※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

2歳〜3歳の子どもの受け口治療の経験を聞きたいです。治療内容や料金、熊本県での治療場所を教えてください。

2歳〜3歳の子どもの受け口(反対咬合)で
治療された方お話し聞きたいです!

何をして効果はどうでした?
料金は高かったですか?

熊本県で治療されたことのある方
どこでされましたか?

コメント

きら

回答でなくてすいません🙏🙏
私も似たような内容を過去に投稿したことがあります!
その時は病院の名前は聞いてないので私も知りたいです😔

みみ

私も回答でなくてすみません🥺
3歳児の子がいるのですが、反対咬合の治療をするか私も悩んでます!
知り合いは4歳でムーシールドの治療をして半年で治ったみたいです(福井歯科?)🙆‍♀️
もう1人の知り合いは様子みていいと言われてたけどずっと治らず9歳から矯正したと言ってました😅

先生によってムーシールドの治療すすめるところとそうでないところがあるので料金の事を含めて今何箇所か話を聞きに行ってる段階です🥺
はじめ行った病院は5歳くらいから治療をすすめられて、2箇所目聞きに行ったところはけやきどおり歯科で11万と言われました❗️けど反対咬合の子はその後治っても矯正する率が高いと言われたのでその後の料金がけっこうな金額だったので、3日目聞きに行こうかなとしているところです😅

• みみ

みみ

すみません💦3箇所目です😅
    3箇所目は明後日聞きに行く予定です。
    けやき通り歯科で聞いた話は上顎と下顎の成長スピードが違うので、上顎の成長ピークが5歳くらいなのでその前に反対咬合は治しておいた方がいいのと、3歳過ぎて自然に治らなければ9割は矯正しないと治らないと言われました🥺💦
    ちなみにうちの旦那も子供の頃受け口だったらしいのですが、前歯を自分で押して治したらしいです😂

• 8月16日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

たくさんありがとうございます🙌✨
    私も成長とともに〜とか聞くので様子みようと思ったけど昨日調べてたら「3歳時点で受け口なら治る確率は6.4%」て書いてありました😱

上の子は奥歯が生えるまでは受け口とかなったりしてたけど、奥歯が生えたらしなくなりました!
    だけど2番目は奥歯が生えても受け口ぎみなんですよね😭

上の子のパターンが様子見でOKなのかな?って思いました🥺

知り合いの大人の人と話してたら、その人も受け口だったのを大人になってから矯正したらしくかなりのお金かかったみたいです😱

ムーシールド5.5万で出来るって書いてあって、もしまたムーシールド2回戦になっても11万って思ったら大人になってから矯正するより安いですよね🤔?
    とか思ったりもしてます🥺

• 8月16日
  • みみ

みみ

上のお子さん奥歯生えて治ったんですね!
    うち下の子も受け口で、もし2人ともってなるとけっこう費用かかるなと思ってます😅
    私の知り合いも大人になって受け口治療した人がいて💦その人は外科手術したと言ってました😅
    ムーシールド5.5万なら安いですね😃❗️
    どちらの歯科ですか❓
    けやき通り歯科は初年度11万で、二年目からは別途費用かかると言われました🙆‍♀️
    治ってもしばらくは後戻りしないようつけておかないといけないと言われました🙌

• 8月16日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

大人になったらかなり費用かかるて聞くし、矯正してない子はコンプレックスなんだよねって言われるから、やっぱ早いうちがいいですよね😭

ムーシールドについて調べただけだから熊本じゃないです😭
    けど前にママリで探した時も県外の方?がそれくらいでしたって書いてありました!
    だから11万に+αはきついですよね🥺

• 8月16日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ママリで「反対咬合 2歳」で調べてこんな風に書いてありました!

• 8月16日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

これはムーシールドではないみたいですね!

• 8月16日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

こっちはムーシールドで2.2万で経過観察代はかからずみたいです!
    たぶん県外ですが😭

• 8月16日
  • みみ

みみ

なるほど!詳しくありがとうございます😊
    プレオルソ聞いたことあります、ムーシールドの後にできた同じようなタイプで柔らかめのマウスピースと聞いたことあります🙆‍♀️

私も知り合いで以前歯科で働いていた人が歯の矯正は大人になってできるけど、骨格的なものは低年齢のうちしか綺麗になおせないと聞いて💦
    女の子だししゃくれてきてもな…😅と思ってます
    周りの子供の反対咬合治療した人(ムーシールドではなく小学生からの治療)は結局数年は矯正治療して結構な費用がかかって調整料などもかかりトータル70〜80万は払ったとも言ってて😅
    矯正高いですよね😅

歯の治療で
    0期 乳歯
    I期 乳歯〜永久歯が生えそろうまで
    II期 永久歯が生えそろってから
    があるみたいで

けやき通り歯科では反対咬合の子供はムーシールドの治療(0期)した後もI期の矯正に以降して治療するパターンが多いと聞き😅
    ムーシールドは反対咬合の治療のみで矯正の治療ではないと言われました。
    子供の矯正(I期 永久歯が生え揃うまで)の費用聞いたら数十万していて🙄
    調整料なども含め今いろいろ病院の情報を調べてます🥺
    高い買い物になりそうなので😫

• 8月16日
  • みみ

みみ

ちなみに1箇所目に行った病院はマイオブレイス矯正というのをしているところで、そこもムーシールドみたいに寝ているときだけするマウスピースをしているところなんですが、そこは5歳からが適応年齢と言われました🥺
    3歳からだとイヤがったりもあるのもあり😅
    マイオブレイスの費用は30〜40万+調整料でした🙄
    ただその矯正は反対咬合の治療だけではなく歯の矯正も含めて治療できそうなので、結局後から歯の矯正しなきゃいけなくなるなら5歳からでもいいのか…とも悩んでます😅

• 8月16日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ムーシールドとプレオルソは同じようなものなのですね!
    とりあえず反対咬合の治療したいです!歯並びはまた永久歯に変わるタイミングでどうなるか分からないですもんね😣

0今日〜II期があるんですね🥺
    子どもの頃は安いと言ってもかなりかかりますよね😭
    ほんと高い買い物です🥺

マイオブレイス矯正て初めて聞きました!
    でも費用が高すぎますね、、、
    反対咬合を治しとけば、将来歯科矯正するときの土台がちゃんとしてるってことだから、反対咬合は直してたがいいって聞いたんですよね😵

• 8月17日
  • みみ

みみ

私もとりあえず反対咬合の治療は早めにしておきたいなと思ってます😊
    明日また別の病院に行く予定なので話聞いてみます🙆‍♀️

• 8月17日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

よしさんは南区ですかね?
    東区の平田歯科に電話してみたら「ムーシールド2つで6.6万円。1つで3.3万円で+診察代?治療代が◯円(忘れた)です」って言われました!

2つ買わなきゃいけないこともあるんですかね?替え?
    今夏休みで多くてすぐ行けないみたいだから、今度行ってみようかなって思ってます💪

• 8月17日
  • みみ

みみ

中央区に住んでます
    3.3万安いですね!
    前聞いたのはSとMサイズがあるとは聞いたことあります🙌長期で使うから2つ買い替えたりとかあるのかもですね🦷
    二つでも6.6万は安いですね🥺
    詳しくありがとうございます😊

• 8月18日
  • みみ

みみ

こんにちは今日話聞いてきました!
    今日行った歯科では税別五万と言われ、ムーシールドの同じようなタイプで少し柔くて小さいタイプのムータンってのを取り扱ってるみたいでした🙌
    調整料も2〜3千円で、I期の治療になってもマイオブレイスとか色々取り扱ってるみたいで最高23万までで、ムータンの五万は差額で引いてくれるってだったのでそこで治療しようかなと考えてます🙌
    23万も高いですが😂💦

• 8月18日
  • みみ

みみ

はじめてのママ🔰さん

• 8月18日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

6.6万円でも安いですよね!
    サイズとかもあるんですね🤔

ムータンも初めて聞きました😳
    柔くて小さいなら、ムーシールドより嫌がらないかもですね!
    23万て高いですね😭
    でもそれ以上かからないって思ったら安心ですね🤔

うちの子まだ3歳になってないからサイズ大丈夫ですかね🤔
    早く歯医者さんで見てもらいたいです🥺

• 8月19日
  • みみ

みみ

ほんと高いですよね🥺
    ムータンで治って、そのまま歯の矯正にならないといいなの思います🥺
    3歳前後イヤイヤ期もありますもんね😅前ムーシールド見た時はこんな大きいの入れるの嫌がりそうだな😅と思いました💦

最近インスタでチューイングブラシっていうのを見て口に入れて噛んだりするやつみたいなんですが、かみかみしてたら反対咬合治ったって載せてる人がいて子供達にさせてみようかなと思ってます🪥
    発売元みるとムーシールド扱ってるとこが出してそうで、歯科とかでも売ってるやつっぽいので🦷
    ムータン治療はじめる前の前準備として🥺
    気休めかもしれませんが、二千円で治るなら良いのかなと😁

• 8月20日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

出来るだけ安く完了して欲しいですよね🥺
    可愛いカッコいいお姉さんじゃーんって褒めまくる予定です😂

チューイングブラシも初めて聞きました!
    調べてみたけどサイズって種類あるんですか?
    大人用子ども用てのは見て、子ども用は小学生くらいの子がちょうどいいサイズなのかな?って感じだったけど、2歳児どーなんですかね🤔
    ムータンもムーシールドも見たことないからサイズが気になります😱

• 8月20日
  • みみ

みみ

チューイングブラシ大人用と子供用みたいですね🙆‍♀️
    この前頼んで🪥明日届く予定なんで、サイズ感報告しますね🙌
    なんか歯医者ではのHPでは一歳半から大丈夫って記載がありました❗️
    インスタの治ったって言ってた人よ一歳半くらいだった気がします😁

• 8月20日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

サイズどうでした??
    一歳半から大丈夫なんですね😍
    なら子ども用でもサイズがいくつかあるんですかね🤔?
    子どもさんの使った感じはどうですか😳??

• 8月23日
  • みみ

みみ

触るとけっこうグニグニ柔らかい感触でした!
    ちょっと大きいかな〜とは思ったんですが、入れる時が少しぐにっと曲げながら入れたら口に入れてくれました😊
    けど慣れないためかちょっとしたらもういいやと言ってる感じです😅
    根気強くもうちょいすすめてみようかなって感じです🦷🪥
    はじめゴム臭くて、I日水に浸したらにおいがとれました🦷

• 8月23日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

3歳で大きめなら2歳には大き過ぎるかもですね🥺
    やっぱ慣れるまでは嫌がりますよね😱
    早く慣れて受け口治るといいですね🥺🌸

• 8月24日