学資保険を2年掛けていますが、積立NISAに変えることを考えています。途中解約しても元が取れるか悩んでいます。同じような経験の方いますか?
学資保険を掛け始めて2年経ちました。
解約して、積立NISAなどに変えようかと思っていますが、、
途中解約したら、掛けた分丸々は返ってこないのは
分かっていますがまだ掛けて2年なので、まだ解約して
積立NISA等を初めても元は取れるかな?と思っています。
私みたいに、途中解約して、積立NISAや投資の方を
始めたかたいますか??
- kokomama(2歳10ヶ月)
コメント
優龍
学資保険はその名の通り
「保険」なので
学費目的に
貯めたいなら
つみたてNISAと学資保険を一緒にすべきではないと思います。
つみたてNISAは
死んでも保障はされません。
どちらもやるのが
ベストであるとは思います。
ただかんぽは
返戻率が100切ることが多いので、
解約するのはアリとは思います。
はじめてのママリ🔰
学資はそのまま継続して積み立てNISAの方がいいと思います🤔そもそも積み立てNISAと学資では根本的に違いますよね
ただ率だけみてません?
-
kokomama
ありがとうございます︎︎︎︎✌︎︎︎
学資保険と積立NISAの違いは分かってます😁- 8月15日
退会ユーザー
他の方がおっしゃる通りで
保険と投資は別々ですが、
仮にいまかんぽやめて、違う保険会社にしても
お子さんの年齢からすると何処も元本割れします🙋♂️
なので、自分が死んだ時のことを考えるのならばかんぽ続けた方がいいですよ!
-
kokomama
ありがとうございます(*´ω`*)
そうなんですよね😭。
色々勉強して、調べてみます!✏️- 8月15日
ママリ
私も別の積み立て保険を契約していましたが、解約して積み立てNISAにしました!
長期投資予定なので、損切り分は必ず取り戻します!笑
-
kokomama
ありがとうございます🌟
損切り分のくだり、、、。
ですよね。実際積立NISA一昨年くらいからやってるんですが(掛け金かなり少ないですが)1万円近く➕になってるので!笑- 8月15日
-
ママリ
私は今年になってからつみたてNISA始めましたが、満額かけていてすでに+20,000円です!
学資保険分、つみたてNISAの額を上げるのもおすすめですよ🥰- 8月15日
-
kokomama
他に学資保険等は掛けてないですか?👀
- 8月15日
-
ママリ
つみたて系の保険は全て解約し、私自身は今は掛け捨ての医療保険のみです😉✨
- 8月15日
はじめてのママリ🔰
学資保険の生命保険の面をおっしゃってる方がいますが、それは掛け捨ての生命保険で充分です✨
学資保険が仮に300万円かけるつもりなら300万円の掛け捨ての生命保険に入ってつみたてNISAをしたほうがリターンが大きいはずです。
学資保険ではなく、新築時に太陽光パネルをするつもりでしたがやめました💦すでに構造計算をしてしまったあとなのでやり直し費用が6万円です🤣
それを払ってでも、太陽光パネル設置費用を投信信託にスポット購入して20年間運用したほうが2倍にお金が増えるので…🤣
-
はじめてのママリ🔰
学資保険は意味ないので、損気りは正解です😊
- 8月15日
-
kokomama
ありがとうございます!
最初は自分で貯めようとしても貯められないから解約という条件があるものにしようと思ってとりあえず掛け始めたんですが、、、よくよく考えると損するよな?と思って。。
見直そうかと、、💦笑- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦銀行に定期預金して、そこに生命保険がついてるのと一緒ですね💦
ちなみに、うちは旦那が持病ありで学資保険は最初から選択に入れることすらできなかったんですが投資をやり始めたら意味ないことに気付き……
見方変わりますよね!🤣私も3月から少しずつやってます!- 8月15日
-
kokomama
その時はまだ積立NISAなどの知識が無かったため、とりあえず学資保険でいいかぁ。的な感じでした💦
あきなさんは、積立NISA等やっておられますか?- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
3月からやってます!つみたてNISAは夫婦で満額やって、あとウェルスナビ(月1万円で世界中の投信信託、ゴールド、債券、不動産に分散投資してくれる)
、個別株も手を出したり
めちゃくちゃ手を出してます🤣ジュニアNISAは恐る恐るという感じです。ジュニアNISAはちょっと怖いので…😅
今+11万円くらいです。
つみたてNISAだけでしたら
私の分が4月開始で今+8200円です✨- 8月15日
kokomama
ありがとうございます!
死んでも保証されるのが学資保険のメリットですよね😄
考えてみます😉