※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌーピー
妊活

胞状奇胎経験者への相談です。避妊期間を乗り越える方法や妊娠・出産の経験を知りたいそうです。

胞状奇胎を経験されたかた、教えてください。
私は5月に流産し、さらに胞状奇胎と診断されました。二度手術をし経過は今のところ順調です。

先生からは、一年間避妊するように言われてます。この一年があまりにも長く、周りはどんどん二人目を妊娠していて、自分だけが取り残されていくような気持ちになり、悲しくなり泣いてばかりです。
もう一度妊娠できるのかすごく不安で、焦ります。

経験された方は、どんな風にして避妊期間を乗り越えましたか?
その後、妊娠・出産したなど聞けると心強いです!!

コメント

3kids mama

私の姉が胞状奇胎で1年間避妊して、そのあとに去年の秋に無事、女の子が生まれましたよ(^ ^)

• スヌーピー

スヌーピー

早速、返信ありがとうございます。お姉さん無事に出産されたんですね(*^.^*)私もそうなれるといいです。

• 9月24日
ねこ

去年の8月に部分胞状奇胎で手術を2回受けました。
初めての妊娠で喜んだのも束の間。一気に地獄へ落とされた感覚でした。
私の場合、早く子どもが欲しかったのと、
医師の判断のもと、半年の経過観察で血液検査、避妊をし、血液検査に異常がなく先生から妊娠のGOサインが出たので治療は終わりました。
多分、病院の先生の方針によってや症状で避妊の期間が違ってくるのかもしれませんね!

避妊期間中に、コンドームが破れてしまい、ちょうど排卵期間だったこともあり、即、病院に連絡したら、アフターピルを処方され、飲んだこともありました。

完治して数ヶ月後、タイミング法で妊娠し、
今は安定期に入ってますが、
正直、初期の頃はとても不安でした。
またなるんじゃないかな?と…。
今、頑張ってお腹の中で成長してくれてる我が子に感謝でいっぱいです。

きっと、今は不安でしょうけど、きっと大丈夫ですよ♡

• スヌーピー

スヌーピー

返信ありがとうございます!

ご懐妊おめでとうございます(*^^*)私もいつかそうなれる日がくるといいです。

病院によってだいぶ、方針が違うみたいですね。経過がよければ半年ぐらいでokだす先生もいるようですが、私の通っている病院では、最近から経過がよくても一年ダメですと何度も言われてるので無理ですね…

元気な赤ちゃんを出産できるよう祈ってます✴

• 9月27日