コメント
ゆい(27)
まだまだこれからかと思います😀3〜4日目に寝返り打てないほど痛いくらい胸が張ります
そこから出てきますし、吸わせれば吸わせるだけ効果はあるので今は出てなくてもとりあえず吸わせとけばいいですよ😀
退会ユーザー
私も全然母乳出ませんでした。バンバン絞れてる周りのママさんを見てめちゃ落ち込んだり…
その頃はひたすら頻回授乳してましたね😂
母乳スパルタの産院だったので、夜中も3時間毎必ず起こされて両乳10分ずつ授乳していました。
途中寝落ちする新生児の足裏をくすぐって何度も起こしながら、です…🥲
昼間も泣いたらとりあえず乳!泣かなくても3時間以上は絶対あけないように乳!ひたすら頻回でした。
退院する頃にはギリギリ完母になりましたが、定期的に助産師さんのおっぱいマッサージも受けていたので胸が青アザだらけでした。
頑張ってください🙌
-
おまな
アザだらけになるまでやらなきゃいけないのかと思うと結構つらいですね😭私の産院はミルクでも全然いいんだよって言ってくれてるので、頑張りすぎずにやっていこうと思います!
- 8月16日
-
退会ユーザー
産後3日目で搾乳しても2mlぐらいしか出なかったので、完母するにはかなり頑張らないといけない感じでした😭
慣れないうちは浅く吸わせてしまって傷ができたりしてたので、助産師さんに補助してもらいつつ結構ガバッと深く咥え込ませられるようにようになるとその刺激で出やすくなりました。
あとはホットパッドを貸し出してくれたので、寝てる間はずっと背中を温めて血行良くしたりしてました。
無理し過ぎてダウンしたりしんどくなりすぎても辛いと思うので、身体と心を労りつつ良かったらゆっくりやってみてくださいー- 8月16日
-
おまな
完母の壁恐るべしですね…😭
なかなか咥えさせるのも難しいですよね。言葉で伝えることができないのがもどかしいところですね。- 8月17日
退会ユーザー
御出産おめでとうございます!
私も完母希望でした。
母子同室ですか?とにかく朝も夜もずーーーーーっと吸わせてました😂
泣いたらおっぱいくわえさせて、少ししか出てなくても吸ってもらってました。
5日で退院だったんですが、退院時にはミルク足さなくていいよ!母乳だけで充分よ!って言ってもらいました✨
-
おまな
母子同室かどうかは、自由に決めていい産院なので、昨日は産後1日目で疲労もあったので別室にしてもらいましたが、今日は夜も同室にしてみようと思います!!根気よく吸わせることが大切なんですね😊あと2日しか入院期間はないですが、頑張ってみます。
- 8月16日
はじめてのママリ🔰
ご出産お疲れ様です☺️
産後3日目くらいから胸に熱もち始めておっぱい出てきました!でも最初は全然出てなくて💦
今は母乳だけで頑張ろうとせず、ミルクに頼って、しっかり食べて寝れる時に寝て体を休めるといいと思います!疲れてると母乳も出にくくなるそうなので😖
あとは諦めずにお水2リットル飲むようにしてました!
-
おまな
産後3日目が結構変化のときなんですかね?明日なので、そろそろ出ることを祈っています。
お水2L効果有りました?お茶よりも水の方がいいんでしょうか?- 8月16日
2児のママ
3日目くらいからめっちゃカチカチに岩みたいになりますよ🥲💦
-
おまな
みなさん、3日目なんですね!あまり落ち込みすぎず、出てくる時を待とうと思います😊
- 8月16日
おまな
ありがとうございます😊とりあえず頑張って吸わせてるんですが、乳首に傷ができてしまってそれもつらいです😭 乳頭保護器を使ってなんとか吸わせてみます!!