バースプランには、「産前産後は繊細な時期なので、穏やかに過ごしたい」と伝えるといいですか?
バースプランについて、いい言い回しを教えてください!
前回の出産の時に、いろいろ傷付く出来事(写真で添付しています)があったので
もう二度と同じ思いはしたくないと
バースプランに書いてスタッフに伝えようと思っています。
総合病院での出産なので、安全第一!患者のメンタルは二の次!と言った印象です。
「産前産後は繊細な時期なので、あまり傷つくことを言わないで欲しいです。一生の思い出に残る日なので、出来るだけ穏やかに過ごしたいです」
だと弱いですか?
- ハムハム(2歳11ヶ月, 7歳)
コメント
KT
画像の内容を伝えるのでしょうか?
この文面だと前回の状況しか記載がなく、どうしてほしいのかの結論や希望がないので文面を変えた方が良いですね。
例)内診グリグリをする時は直前に伝えてほしい。前回出血が多く怖かったため
退会ユーザー
はっきり言いたくない感じですかね🤔
私だったら、
処置の前は必ず何をするか伝えてからしてほしい
経産婦だけど忘れてる事も多いと思うので、優しく指導して欲しい
みたいにして欲しいことはっきり書いちゃうかなと思います!
-
ハムハム
その言い回しだとしっかり伝わるし、サラッとしていて嫌味がなくていいですね✨
一度箇条書きで下書きしてみたのですが、どうしても感情がこもって恨みつらみが滲み出てしまって💦
「〇〇されたから△△して欲しい」と書くと角が立ったり腫れ物扱いされるかなあと🤔- 8月12日
-
退会ユーザー
なるほど!
出産の時の事って何年経っても覚えてますもんね😥
たしかにあまり角が立つ言い方するのもと思いますが、あんまりふわっと言い過ぎて伝わらないとまた心に残っちゃうかなと思いました💦
〇〇されたからと言うよりは、〇〇して欲しかったからの方がまだ柔らかい言い方になるかなと思いますが、どうして欲しい何をして欲しくないの部分だけでもいいのかなと思いました!- 8月12日
-
ハムハム
そうなんです😭
わかっていただきありがとうございます✨
そうですね!具体的に〇〇してほしい、〇〇してほしくない
と書いてみます😊
話を聞いていただいて、気持ちが整理されて当時のモヤモヤも消えてきました!
次はいい思い出にしたいです😊- 8月12日
-
退会ユーザー
私も外来の助産師さんから入院中の担当まで良いこともモヤっとした事も全部覚えてます😭
思い出に残る出産になるよう願ってます!- 8月12日
ハムハム
画像の内容は伝えずに、カギカッコで書いたところを短い文章でやんわりと伝えようかなと思っていました。
でも全体にスタッフの余裕が無さそう(接遇面)なので、やんわり伝えたところで反映されない気もしています😓
しっかり書いて、クレーマーと目を付けられるのも面倒で💦
内診グリグリのことは、頃合いを見計らって口頭で伝えるつもりです。