※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
その他の疑問

凄く疑問に思ったのですが、喪中でもどうしても年賀状出したくて喪中は…

凄く疑問に思ったのですが、喪中でもどうしても年賀状出したくて喪中はがきでなく年賀状出された方いますか?

コメント

ばら

質問にはなってませんが、友達がそうだした。
子供の写真を送りたかったようです。

• みさ

みさ

そうなんですね💡その時年賀状頂いてどう思われましたか?

• 8月18日

年賀状ではなく寒中見舞いで、送ってきてくれた方が何名かいらっしゃいます。

• みさ

みさ

寒中見舞いで子供の写真付きで送られてた方いましたか?

• 8月18日

退会ユーザー

友達ではいましたよ。うちは予定日遅れて年明けに生まれた&喪中だったため長男は暑中見舞で初めて子供の写真つきて送ったことはあります!
    あとはメジャーではないけど、クリスマスカードで友達が送ってくれたときもありました。

• 8月18日
はなこ

90を超えた祖母の喪中のとき、喪中なのが分かる身内には喪中ハガキ、めったに会わず年賀状のやりとりだけになってる友達や先輩には喪中とは特に知らせず年賀状出しました(←親には内緒です)。やはり年に一度の近況報告のやりとりはしたかったからです。

• みさ

みさ

私も実はそうしたくて悩んでます・・・💦調べてもあまりそういう事例って見られなくて喪中ハガキ出すのが普通、マナーみたいになっててなんか縛られてるなぁっと思いながらもこのマナーを破ったらどうなるんだろうとも思いました💦

• 8月18日
  • はなこ

はなこ

返信遅くなりました。
    マナーどおりにしなくても、どうもならなかったですよ😊身内には一切言っていないので、年賀状出したことはバレません。私の場合、あくまで、「祖母が『大往生』だった」というのがあるので、当人の気持ちの問題かなと思います😊

• 8月22日
  • はなこ

はなこ

あとは亡くなられた時期にもよると思います。祖父母の場合の喪明けは3〜6ヶ月後だそうです。私も年賀状出したときは、亡くなってから半年以上経っていました。

• 8月22日