※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬたたん
子育て・グッズ

歯が8本生えており、歯ブラシでうまく磨けないので歯磨きシートを使用しています。同じような経験の方、いますか?裏側の状態はバラバラです。

歯が8本はえてますが、歯ブラシは下で押し出してしまうので、歯磨きシートでふいてます。

同じようなお子さん、いますか?

裏側は、ふけたり、ふけなかったりです。

コメント

嫌がってもきちんと磨いてあげた方がいいですよ。拭くだけじゃ足りないと思います。

• ぬたたん

ぬたたん

そうですよね、、、
    ありがとうございます。

どのくらいで嫌がらずにできるようになりますか?

• 9月23日

退会ユーザー

2歳過ぎてからだったと思います。虫歯になるの嫌なら無理矢理でも羽交締めにしてでもきちんと磨いてあげてください。

• 9月24日
  • ぬたたん

ぬたたん

ありがとうございます。
    少しずつ歯ブラシになれてきたようです。
    磨き方が甘いので虫歯になってしまうかもですが、前より磨けてます!

• 9月30日
ママ

うちは生まれた時から1本歯が生えていて、生後3ヶ月でもぅ1本生えてきました。その時に小児歯科に行ったら歯磨きするように言われました💦歯磨きシートでも良いですか?と先生に確認したら歯が生えかけ(歯の頭が歯茎から少し出て来てるくらい)ならシートでも良いけど、ニョキッとしっかり生えたらブラシで磨いてって言ってました!しかも毎ミルク後に!笑
さすがに毎ミルク後には磨けませんが、時間のあるときはなるべく磨くようにしてます✨まだうがいが出来ないので赤ちゃん用の歯磨きジェルを少しつけて軽く磨くくらいです。
歯の管理は大変だけど、子供のために頑張るしかないですよね〜😖💦

• ぬたたん

ぬたたん

詳しくありがとうございます。
    歯磨き嫌いになったら、、、と思いあまり無理にはしてなかったのですが、子どものために、少し嫌がっても磨きたいと思います。

早いうちから歯がはえていて、ケアが大変ですね!
    お互い頑張りましょう!

• 9月23日