体外受精で陽性判定を受け、5w3dで胎嚢が確認されましたが、小さいと指摘され不安です。次回診察まで不安が続きます。着床のずれもあり、赤ちゃんに頑張ってほしいと思っています。
体外受精で陽性判定をいただき、5w3dの今日胎嚢が確認出来たんですが2.6ミリとかなり小さかったです( ; ; )
先生には胎嚢が見えたことはまずよかった。でも少し小さい印象だねー。小さいと赤ちゃんがうまく育たない可能性もあります。と説明を受け、また来週診察することになりました。
ここまで小さい胎嚢から無事に出産できた方いらっしゃいますか?
体外受精だと少し着床がずれることもあると言われたので、そうだと良いんですが…
陽性判定からの1週間も死ぬほど長く感じましたが、次の1週間も不安で不安でとても長く感じます( ; ; )
初めての陽性、どうにか赤ちゃんに頑張ってほしい!!
ちなみにうちのクリニック血液検査をしないので、hcgの値は分かりません…
- すい(2歳3ヶ月)
コメント
こむぎ
1人目のとき5w2dで胎嚢見えませんでした💦
1週後には一気に心拍まで確認できました!
1週間長いですよね😢
無事に大きくなりますように🥺✨
かおりん
私も、あかさんと現在同じ状況で、胎嚢がかなり小さく不安でいっぱいになっております。
先生からは、昨日特段何も言われず、絶対に小さい…と検索魔になり調べていたところ、現在通っている病院のHPに、5週で胎嚢が2mmしかありませんの質問に対し、移植後5週では、胎嚢はエコーで確認できれば大きさは心配する必要はありませんと記載されており、赤ちゃんを信じて祈るしかないのかなと思ってます(;O;)
次は、2週間以内にとのことだったのですが、不安なので、1週間後に診察に行く予定です。
どうか、あかさんの赤ちゃんも、元気に育ってくれますように。一緒に頑張りましょう!
-
すい
同じような状況で気持ちを共有していただけて嬉しいです😢✨毎日本当に不安ですよね…ただ他にコメントくださった方もいい結果だった方ばかりなので、きっと私たちも大丈夫だと思います!!
今の時期は胎嚢が確認できれば大丈夫、という記事は私も見つけました!そういうポジティブな記事をスクショしては見返すようにして気持ちを鎮めてます💦
わたしは明日診察なのでとにかくドキドキなんですが…お互いの赤ちゃんが元気で育ってくれていますように!!
はい、一緒に頑張りましょう😭✨- 8月22日
-
かおりん
お返事ありがとうございます!
分かります、私も体外受精時の妊娠初期の発育は、自然妊娠と比べて、
数日程度遅めに見えることが多いという記事や、現場の先生のブログでは5週2日ぐらいでは胎嚢確認できれば大丈夫という中身を見ては、ネガティブモードをどうにか乗り越えてます。
明日が診察なのですね!ホントにドキドキですよね💦
でもきっと、胎嚢も大きく成長し、胎芽や心拍等も分かるかもしれません!応援してます♪
私は、土曜日なので、仕事に没頭してあまり考えないようにしたいと思います😭- 8月22日
-
すい
かおりんさんも体外受精なんですね!わたしもその記事見ました😭✨そーゆー記事を読んでは励まされ、でも急に落ち込んで…の繰り返しの1週間でした💦つわりの症状もほぼ0なのでそれでも落ち込んでしまって…💦
かおりんさんもとても長く感じると思いますが、とにかく赤ちゃんの生命力を信じて1週間を乗り越えてくださいね😫✨かおりんさんも絶対大丈夫です☺️一緒に乗り越えましょう!!- 8月23日
-
かおりん
はい、一人目も体外受精で授かりました。同じ5週のとき、娘は5mmの胎嚢で、今回よりは大きかったのですが、その時は一回目で無知だった為、気にせず2週間過ごしていたのですが、娘の時も小さめだったんだなと、今回の小ささで改めて実感しました。
娘の時も、生まれるまで悪阻も一切なく、着床時も何もなかったので、そこは絶対気にせずで大丈夫です!
私まで、ドキドキしますが、あかさんのいい結果を祈りつつ、一日過ごしたいと思います!
気をつけて行ってきて下さい!- 8月23日
-
すい
先程診察が終わりました💡
前回よりは胎嚢が大きくなっていて(サイズは測ってもらえませんでした💦)、赤ちゃんの一部も見えましたがやはりサイズが小さいのが気になると言われまた1週間待つことになりました💦心拍確認も出来てません😭
かおりんさんを安心させられる結果でなくすみませんでした💦
まだまだ先は長いですがお互いいい結果になるようお祈りしています☺️- 8月23日
-
かおりん
お疲れ様でした!
胎嚢大きくなって、胎芽まで見えたんですね😀
すごいです!!すごく前進してますよ♪赤ちゃん、頑張ってくれてるんですね!
心拍確認も、7週以降に分かる方がだいぶ多いので、次回必ず聞こえると思います!
私も、とても勇気が持てました!
ありがとうございますm(_ _)m- 8月23日
-
すい
ありがとうございます😭
かおりんさんにそう言ってもらえてすごく嬉しいし心強いです😭✨まだまだ五分五分と言ったところですが、小さな小さな進歩と成長を信じたいと思います!
かおりんさんもお仕事や家事が大変な中気が気ではないと思いますが、絶対絶対大丈夫なので赤ちゃんを信じてまた一緒に1週間待ちましょう😫✨
お互い長い長い1週間ですね😭- 8月23日
-
かおりん
来週も、きっとあかさんの赤ちゃんは、一段と成長してママに元気な心拍を聞かせてくれると思います!
もしかすると、ゆっくりと成長するタイプなのかもしれません♪
娘も、生まれる直前まで小さい小さいと成長がのんびりで、でも産まれたらそんなことなく、ちゃんと育ってたので、赤ちゃんを信じましょうね!
不安になりますが、できるだけポジティブにお互い1週間乗り切りましょう!- 8月23日
22
5w2dで2.6mm、6w5dで4.4mmととても小さいですが心拍確認できました😊
-
すい
ありがとうございます!実体験が聞けてとても心強いです😭✨まだまだあきらめずに赤ちゃんを信じたいと思います😫🧡
その時期に心がけてたことや、症状などはありましたか?- 8月18日
-
22
上手く育たないかもとか何も言われなくて、普通に過ごしてました😳
症状は今もですが下腹部がピリピリ痛かったり、茶オリが2〜3日出たりしました!- 8月18日
-
すい
気にしすぎないのが1番かもしれないですね🤔✨
立ちくらみ以外何も症状がなくて不安ですが…赤ちゃんを信じて1週間待ちたいと思います!- 8月18日
-
22
腹痛や茶おりはないに越したことないので、何もないってことは順調な証拠だと信じましょう😊✨
- 8月18日
-
すい
そう言っていただけて本当に心強いです😭✨良い知らせだと受け取ることにします!
赤ちゃんも頑張ってると思うので、私もしっかりしなければ…😫🔥- 8月18日
はるるん
私も過去に検査薬では陽性なのに
ワクワクして婦人科に行くと胎嚢が
見当たらないから子宮外妊娠かもと
言われ、1週間後の受診を勧められました。
その1週間はとても不安でヒステリックになり
旦那との喧嘩も増えました。なので
お気持ちとてもよく分かります。
1週間、とても長く感じますよね😣
赤ちゃんの生命力を信じてあげることしか
できませんが、どうか無事成長
できますよう願っております。
ちなみに、私は1週間後の受診で
小さめではあるが胎嚢が見えたと
言われました!サイズは言われませんでしたが
前回は週数が少しズレてて、産婦人科への
受信が早すぎたから胎嚢が見えなかっただけだね〜
と言われました😅あかさんもそうでありますように😌✨
-
すい
ありがとうございます!
とにかく赤ちゃんの生命力を信じることしか出来ず、母として今は何も出来ないのが本当にもどかしいです…😭
週数がずれていて胎嚢確認が遅れる場合もあるんですね!体外受精はどこまでずれるか分からないのですが、とにかく辛抱強く経過を見守りたいと思います😫✨
励ましていただきありがとうございます😭🧡本当に心強いです😭- 8月19日
はじめてのママリ🔰
私も不妊治療したのですが、移植した胚は小さめに最初計測されると言われましたがどうなんでしょうね😣
死ぬほど長く感じるのとてもわかります!どうか赤ちゃんがんばりますように!
-
すい
そうだと良いんですが…🥺✨
とにかく赤ちゃんの生命力を信じるしかないですね😭
何もしてあげられることはないけど、少しでも栄養遅れるように規則正しい生活を心がけたいと思います😫✨
励ましていただきありがとうございます😭🧡- 8月19日
かおりん
あかさん、こんにちは。
いかがお過ごしでしょうか。
私は、毎週毎週不安な現実に直面して、正直しんどい日々を送っています。
本日7w2dになり診察しましたが、胎芽がとても小さく、来週の成長で決まるとのことでした。
あかさんの赤ちゃんが、無事に元気に育ってられることを願っています。
-
すい
かおりんさん😭その後どうされていたか気になっていました!コメントいただけて嬉しいです😭
胎芽が見えたんですね!少しずつでも成長されていて本当良かったです。次の診察までまた不安で長い1週間になると思いますが、かおりんさんの赤ちゃんならきっと大丈夫です!どうか思い詰めず、赤ちゃんを信じてあげてくださいね。こんな言葉しかかけれず申し訳ありません🙇♀️
私は、本日8w2dで稽留流産の診断が下されました。
前回の診察で赤ちゃんが育ってない、かなり厳しいと言われわんわん泣いたので、今日は覚悟を決めて行くことができました。最後にエコーでも赤ちゃんに会えて嬉しかったです☺︎
遠くからですがかおりんさんに向かってパワーをお送りしますので、赤ちゃんに届きますように😌- 9月4日
-
かおりん
私も、正直胎芽が3.4mmととても小さかったので、厳しい状態なのもあり、この数日で気持ちも完全に前向きとは行きませんが、だいぶ覚悟ができました!土曜日から強い腹痛があったりとするので、既に何かしらお腹の中であってるとしても、先週心拍を見ることが出来たので、それだけでも嬉しかったです。
奇跡的に大きくなってくれたら、幸せですが、最後になるかもしれないので、残り数日ドキドキしながら結果を待ちたいと思います。
あかさんの励ましには、本当に救われています。とてもおつらい状況の中、優しい言葉をかけていただき感謝しかありません。ありがとうございます!- 9月8日
-
すい
心拍確認出来たんですね!小さな体で一生懸命生きようと頑張ってる…!私の主治医は初期はいろんな成長のパターンがあると言っていましたし、これからぐんぐん成長することを願ってます☺️
中々気持ち的にも落ち着かない日々だと思いますが、最後まで赤ちゃんを信じましょうね☺︎わたしも一緒に願っております。
わたしは先日流産手術が終わり、少しずつ前に進んでいます。悲しさは中々消えませんが、いい方向に進んでくれることを願って次の移植も頑張りたいと思います☺︎
かおりんさんの今後も見守らせてくださいね。- 9月11日
-
かおりん
先程診察が終わり、残念ながら心拍が止まっており、悲しい結果となってしまいました。先生から実は先週の診察の時から心拍が弱かった話をされ、最後に頑張って鼓動を聞かせてくれたのだと涙が溢れました。
来週手術をしてお別れします。
きっと、また帰ってきてくれることを信じて、次の移植に向けて私も頑張って乗り切っていきたいと思います。
不安な期間に、あかさんにここで出会えましたこと、とても心強く、そして優しく励ましていただきましたこと、本当に感謝でいっぱいです。
ありがとうございました。
私も、あかさんの次の移植が無事に進みますことを、心よりお祈りしております。- 9月11日
-
すい
お辛い中ご返信いただきありがとうございます。
残念な結果に胸が痛みます…最後の力を振り絞って心拍を聴かせてくれた赤ちゃんも、かおりんさんも頑張りましたね。
今は気持ちに素直に、たくさん泣いてください。私も朝から夜までとにかく泣きました。少し整理がついたら、美味しいものを食べて、好きな音楽を聞いて、お互い少しずつ前を向いていきましょう。きっと赤ちゃんは帰ってきてくれます☺︎
わたしもかおりんさんの励ましに本当に勇気づけられました。お互い今回は結果は伴いませんでしたが、次の移植がんばりましょうね。
どうぞお身体お大事にしてください。- 9月11日
-
かおりん
こんばんは!!
体調いかがですか。
あかさんから「いいね」いただいて、あれからどうされてるかなとずっと気になっておりまして、厚かましくもお話できたらなと思い、こちらにコメントさせていただきました。- 12月29日
-
すい
かおりんさんお久しぶりです😭✨たまたまコメントされてるのを発見して、しかも7週だと書かれていたので思わずいいねしてしまいました!
実はわたしも同じく7週でして…まだまだ気は抜けませんが、お互い同じペースで前に進めていることを嬉しく思います☺️
かおりんさんは体調いかがですか?- 12月29日
-
かおりん
わー!!!本当ですか(^o^)
いま、7週なんですね!
同じ時期に移植してたんですね!
私もとても嬉しいです♪
旦那にこの話をしたら、こんな偶然あるんだね、すごいねって言われました笑
娘の時と同様で、悪阻がなく、のほほんと過ごしておりますが、前回のことがあるので、日々不安はつきませんが、どうにか出産までたどり着いてほしいと祈るばかりですm(_ _)m- 12月29日
-
すい
そうなんです!わたしもかおりんさんのコメント見てびっくりしすぎて思わずいいねしてしまいました!笑
生理が来なくて薬を飲んだのも一緒で…!
本当に嬉しい偶然です☺️✨
悪阻ないのですね😳お身体の具合良さそうで安心しました!同じく不安は尽きませんが、一緒にゴールまで辿り着ければと思っています😊
ちなみに私は悪阻が始まって毎日ロールパンだけ食べて生きています…笑- 12月29日
-
かおりん
今回こそは、ぜひ一緒にゴールまでたどり着きましょうね!
8月出産予定ですよね(^o^)
夏真っ盛りで、暑そうですよね笑
悪阻始まられたんですね(_ _;)
食べれるものだけ食べられて、お身体大事にしてくださいね💦
私は、一週間ちょっと前に、娘から胃腸炎をもらってしまい、体調がかなり悪く、気持ち悪さから悪阻始まった!?と思って、数日で限界迎えてたので、悪阻なく過ごせればと思うばかりです😭- 12月29日
-
すい
同じく8月です☺️暑さが苦手なので心配です。笑
まさか同じ時期にゴールだなんて…!まだまだ長いですが頑張りましょうね✨
ありがとうございます😭まだ吐いてはないので軽い方だとは思うんですが💦
娘ちゃん大丈夫ですか?💦この時期は大人も子供も体調崩しやすいですよね💦年末に入ってぐっと冷えてきたのでかおりんさんもお身体お大事にしてください😣そのまま悪阻なく安定期を迎えられるといいですね😊- 12月29日
-
かおりん
分かります〜💦
私も、暑さが大の苦手で…
暑くなる前に産休に入ろうかななど、勝手に考えていたりします笑
あかさんの通われてる病院は、何周で卒業ですか?
私は、9週なのですが同じぐらいですか?- 12月30日
-
かおりん
今日、年内最後の診察に行ってきたところ、悲しい現実に直面しました。やはり、そううまくいかないですね。
胎嚢より大きな内出血があり、どうにか自然に吸収されるのを祈るしかないとのことでした。
また不安な日々が始まります(;O;)- 12月30日
-
すい
早めに産休取るのいいですね!笑
今はとにかく寒いし妊娠してから体調の管理が難しいなーと感じてます💦
わたしのクリニックは10週まで通うようです😊かおりんさんは1週早く卒業ですね✨
無事卒業出来てつわりがあけたら不妊治療の助成金の申請をしなくちゃと今からそわそわしてます。笑
次の診察が2日なのでそれまでが長いです💦- 12月30日
-
かおりん
不妊治療の助成金の申請、前回が4ヶ月かかったので、判定後すぐに申請してしまいました😂
次は、2日なんですね!
私は、年明け7日に行く予定ですが、今日の診察を受けて、もう少し早くに行くべきか悩んでます。
受診してどうなってるか知るのも不安、受診しないのも不安で、ため息ばかりです。- 12月30日
-
すい
もう既に済んでるんですね!素晴らしい😳✨
わたしの市はクリニックを卒業しないと申請が出来なくて…😭しかも今年度分は3月までに申請しないといけないので、つわりがあけたらすぐにでも申請に行かないとです💦
本来2日はクリニックお休みなんですが、わたしのような状況の特定の人だけ受診出来るみたいでありがたいです🙇♀️
昨日も診察だったんですね!
そのお気持ち本当によく分かります😭受診日まではとにかく長いし、受診日は心臓が出てくるんじゃないかと思うくらい緊張するし…- 12月31日
-
かおりん
卒業しないと申請できないんですね(゚д゚)!
私は、東京都の申請なのですが、もう年明けに申請すると、5ヶ月は待たないといけなさそうだったので、判定日後申請可になっているので、とりあえず年内に!と思って、提出だけしました💦
もう少し、審査期間短くなってくれたら嬉しいですけど、数が多いから仕方ないですよね(;O;)
ですよね!
2日もクリニック開いてるんだ〜と羨ましく思ってました!!
とても良心的なクリニックでいいですね♪
私は、とりあえず子宮内出血がもし多量に出てしまったら、クリニック3日まで閉まってるから、近くの総合病院すぐ受診してねって言われて、毎日気が気じゃないです。どうにか吸収されるのを待つしかないんでしょうが(お腹の子の生命力次第らしいので)、一週間前の診察時に全く無かったのに、いきなり胎嚢より大きな出血が子宮内にできるなんて夢にも思ってなかったので、ホント次から次に難題ばかりです(;´д`)トホホ…- 12月31日
-
すい
そうなんです😭出来れば採卵のタイミングで1度申請したかったんですが、一通り治療が完結しないと申請できないようで…😭
5ヶ月💦東京都なら人も多いし時間かかりそうですよね💦ありがたい制度なので文句も言えませんが…😭でも既に申請済みで行動早くて素晴らしいですね✨
子宮内出血してたんですね💦わたしも5週の時に出血があって心臓が止まりました💦内診の結果問題もなく、初期は出血しやすいと言われて終わりましたが本当に不安は尽きないですよね💦
かおりんさんの出血も初期のよくあるもので、吸収されて問題無ければいいのですが…💦7日まで気が気じゃないと思いますが、温かくして少しでもゆったり過ごしてくださいね😣✨- 12月31日
すい
ありがとうございます!
一気に大きくなることもあるんですね🥺すごく希望が持てました😭🧡
1週間長すぎて毎日そわそわですが…少しでも赤ちゃんに栄養がいくように過ごしたいと思います😫✨
すい
お聞きしたいのですが…1週間のうちに何か心掛けたことはありますか?また何か症状などありましたか?
もしお時間あれば教えてください🥺✨
こむぎ
仕事してなかったのでひたすら安静にしてました😌
症状は特になかったですね🤔つわりも6w以降から始まりました💦
すい
ありがとうございます!
なるべく安静に!
参考にさせていただきます🥺