※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
瑞菜
ココロ・悩み

旦那の家族に新車購入で悩み、お義母さんや義妹さんからの反応に困惑。里帰りも考え直す。どうしたらいいか悩んでいます。

旦那のお義母さんと義妹さんのことで悩んでます。
長くなりますが、読んで思うことを教えていただけるとありがたいです。

旦那の乗用車が約15年前に中古で購入、購入時すでに先の方が乗られて10年経過した車でした。
そして今、その車が壊れかけていて、今年8月に車検をなんとか通るような感じで、走行距離は21万㎞です。

産婦人科は、居住地にはなくここから車で2時間かけなければ行けず。旦那とともに悩んで出した答えが新車の購入でした。
ただ、子供が産まれる予定であり、これからお金がかかることを考慮して、お義父さんからお金を借りてローンを組まずに買うということで話がまとまりました。(お金についてお義母さん、お義父さんから申し出があり、悩んだ末の決断でした。)

しかし、新車購入について旦那から旦那の家族みんなに話したとき、お義母さん、義妹さんは『息子が(お兄ちゃん)がそんな決断をするはずがない』とばかりに私はすごく見られました。
また、今の乗用車で遠出(病院の通院など)には、夫がとても不安がっていて、私の軽自動車で移動してますが、そのことについて私だけのときにお義母さんから『息子の車で通うのはそんなに不安?』と言われ、まるで私が誘導してるかのように言われた気がしてモヤモヤしてます(..)

新車購入話以降、お義母さん、妹さんはなんとなくよそよそしく…

10月になれば、もともと予定してた里帰りに旦那の実家でお世話になるのですが、どうしたらいいものかと悩んでます。里帰り予定…それすらも考え直した方がいいものかと悩んでます。
みなさんならどう思われますか?(..)

コメント

みく

ご主人にはなしてもらえばすむことではないでしょうか、、?

• 瑞菜

瑞菜

旦那に話したところで、お義母さんや義妹さんは、『そんなつもりないと思うよ』と言われ終わってしまいました( ̄□ ̄;)!!

• 9月24日
ままり

気にしないのが1番ですよ。
私も同じように思われてると思います。
結婚も、石橋を何回も叩いて渡るタイプの慎重な息子なのに、なんでこんなに早く結婚したの?って言われました。
告白もプロポーズも入籍しようと言ってきたのも全て旦那なのに、私がたぶらかしたとでも言いたいのだろなーって思いましたね。
気にしても仕方ないので、気にしないようにして、言いたいことは言うようにしています。
私なら旦那の実家に里帰りなんか無理だし、17日に出産しましたが、義母からの手伝いは断りました。私に相談なしに、自分の休みの日の昼間にうちにきて家事するとか言われたので、、
そんな余裕ないし気を使うから無理。って旦那に言って断りました。
旦那の家族は所詮旦那のみかたで、旦那にとってマイナスなことは全て嫁のせいにしたいんだと思います(^_^;)

• 瑞菜

瑞菜

お返事ありがとうございます。
    やっぱり気にしないのが一番ですか(..)
    私の実家の祖母に相談したときミミオンさんのように『都合の悪いことはすべて嫁のせいになる。そういうものだ』と言われました(ToT)

新車購入に至っては、お義父さんと旦那の親戚の従兄弟(ディーラーさん)が新車を勧めたことがきっかけなんです(..)

産後もこちらにきて『家事手伝うから』と言われましたが、断ろうかと思ってます。旦那に言ったところで伝わらず、むしろ『何で断るの?』と言われてしまいました(..)

• 9月24日
  • ままり

ままり

気を使うから嫌だとハッキリ言っていいと思います。私は家の中をウロウロされるのも嫌なので(^_^;)
    出産の時旦那が鍵を預けて洗濯をお願いしてて、家を物色されてるのではないかとすごく嫌な思いをしました。さすがにそんなこと旦那には言えなかったのと、お願いして鍵渡してきた!と事後報告だったのでどうしようもなかったです(._.)
    授乳中見られたくないし、子どもが寝てたら寝たいし、オナラも気を使ってできないし。
    子どもと2人だと気を使わなくていいし楽かなーと思います。

• 9月24日
  • 瑞菜

瑞菜

里帰りはさすがに断れなさそうです(*´-`)なので、産後2週間お世話になる予定でしたが、1週間に早めに切り上げようかと思います。

産後里帰り中は親戚がこぞって来るらしくお義母さん、義妹さんにも『寝てていいから。赤ちゃんだけ貸してもらうから』と言われ嫌な思いしました(..)

• 9月24日
  • ままり

ままり

赤ちゃんだけ貸してもらう、、、最低ですね。
    デリカシーなさすぎです。
    赤ちゃんはモノではないし、命がけで産むのに、、、(;`皿´)
    ぼちぼち頑張ってくださいね(>_<

• 9月24日
  • 瑞菜

瑞菜

赤ちゃん貸してもらうについて、モヤモヤしたのは私の心が狭いからかな?とも思いましたが、やっぱりデリカシーないですよね(´д`|||)

• 9月24日
ゆかちん

どう考えても変わったお義母義妹さんですよね(T_T)車は動くのかもしれないですが、何かあってからでは困るし…2人で話し合った末の結果なのに…大変な時期やのに無駄なストレスかけないでほしいですね!泣。
里帰りしても色んな問題が出てくるのではないかと心配になります。瑞菜さんの実家に里帰りするのは難しいのですか?(´-`).。oO

• 瑞菜

瑞菜

車購入の話で、真っ先に『車は足だから必ず必要なものだしローン組むよりお金頼ってね』と言ってきたのお義母さんでした(..)

お義父さんは、車の現状わかってくれてるらしく、旦那が走行距離21万㎞越えてるとの話に『そろそろ限界だな』と言ってくれました。お母さんたちの感覚としては『まだ動くのに?』と思われてるのかもしれません(..)

私の実家は、病気がちな祖母しかおらず。まして、産前からですが『料理つくって』『洗濯して』『お風呂沸かして』と頼ってくるので、里帰りできません(..)

• 9月24日
黄緑子

気にしないで、適当にあしらって、いい嫁演じてやればいいと思います。
義母などとの関係は、捉え方次第だと思っているので、この先の付き合いも長いですからら瑞菜さんと、旦那さんの気持ちさえつながってら意思疎通してわかりあってれば問題ないかと思います。
夫婦の関係がこの先ものを言いますよ。

• 瑞菜

瑞菜

気にしない、適当にあしらう…必要なスキルですよねρ(・・、)
    この先の関係が長いからこそ、確かに夫婦の絆は大事ですね( ̄□ ̄;)!!

• 9月24日
ヨンミリ

どこの家庭もそうとは思わないんですが、いるんですよねぇ、嫁がすべて悪いと決めつける義家族。

うちも義姉がそうです。
男兄弟の中の紅一点。
どこにでも首を突っ込んできては、兄弟の配偶者のことを悪く言う。
でも本人を前にするといい顔をする。
暇なんですよー。
内容はどうあれ、嫁の存在は気に食わないんだろうなって思ってますよ💧
そして、その女特有のイヤーーーーなこの感じ、男は気づかない💧💧

夫婦二人が仲良く一緒の方向向いてればいいやって思うようになりました。
直接言ってこないだけいいかなと。
直接言ってくれば応戦しなきゃいけないし、そんな無駄なエネルギー使いたくないです。
同居でない限り常に一緒にいるわけじゃないし、その場かぎりいい顔できてればいいかなと思います。
これから先付き合い長いし💧💧💧💧

• 瑞菜

瑞菜

以前も旦那が体調崩して説得したのに病院いかず、義実家に寄ったとき、『息子(兄)が体調不良』に気づいたとき暗に雰囲気でお義母さん、義妹さんから責められました(..)

旦那は長男、義弟さん、義妹さんの兄弟なので、義妹さんは紅一点です(*´-`)
    ギャップがあって、私の前ではいい顔してたのかなと最近怖くなりました。

そうなんです!!旦那に訴えたところで全く気づかず。まして『俺はどうしたらいい?』と泣きそうになってて、泣きたいのはこっちだ!と思いました(..)

今のところ直接言ってくるのはお義母さんだけなので、気づかないそぶりしてやり過ごそうと思います(..)

• 9月24日
🌟にゃちゅ🌟

うちの子に限って的なバカ親現るですね😅
私なら堂々と『親子だから知らない事もありますよね😊私も詳しく知ったのは男達が話を全部決めてからなんですよ。男同士の話だし、お義父さんと主人が決めた事なら私は安心してお任せします』と笑顔で、返します(笑)

お義母さんは義妹の為にお金を使いたいのでしょうね。
実の娘は可愛いです。息子も可愛いですが、嫁の為にお金を出すのがとの考えかもしれません。

孫は可愛いと思いますが、一度来慣れたら頻繁になっても文句は言えませんよ。
ご主人に、悪気はなくても子供の前で私を悪く言われるのは嫌!車の事でも負担かけるし。。まずは私なりにやってみたい。と正直に話してみたらいかがでしょう。

手伝いがない分大変ですが、、。

• 瑞菜

瑞菜

うちの子に限って…というものなんですね(*´-`)
    それを言ったら、言ったで角たつのかな?とか先々考えてしまいます(..)

お義母さんが義妹さんにお金使いたいのはなんとなく感じてました(..)私に使うのではなく、旦那が車を買うために使うのですが、お義母さんからすれば同じことになるでしょうね(ToT)

手伝いがなくて大変なのは仕方ないかなと思うのですが、いまさら断ったら角たつだろうし…と悩み、一度旦那に直接的な物言いしたところ『俺はどうすればいい?』と泣きそうになり、動いてくれそうにないので、これもまた困った感じでした(;o;)

• 9月24日
  • 🌟にゃちゅ🌟

🌟にゃちゅ🌟

瑞菜さんのお母さんには来ていただくのは難しいですか?
    それか生まれてからしばらく、手伝いがなくてもいいくらいの期間、里帰り〜でも難しいのでしょうか。

• 9月24日
  • 瑞菜

瑞菜

私の実家は、実母はアルコール依存症で、かつ子供嫌い。来てもらうことになればお金払えと言われると思います。
    また、父は再婚してますが義母は私のことに大嫌いなので、もともと来てもらう予定はありません(..)

• 9月24日
  • 🌟にゃちゅ🌟

🌟にゃちゅ🌟

ありゃぁ。。😭
    私はもともと両親が離婚していて、母親は亡くなったので、里帰りする家がないです。今は主人の実家に住んで義母と同居です。

子供が産まれたら、引っ越し予定ですが今の家から近い場所なので、お義母さんが行き来
    するようになると思います。

旦那さんは泣き出す、お義母さん、義妹さんに挟まれ、瑞菜さん居場所というか、気が休まる場所ないですねぇ。

妊婦が2時間車に乗ったらどれだけ大変か。それも、軽自動車で。。
    まして、妊婦にあたるなんて。
    お義母さんは、瑞菜さんの実のお母さんの事も気に入らないのかもしれませんね。

結婚して、子供も生まれるんだからいい加減にしろ!と言いたくなりますね。

• 9月24日
  • 瑞菜

瑞菜

お義母さんとの同居大変ですね( ̄□ ̄;)!!
    引っ越し先が近いなら、すぐ行き来でき、距離感が難しくなりますよね(..)

私の居場所は?気が休まらないと思いますが、嫁にいくというのはこういうことなのかと若干諦め気味です(ToT)

最近は、息子の言葉は、嫁の言葉と思ってるの?というくらいな感じです(..)
    昔の息子でなく、今の結婚した息子を見てあげてほしいと思うのですが、難しいですかねΣ(ノд<)

• 9月24日
  • 🌟にゃちゅ🌟

🌟にゃちゅ🌟

そうなると、大変失礼ですが『嫁の尻に敷かれてなにも言えない情けない息子』という嘘を肯定する事になってしまうのに気がつかないんですね。
    😧バカだなぁ

• 9月24日