1歳半の息子がいて、ママがほぼワンオペで悩んでいます。息子はパパを認識して「パパ」と言うけど、ママを指差しては言わない。なぜか悲しくなることも。他のママさんは同じような経験ありますか?
1歳半の息子がいます💡
旦那の仕事が交替勤務なのでほぼワンオペに近い毎日で、息子といる時間もママの方が長いです。
ママが出かけようとすると泣いて後追いもします。
寝るときもパパとママと3人で寝ると必ずママの方にきて寝ます。
なのに、なぜか『ママ』と言ってくれません😞
『パパ』とは言うし、家族写真を見てもパパを指差して『パパ』と言います。ママも写ってるのに、ママのことは指差して『ママ』と言ってくれません。
正直、悲しくなるときがあります。
こんなにいつも一緒にいるのに、何で?と。
言いやすいからなのか、とも思いましたが、写真を見て顔も認識してパパと言っているので、ママのことは認識していないのでしょうか?
同じくらいの月齢のお子さんをお持ちのママさん、どうですか?そこまで深く考えなくても良いのでしょうか?
- あーこ☆(4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ママは常に一緒にいるので呼ぶ必要性がないから中々呼ばない子もいると聞きました!
うちの長女も1歳9ヶ月までママって言わなかったし、ママっ子だったのになんでだろうと思ってました!
他の単語はすごく早かったんですが。
あーこさんはよく写真とか話しかける時にパパの話ししませんか?
なので息子さんもよくパパと言うワード聞くので覚えたんだと思いますよ😊
ゆか
単純に、子供は『ま行』より『ぱ行』のような破裂音の方が言いやすいし覚えやすいって言うのはあるみたいです。
「まんまんまん」とか「ままままま」とかは言えるけど「ママ」の2文字で止めるの難しいらしいですよ😂笑
逆に「パパ」は2文字で止めやすいらしいです😂
あとは、ママとはいつも一緒にいるし、呼びかけなくてもかまってくれるからあまり呼ぶ必要を感じないみたいです。
「あー」とか「うー」とか言っただけで、ママは自分の要求を分かってくれるっていう信頼の証だそうです💕
パパ相手では「あー」とかだけでは通じ合えませんからね🤣ちゃんと「ねぇ、パパ!」って呼びかけないと自分の方を見てもらえないですからね🤣
家族写真に関しても、大人も一緒にみてる相手にわざわざ「これあなたね!」とは言わないですよね。一緒にみてる相手に、「これはあの人ね!」という事の方が多いですよね。お子さんもそういうコミュニケーションをあーこ☆さんと取りたいんだと思いますよ😊
後追いもするし寝る時もパパよりママなんて、めちゃ認識されてるし愛されてるし求められてるし信頼されてますよ😍!
呼ばれないからと言ってお子さんのその気持ちを疑わないであげてください😊
とはいえ、早く呼んで欲しいという気持ちはわかります😂
家族3人でいる時に積極的にパパにママと呼んでもらうとか、ママはどこー?ママー!ママを探してー!ってパパと息子さんにママ探しゲームしてもらうとか、家族写真みてる時も、「そうだね、これはパパだね。じゃあこれ(あーこ☆さん)は誰?これはママだよ~」と言ったりとか💡
心配しなくても、そのうち「もー!!!ママ、ママってうるさーい😂💕」って思う日が来ますよ🤗
-
あーこ☆
こんなふうに言ってもらえて、泣けてきました😫💦
正直何でたろ、何でママっては言ってくれないの?って悲しいのと、もうヤダって気持ちが入り混じってさっき息子に当たってしまい…自己嫌悪になってたところでした😭
子供からしたらそんなことで当たられても…って感じですよね…情けない😞
パパが『これママに渡してきて〜』とかって言うとちゃんと私の所に持ってきてくれるし、『ママにもちょうだい』と言うとくれるし、私のことは認識してくれてるのかな、とは思っていたのですが、やっぱりママって呼んでほしくて…😭
でも、ゆかさんからのコメントを読んで、焦らず目の前にいる息子にたくさんたくさん愛情をかけてあげようと思いました😢息子の気持ちを疑ってしまった自分を改めようと思います。本当にありがとうございました😂- 8月13日
あーこ☆
そういうこともあるんですね🤔初めて聞きました。何か『ママ』って一番先に覚える単語だとずっと思っていました💦
言葉ではよく『パパ』というワードは出ていたと思います🤔仕事から帰ってきた時とかに『ほら、パパ帰ってきたよ〜』とか。でも、うちの旦那は『パパ』と早く呼ばせたいがために毎日のように言わせる練習してました…😅だから『ママ』より『パパ』が言えるようになっていい気になってます😑💨(笑)