めいち♡ᐝ
うちの子も独り占めします😭
そういうときは、仲裁に入って、ルールを作ってます!!
例えば三輪車だったら、ルートを作って一周ずつとか、、
女の子なのでメルちゃんの取り合いになったら、違うぬいぐるみを持ってきて、ごっこ遊びに発展させたりとか、、
苦戦しながらも頑張ってます。
それでもあれダメこれダメ言い出したら、叱ります。
たぁちぃつぅ
お子さんにとっては今は使いたいので、「◯◯くんが使いたいんだね。◯◯くんが終わったら貸してね」と使いたい気持ちを受け止めてあげる事が大切かなと思いますよ。
ママが僕の気持ちわかってくれたと満足し、気持ちが満たされたら、そのうち貸してくれたり、一緒に遊ぶ事が少しずつ出来るようになってくると思います。
お餅☺︎
1歳9ヶ月の娘がいます。独占欲がまだまだ分からない時期なのかもしれないので参考になるかは分かりませんが...
娘はおもちゃが一つの時は貸したりしませんがお友達と一緒に遊べるような物はどうぞ!って出来る?と声かけをするとどうぞ!として一緒に遊びます。
児童館などで遊んでいる時、2.3歳のお兄ちゃんは独占欲が強く娘が近づくと引っ掻かれました。それも一つの学びなので私はそのお兄ちゃんに「ごめんね。嫌だったよね。一生懸命遊んでたのにごめんね。この子(娘)まだまだ言葉が話せなくて、貸して!も言えないんだよね。お兄ちゃんの事が好きで一緒に遊びたいみたい。一つだけ貸してくれる?」と言うと貸してくれる子が多いです。何で貸してあげないの!とか貸してあげなさい!が逆効果の子が多いようです。性格にもよりますが(>_<)
その言葉かけをするとまだ小さい娘としばらく一緒に仲良く遊んでくれます(o^^o)❤️
2歳を過ぎると難しいお年頃ですよね(>_<)
コメント