私は10ヶ月の子どもをもつ専業主婦です。旦那と離婚するつもりで仕事を…
はじめまして、専業主婦で一人親になった方、または一人親になるにあたって仕事を決めた方に質問させてください。
私は10ヶ月の子どもをもつ専業主婦です。旦那と離婚するつもりで仕事を探しています。
そこで気になったのですが、離婚するのと仕事に就くの、みなさんはどちらが先でしたでしょうか?
また、私は仕事を先に決めたいのですが、そうなると社会保険はどうなるのでしょうか?フルタイムで決まった場合、私は先に移り、子どもは離婚が成立してから私の扶養に入れればよいのでしょうか?
私の地域は特に待機児童が多く、離婚してからだと保育園に入れる確率も少し上がるのですがその方がいいのか、
どうすればいいのか迷っています。
みなさんの意見や体験談あれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
- mi(9歳)
コメント
ゆか
私も近いうちに離婚します。
今は専業主婦です。
実家に住んでいます。
なんか色々二度手間になりそうなので、しっかり別れてから仕事探そうかと思います。
が、保育園激戦地区のため、母子家庭でも実家住み(両親も働いてるんですけど)だと、ほぼ保育園にはいれなくて、
困っています。
ms1
私も状況的には同じで
専業主婦で別居で実家に帰っています。
離婚話で揉めてて、向こうはしたくないので中々話が進みません…(;´Д`)
保育園問題、難しいですよね〜!市役所とかに聞きに行ったりしましたがやっぱり、母子になってからとじゃ待遇違いますしね…😞💦
今のこの現状(離婚をまだしていない)っていうのが何をするにも中途半端になってしまうんですよね〜(´×ω×`)
もう離婚は、決定なんでしょうか?
mi
コメントありがとうございます、状況が一緒でびっくりしました!
二度手間そうですよね、受ける企業にも手間がかかるし、面接で離婚予定というのも…だしかといって言わないで決まってから離婚するのはもっとおかしいしと悩んでいました。
わたしも専業主婦で今別居中で実家にいます。
両親ともに働いていて見てくれる人がいないのでなんとしても保育園にいれたいのですが私のところも激戦区で…
お互い頑張りましょう!
ちなみにですが、、旦那さんには離婚はもう切り出されたのでしようか?