※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

旦那に親権を譲った方、譲ろうとしてる方は別居する時はお子さんをどう…

旦那に親権を譲った方、譲ろうとしてる方は
別居する時はお子さんをどうしてましたか?

コメント

ママ

うちは別居中で、子供と私が一緒に暮らしてますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    親権を旦那さんに譲るとしてもですか?

• 8月12日
はじめてのママリ

夫の母は夫が4歳位の時に出ていってしまったそうで、それきり会うことはなく、父親が親権を持ったようです。

どうもその際母親に「どちらについていく?」と聞かれたようなのですが、何て答えたのかは覚えてないとか‥(;´∀`)

お母さんとはそれきりで、今となっては特別未練も関心も無いようですが、離婚後も、母方の祖父・祖母も子育てを凄く助けてくれ、幼少時は母の実家で過ごす時間も長かったようです。

今は別のご家庭を築かれているようですが、私自身が子供を出産し、誰に似ているのか等考えたとき、お母さんの人物像を知らないことや、夫の幼少時などを聞けないことが、妻としてはちょっと寂しくなるときもあります。

子供は可愛くて仕方ないですが、離婚するとなったら、経済的基盤、義実家のサポートの心強さ等を考えると、夫が引き取った方が子供には良いのかなって考えたりもします。

何よりお子さんの気持ちが大事なので、そうなったときは本人に聞いてみるのも良いかも知れません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    いま娘は4歳なのですが、 ママと暮らしたい、パパはいやだと言ってます。。。

• 8月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それならママさんでも良いのではないでしょうか?
    行政のサポートやひとり親への経済支援など、市役所などに相談すれば何かと助けてくれるでしょうし、今は母子分離というリスクの観点から、経済的な基盤よりお子様の心のケアを大事にする選択でも良いのでは‥と思います。

夫を見る限り、子供は関わる時間が無い方の親に対しては、憎む・恋しがる・拗ねる・グレる‥というより、どんどん無関心になっていくという印象です。お母さんの再婚後に生まれた兄弟のことも興味がなく、そばで養育してくれたお祖母ちゃんが一番大切な存在のようです。

好きの反対は無関心ってたまに耳にしますが、そんな感じかも知れません。

タクシーに乗って走り去る母を「ああ、行っちゃう‥」と子供心に見送った記憶はあるようです。

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます 
    無関心。。なるほどですね。
    記憶があるのは今となってはどうなのでしょう。。

• 8月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どうなのでしょうね。記憶に関してはその時の記憶って感じにとどまっています。
    特にその後、お母さんが居ないことで寂しい思いをしたような感想もないようです。本人が忘れてしまっているだけかも知れませんが。

数年前、親族の危篤で一度同じ場所にいた事はある様です。母親の事は殆ど記憶にないですし、40年くらい会っていないのですが、一目で「あの人は自分の母親だ」と分かったそうです。夫の容姿は父親似なのですけどね。

ちなみに私の父は私が8歳の頃単身赴任となり、私が進学で家を離れるまでその状態が続きましたが、毎月会いに来て何処かに連れて行っていってくれる父のことは大好きでしたよ。完全にパパっ子で、巻き付いて離れませんでした。なので、離れて暮らしても定期的に一緒に過ごす優しい時間があれば、関係性は保たれるとも思います。

• 9月29日
ママ

お子さん、おいくつでしょうか。
夜はママと寝たいと言うので、休日子供が行きたいと言う日は日帰りで主人の実家に行かせてます。
4歳なので今の記憶は残るとは思いますが、ママと過ごした記憶をしっかり残してあげたいのでこのままの状態で過ごし、入学する位になったら親権をどちらにするべきかはっきりしたいと考えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来週で4歳になります。
    なるほどですね、
    離婚前提で、親権はママさんができればとりたい気持ちで別居をしてるとゆうことですね

• 8月12日
  • ママ

ママ

いえ、私がもし長生きしたら年金も少なく子供に迷惑かけるし、私は頼る人いないので条件的には父親の方に行かせたいとも思ってます。
    でも、現在子供はママが良いママと居たい❗とはっきり言うので、今旦那に子供渡したら子供の心が心配なので、ある程度理解できる様になるまで、(子供が会いたいと言えば会えるしママは貴方を嫌いになった訳ではないと理解してくれたら)
    旦那にたのもうかなとも、思ってます。
    実際、1~2年後の子供の成長の様子、子供の希望を聞いて決めようと思います。

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね(^^)
    ありがとうございます
    子供一番ですよね

• 8月12日
晴日ママ

私ではなく
親ですが
母親と住んでて
いきなり学校帰りに父が迎えきて母に会うことなく
父の実家に連れて帰られました😵‍💫
離婚して1年は母と住んでたました😊

ちなみに
その時弟は3歳でしたが
母の事はすっかり忘れてました!
8年面会なく
8年後に会いましたが
あのおばさん誰?って言うてました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    3歳だと記憶ないんですかね(汗) 4歳になる娘がいるんですが、どうなんだろう。。

• 8月12日
  • 晴日ママ

晴日ママ

ちなみに
    うちの長男は
    4歳で飛行機乗ってディズニー行ったの覚えてません🤣

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    けど、親の顔はどうなんでしょう。。。

• 8月12日
  • 晴日ママ

晴日ママ

どのくらい面会するとかにもよるんですかね😞

急に親元離された身からすると
    別居する時から
    親権者、これからずーっと育てる人と生活する方が子供はいいです😞
    親が別居ってだけですごいストレスで
    慣れたかなって頃に
    母親から父親に変わる
    また生活変わりますよね😞
    私は当日8歳でしたが
    ストレスで
    禿げました

• 8月12日
  • 晴日ママ

晴日ママ

当日ではなく
    当時です💦
    弟もおねしょするようになりました
    昼夜オムツ取れてたのに😞

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね、そうですよね、
    すごくすごく参考になります。話してくださりありがとうございます!

• 8月12日
はじめてのママリ

お母さんが出ていく時、夫に当てた手紙が残っているのですが、お義父さんがアルバムに挟んで大切に保管していても、今の一度も目に通すことはありません。悪いのではなく、本当に興味がないからだそうです。親族の危篤で居合わせたこともあるようですが、話すこともないし、なんの感慨も沸かなかった様子です。

私は悪い意味でも強烈な母親と時間を過ごしてきたので、必ずしも、手元に置くのが親として正しいとは考えていません。

夫のお母さんなりの考えがあっての判断だったのかなという感想です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます 
    話してくださりありがとうございました

• 8月20日