※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s.s
お金・保険

出産手当金とは何でしょうか??育休中に2ヶ月に一回入るものとはまた違うものですか?🙇‍♀️

出産手当金とは何でしょうか??
育休中に2ヶ月に一回入るものとはまた違うものですか?🙇‍♀️

コメント

はっぱ

また別ですよ^_^
簡単に言えば産休手当ですかね??
産休中お休みした期間手当がもらえるって感じです

ママ

産休手当です!育休手当の前に入ってくるものです!
でも、条件があり、健康保険本人で入っていて1年以上在籍してないと難しいって書いてあった気がします!
旦那さんの扶養で健康保険入ってると産休手当貰えないのでご注意下さい🙏💦

• s.s

s.s

扶養には入ってないので当たるということですかね!
    よかったです!😳✨

• 8月12日
  • ママ

ママ

そうですね!
    会社で申請するのですが人事の方や店長さんからそうゆうお話もらってますか?🤔

• 8月12日
  • s.s

s.s

産休の手続きをしたのでたぶん大丈夫だと思うのですが、、😳

• 8月12日
  • ママ

ママ

大丈夫かとは思いますが一度確認された方が良いかと思います!
    それで、会社側が申請し忘れで入金も遅くなるとs.sさんも不便だと思うので💦
    私は産休、育休しつこく会社に聞いたりしました😊

• 8月12日
ママリ

自分で社会保険に加入している人がもらえる手当です。
産前6週産後8週の間、会社から賃金が発生しない場合に加入している社会保険から支給されるお金のことです☺️

育休中にもらえるのは育児休業給付金というものなので、出産手当金とは別のお金です😁