※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れな
その他の疑問

ピアノの購入について年少の息子の習い事を検討しており、いくつか候補…

ピアノの購入について

年少の息子の習い事を検討しており、いくつか候補を伝えたところ、ピアノがやりたいとのことでした。
さっそく個人のピアノ教室に体験レッスンに行ったところ、本人は楽しかったようで「行きたい‼︎」と。

本人もやりたいみたいだし入会する予定なのですが、そこの先生の決まりとして、入会3ヶ月以内にピアノを購入する・電子ピアノは× アコースティックピアノを購入してくださいとのことでした。

自宅で電子ピアノを購入してしまうと、弾き方も電子ピアノになってしまうからダメだそうです。

そこで質問です。
ピアノを習われているお子様に、どのようなピアノを購入されましたか⁇
またピアノは家のどこに置いているか教えていただきたいです。

コメント

M

私も4歳からピアノを習い、同時100万円のアップライトピアノを親に買ってもらい、今でも使ってます🎹
子ども達はヤマハに通ってますが、時々ピアノのセールのチラシをもらいます🎶
中古とかなら安くで買えると思います。
私は音大出身ですが、周りの友達は家庭用のグランドピアノを持ってる子が多かったです💦グランドピアノを持ってる子は、6畳くらいの専用の部屋があって防音設備もバッチリでした👌
私は普通の部屋の隅にアップライト置いてました。
最近はご近所問題もありますから、ヘッドホン付きのものでもいいかと思います✨

• M

M

同時→当時です😅

• 8月17日
  • れな

れな

詳しくありがとうございます‼︎

ピアノ高いので、セールや中古チェックしてみます‼︎

専用の部屋がある友達すごいです‼︎
    ヘッドホン付きとかもあるんですね、調べてみます‼︎

ありがとうございました‼︎

• 8月19日
マミー

本格的な先生なんですね!
小学生の息子は続くかどうかわからなかったので初めは実家からお下がりのローランドの電子ピアノでした。2年経ってアップライトピアノを中古で購入しました。下の子も始めれるようアップライトを買いましたがプロになるわけでもないのに高いピアノはうちには無理でした。リビングの真ん中に置いて練習しやすいようにしています。

• れな

れな

体験の時にお話しを聞いた感じ、とても本格的な感じでした‼︎

続くかわからない…まさにその通りなこと思っていました。
    高い買い物になるので、見極めて考えます‼︎

• 8月19日
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

うちはマンションのため電子ピアノ一択でしたが…(先生もokとしていました)
私なら他の教室も見ちゃうかも💦

素人ですが…本物と比べたら確かに違うでしょうが、本人の上達やレベルアップしたら本格的なやつは検討したいです…😅

リビングです。毎日のルーティンにしたらやはり以前よりも上達してきました。

• れな

れな

体験に行くまで、電子ピアノ×なの知らなかったのでびっくりしました。
    そして家に帰ってアコースティックピアノ調べて高くて、またびっくり…

先生も「相性とかあるからいくつかの教室を比べるといいよ」とおっしゃっていました。

毎日のルーティンのこと考えると、リビングいいですね〜

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

今どき電子ピアノNGの教室は珍しいですね。
先生にポリシーがあるのでしょう。

ちなみに、電子ピアノで弾くと電子ピアノの弾き方になってしまうのは激しく同意します。

まだ、続けるかわからない場合は、中古のアップライトを買って様子を見てもいいと思います。

そのうちアップライトでは物足りなくなったらグランドピアノにのりかえてもいいですし。。

ピアノの置き場所は、隣の家とは面さない壁側に置いてます。(リビング横)

• れな

れな

電子ピアノは場所も取らないしいいな〜とは思ってたのですが、先生の考えがありますよね。

中古のアップライトピアノ調べてみます‼︎

ピアノはリビングに置かれているんですね、目も届きやすいし良さそう‼︎

• 8月19日