ベビーフードを初めて食べさせた8ヶ月の赤ちゃんが、軟便で1日5回の便が出て心配。帰省前にベビーフードを一時中止すべきでしょうか?
生後8ヶ月もうすぐ9ヶ月になります。
帰省のため離乳食でベビーフードを初めて食べさせました。
便がいつもはコロコロか硬いのに、水様便までは行かないですが軟便で1日5回も出ました。軽い下痢なのかもしれないです。
母乳、ミルク、水分も取らせてます。元気です。
ただ、便回数が多いのと緩いので心配です。
おむつかぶれもしてきています。
帰るまで、ベビーフード一旦やめたほうがいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
帰省で疲れて体調が落ちてる可能性もありますし、あとベビーフードは何回か試した方がよかったかな?と思います😅💦
ベビーフードお休みして病院で整腸剤とオムツかぶれの薬もらった方がお子さんも楽かな💦
はじめてのママリ🔰
他の方とのやり取りも拝見しました。
冷たい飲み物は、保育園でも持参するのは禁止、とされています😭
1歳2歳児クラスでもです。
お腹壊してしまうからです。
私もBFではなく、その冷たい麦茶ではないのかな??とも思います。
まだ食欲はありますか??
帰省されていらっしゃるなら、
何かしら、離乳食を作るのは難しいでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
やはりそれが原因ですかね、、。反省です。
保育園でも禁止されてるんですね!
食欲はあります。
実家なのでベビーフードではなく作ってみようかとも考えておりました。
冷たい麦茶、ベビーフードをやめて、離乳食は手作りで今まで通りあげるでいいのでしょうか?- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに離乳食は2回食なんですが回数減らしたりせずに手作りなら今まで通り2回食でいいのでしょうか?
- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
食欲あって、機嫌もよいなら、
BFやめて、手作りできるなら
いつもあげていらっしゃるような離乳食メニューをあげてみてもいいと思います😊
それがめんどくさそうなら、
いっそのことお休みされてもいいと思いますよ😊
私なら、即お休みします😂
お休みしても、母乳かミルク飲んでれば、栄養はとれていますし、
それが栄養摂取はメインですから😊
バチも当たらないです😂
完全に離乳して、食事を与えないわけではないですし。
これから先、当たり前ですが、
イヤでも、どんなにめんどくさくても、
完全に離乳したあとは、
ずっと食事を与えないといけないので、
今のうち、3日間休んでも、バチ当たりませんよ😂
あとは、ミルク作るときのお水がいつもと違う、とかもないですか??
敏感な子は敏感だったりしますよね🤔- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
お休みの方向でしたが、機嫌よかったのでちょっぴり食べ慣れたベビーフードあげてみたら、下痢も治りました!
やっぱりお腹が冷えちゃってたのかもです😓
ほんと少量でも子供にはよくないのですね。
こちらも抜ける時は抜いてうまくやろうと思います!
休んじゃっても大丈夫かな?と少し気が引けるところもありましたがそう言っていただけて気が軽くなりました!
たしかにお水はいつもと違います🤨
むしろ実家の方が綺麗なお水だと思うんですがいつもと違うと、そういうの関係なくいつもと違うと敏感になっちゃうんですかね。
言われてみればそういう思い当たる節がいくつかありました🥶🥶- 8月13日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
そうですよね、初めてっていうのもありますし、冷たい麦茶あげてしまったりしたのもあるかもしれなくて反省です🥶
8ヶ月で3日間ほどお休みしても栄養面的には問題ないのでしょうか?
はじめてのママリ
冷たいのはまだ早いですよ😓💦
冷たいのは1歳からです。
大人は暑いと冷たいの飲みますが、1歳未満にはそういうのは関係ないのでベビーフードではなくそれが原因かと思います💦
まだ母乳やミルク飲んでるなら体調不良でお休みするぐらい全然問題ないですよ!
うちは9ヶ月の時、胃腸炎で1週間離乳食お休みしました。
見た目何ともなくても下痢は相当体力使うから、まずは下痢を治すこと!と小児科医に言われましたよ😅
はじめてのママリ🔰
少量だったら大丈夫かなと思い飲ませてしまいました😱
外出時麦茶持ち歩いていて常温だとよくないって聞いたので保冷剤入れたバッグに入れて持ち歩いてるんですがそういう場合の、水分補給ってどうしたらいいんでしょうか?
それなら安心です。
少しベビーフードもお休みしてみます。
はじめてのママリ
1歳未満は常温で持ち歩いてましたよ!
高温多湿の所に長時間置いたり、直射日光に当てたりしないなら保冷バックに入れたりしなくても大丈夫です😅💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
菌が発生するのが怖くて保冷バッグ入れてました😓
しばらくベビーフードやめて、もう少量でも冷たい麦茶はやめます😑😑