用の部屋はおろか
ベッドを置く場所なんてありません。
和室の居間に布団を敷いて
その上にタオルを敷いて
娘を寝かせています。
ベビー布団も買ってあるのですが
それはこのへやを広く使う時に
敷布団を上げた時につかっています。
あとは、ベビーマット?ですかね。
おもちゃがついているものです。
3ヶ月ですし、
ひとり遊びや音の鳴るおもちゃに対して
興味を持ち始めるころですし
いいとおもいますよっ((ʚ( ˙꒳˙)ɞ))
amaui
赤ちゃんの環境作り、結構大変ですよね。我が家は3カ月くらいから大人のベッドにバスタオルを敷いて私と一緒に寝ています。
グッズではないのですが赤ちゃんが落ち着いた方法で、大きめブランケット(うちはシングルサイズ)をドーナツ型に形つくって、そのブランケットに頭の両足を乗せてスッポリ赤ちゃんを入れます。
ちょっとわかりにくいですかねT^T
イメージ的には浮き輪にお尻だけ入れて浮かぶような感じです。
両サイドも隙間を作らずフィットさせて安定させます☆
大愚図りの時はあまり意味ないですが、良かったら試してみてください^ ^
-
uni
そうなんですよね、日中と夜で寝かせる場所も変えたいと思っていたのですが…なかなか思うようにいかず大変ですね😂
ブランケット法!!
ありがとうございます♡
いえいえ、むしろ分かりやすい説明で、ありがたいです!!
ぜひとも試してみたいと思います(^O^)- 9月25日
めめた
こんばんは♡
うちも賃貸の2LDKです。うちは和室があるので布団並べて川の字で寝てます😊
最初はダブルベッドでみんなで寝てたのですが、ベッドが揺れると起きるし、寝返りするようになると落下の危険もあるので思い切って処分しました😱今も隣に転がって寝てます。赤ちゃんめちゃくちゃ転がります(笑)
うちも里帰りから帰ってきたら家中悲惨でしたよ😅カビとか生えてたし😱
男の人ってなぜか自分はなんでもできるって思ってるけど、やっぱ奥さんがいなきゃだめなんですよね~
お互いがんばりましょう😊
-
uni
こんばんは☺︎
愚痴にもお付き合いいただきありがとうございます😂🙏
カビとか本当、うちの旦那もやらかしそうで怖いです…
やはり、赤ちゃんがいると、和室のある部屋、良いですよね。
和室うらやましいです〜!!
そして、お子さん可愛いですね♡
これからうちの子もどんどん転がるようになるんだろうなぁ☺︎笑
その時までに環境整えられるようがんばります!!
ありがとうございました😊- 9月25日
いろは
うちも賃貸で2DKで狭くて寝室はうちらのセミダブルのベッドと娘はベビーベッドをもうあと歩くスペースがちょっとしかない状態です( ̄▽ ̄;)
そして、汗かくのでニトリのサラサラマットを引いて寝かせてます!
多分、里帰りしてる時と帰って来た時の環境違うからそうなってしまうんだと思います。
うちもありましたが、比較的早く馴染んでくれました*°
グッズですが、やっぱりメリージムとか(メリーのみも使用可能)や、オルゴールのミニーちゃんとかプーさんのいいですよ\(*´³`*)/
うち、新生児からオルゴール愛用して今2代目ですw
-
uni
やはり、狭いスペースをうまく活用するのが大事ですよねぇ😭
それでもベビーベッドを置けて素敵です!!
そして、うちもまさに今、ニトリのあのサラサラするやつを敷いて寝かせています(^O^)
こんな環境ですが、うちの子も早く馴染んでくれたらいいなぁ。。
まさにメリーとかオルゴールは別で欲しかったので、さっそくちょうどいいものを探してみようかと思います♡
ありがとうございました!!- 9月26日
もも母
うちも賃貸の2LDKです‼️
旦那はベットで息子とあたしは布団をしいて寝ています。
息子はベットで寝ると人が動くたびに起きてしまうし寝相も悪くてベットで寝てたら落ちてるだろ〜って感じなので😅
そして、うちの場合、引越しが終わるまで実家でお世話になっていたので半年近く実家に…
なので引越していざ自宅での生活が始まると今まで4時間5時間寝てたのが2、3時間で起きる💦
下手したら1、2時間の時も💦
やっぱり環境が変わると小さな赤ちゃんでもわかるんだ‼️って逆に感心してしまいました😅💦
慣れるまでは大変だと思いますが頑張ってください💪✨
一、二ヶ月もすれば子どもも慣れてよく寝るようになってくれると思います😊‼️
うちは、ベビーベッド置いたりしてましたがほとんど使わずベヒーマットの上で寝てました😅
-
uni
お布団で寝れるの良いですねーー!!
うちも私と娘だけは布団で寝たいんですが、ベッドがあるのでやはりスペースが…😭
もうそれこそ、うちも引越ししたいです!!笑
わたしも、出来ることならもっともっと実家に居たかったので、半年とかうらやましいです〜♡
ベビーベッドより、ベビーマットの方が使い勝手良いですかね…
あの、床に敷くパズルみたいなやつですかね??
リビングに赤ちゃんの居場所を作るため、それもちょうど欲しいなぁと思っていました(^O^)
ありがとうございました!!- 9月26日
もも母
パズルのも敷いてありますが、その上にベビー布団みたいなのを敷いた上に子ども寝かせてました‼️
起きてる時とか遊んでる時は片づけてますが月齢が低かった時は常にその上にいました⚡️
uni
写真まで添えていただいてありがとうございます😂
やはり賃貸だと、いろいろ難しいなーーーと実感しまくりです。。
というか、和室うらやましいです!!
赤ちゃんがいると、やはり畳の部屋、重宝しますよね。
ベビーマット、ベビージム、ちょうど良いものを探そうと思います♡
ありがとうございました☺︎