6歳の娘がピアノを習い始めたが、電子ピアノとキーボードのどちらを選ぶべきか悩んでいます。自分は過去に高価なピアノを買ってもらったが、すぐにやめてしまいました。
電子ピアノで悩んでいます。
6歳の娘がピアノを習い出しました。
本格的なものを買うか、キーボードから買うか。
私は小学生のとき習いはじめ30万のピアノを買ってもらいましたが一年半でやめました💦
- ままさん
コメント

しん
プロまたは、ピアノを使う仕事につかない限りそうなりますよね笑
私もその1人。我が家は電子ピアノにしていたので、まぁ良かったかな😅と、、、
私なら電子ピアノです!

めいりーマ
私も3歳からピアノやっていて、小学校のときグランド買ってもらって大学まで習ってたので弾いてました。今も実家行くと娘と弾いてますが、これは賭けですよね😅本当にやる意思があるなら購入してもいいかと思いますが、怪しいならタッチが全然違いますが電子でもいいかと思います!
-
ままさん
キーボードはやめておいたほうがいいでしょうか?
- 8月17日
-
めいりーマ
電子とキーボードってちがいますよね?それならキーボードはやめてせめて電子の安いので試してみてはいかがですか?
- 8月22日

はじめてのママリ🔰
ピアノ習うならキーボードは良くない気がします🤔
鍵盤の重さが全然違うので…
が、一旦教室の先生に相談してみてはどうですか😊?

はじめてのママリ🔰
キーボードはさすがにあまり練習にならないと思います。
もちろん本物には勝てるものはないですが、それなりにデメリットもかなりあるので、絶対ずっと続けるという自信がないのなら、まずは断然電子がいいです!
ある程度レベルも上がり、本人が希望したら考えてみてはどうですか?☺️

はじめてのママリ🔰
とりあえず、6万位の電子ピアノで様子を見てみたらどうでしょうか??
小学二年生ぐらいまでにブルクミュラーに入ったら、買い替えを検討しても良いかと。
ままさん
コメントありがとうございます。電子ピアノはキーボードタイプですか?
しん
キーボード⌨️タイプではなかったです。こんな感じのやつです。キーボードだとやっぱり鍵盤の重さが違い過ぎて、私はダメでした🙅♀️
ままさん
そうなんですね💦ありがとうございます。