※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わいわい
住まい

お互い年収500万ペアローンは3:7くらいで4800万くらいの家を購入したと…

お互い年収500万
ペアローンは3:7くらいで4800万くらいの家を購入したとしたら
ざっくりでいいので住宅ローン控除の3年分→延長されている間に購入した場合どれくらい得になるのかが知りたいのですが

教えていただけたらありがたいです。。今買うべきかとっても悩んでいまして。。自分で計算できなくてすみません。

マイホーム
戸建て
建て売り
住宅ローン

コメント

ほしこ

以前市役所で税金の仕事をしていた者です。

3年延長した分というのは、例えば4800万のうちの建物分の金額だけで計算する必要があり、繰り上げ返済の有無や金利にもよるので、その条件だけではわかりかねます。

ちなみに私と夫で4200万程の建売(そのうち建物分は税抜き1700万ほど)を購入するのですが、繰り上げ返済をしない場合、3年間で約34万の控除を受けられる試算でしたよ。

• わいわい

わいわい

ご回答ありがとうございます!
    そうなのですね、ちなみに建て売りだと建物と土地代というのはハウスメーカーさんなどに言えばわかるものなのでしょうか?建て売りでも明確に建物と土地代と内訳してある感じなのですかね。。

ローン控除が適応される間は無理して繰上しなくてもよいかなと考えております。金利についてまだまだ勉強不足であります。。家を買う前に銀行で事前審査しとくべきでしょうか?

ペアローンにしてそれぞれ34万円の控除が受けられているということでしょうか?

• 8月12日
  • ほしこ

ほしこ

契約書に書いてありましたよ。申込をしない段階でも教えていただける内容なのかどうかは不明ですが、不動産取得税の計算する上でそれぞれの計算になり、また、土地は非課税なので、分かれていないことはありません。

事前審査するならメーカーを通した方が良いかと思いますよ。個人で金利を交渉するより、付き合いのあるメーカーが交渉するほうがより低い金利になることがあります。あと書き忘れてしまいましたが、頭金の有無でも控除額が変わってきますよ。

それぞれではなく2人で、かつ3年間の合計です。約7.9万と約3.3万が3年続く計算です。

• 8月12日
  • わいわい

わいわい

すみません、下に返事書いてしまいました。汗
    ありがとうございました!

• 8月15日
わいわい

建物代だけとは全く知らなかったので教えていただけてよかったです!

詳しくありがとうございました^^!