※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
家族・旦那

離婚に向けて進んでいっています!自分が果たして三人子育てしていけるの…

離婚に向けて進んでいっています!
自分が果たして三人子育てしていけるのか、正直、不安です。自分から離婚を切り出した時は慰謝料は発生しますか??離婚したことがないので、どのような準備などすればいいのか正直、わからないです😵

コメント

シングルです
私が調停申立てして離婚しましたが
切り出しだからと言って、自身に請求されるような原因がなければ慰謝料発生はしませんよ

• りえ

りえ

DV等でもないでしょうか??

• 8月14日

退会ユーザー

DVは旦那さんがしたって事ですよね?🤔
    相手にそうゆうのがあるなら請求する事は可能ですよ
    証拠があれば

もし万が一りえさんが、DVした事がある、証拠も残ってる場合、離婚切り出した側にあっても、請求される事はあります。

• 8月14日
はっぱ

進んでいるというのは、どの程度ですか?
離婚を切り出して、旦那さんの了承は得られてるのでしょうか?
自分に慰謝料請求されるような原因がある場合は、相手が拒否した場合離婚はできません…
了承を得られているのであれば、親権と養育費の取り決めをして離婚するだけです。
シングルになった後のことは、役所で色々なサポートや助成について、説明してもらえます。離婚前でもしてもらえるので、一度相談に行かれるといいですよ💡

さあや

シングルです。私から離婚を切り出しました。

ご自身に慰謝料を払わねばならないような事がない限り、基本的には発生しないと思いますよ。

うちは不倫からの離婚だったので、不倫相手には不倫に対する慰謝料、元夫には離婚に対する解決金として要求しました。
もし相手が賢いと離婚に対する解決金を要求されるかもしれませんが💦

準備は、、養育費の件等しっかり話し合って決めて、公正証書に残しておくといいかなと思います。
あとはお仕事、住む場所さえあれば何とでもなります。
離婚後は子供の氏の変更、転籍等色々やることありますが、役所で教えてもらえます☺️