※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

授乳回数が減らず気になる7ヶ月半の完母さん。夜間1,2回、昼間5,6回の授乳。離乳食80-90gで完食し、授乳間隔が気になる。

完母で育てている方、授乳回数はどのように変化していきましたか?

現在7ヶ月半の子を完母で育てているのですが、なかなか授乳回数が減ってきません。
20時ごろに寝てから夜間の授乳は1,2回、昼間が5,6回です。
昼間は3時間開くか開かないかくらいで欲しがります。
麦茶や白湯があまり好きではないみたいで、散歩帰りの水分補給も母乳なので、タイミングによっては1時間半くらいで授乳になることもあります。

離乳食は二回食になっていて、それぞれ80-90gくらいは完食できるので、食べないというほどではないかなと思っています。
実際、離乳食を食べた後は授乳も間が開きます。

授乳自体は苦痛ではないのですが、離乳食をある程度食べるようになってもなかなか間隔があいてこないので、気になり始めました💦
こんなものでしょうか?

コメント

上の子の時は、9ヶ月で3回食になってもまだ5.6回は飲んでて、1歳すぎてご飯よく食べられるようになってからやっと3回とかに減りました😅
まだ7ヶ月の時6〜8回飲んでましたよ!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    体験談聞かせていただいて参考になりました😊
    一歳過ぎくらいまでは結構飲んでたんですね!うちもそんな感じになりそうです🤣
    保育園のことを考えると気持ちが焦ってしまいますが、子どものペースで授乳していきたいと思います😌

• 8月12日

退会ユーザー

1歳ごろになったら、だんだん食事というより甘えたいとかスキンシップでちょっと吸いたいみたいなことが多くなったと思います😊
    うちは1歳半で保育園入れて少ししたら割とすんなり断乳出来ましたよ😆
    焦らなくて大丈夫だとおもいます🙆‍♀️

• 8月12日
  • ままり

ままり

なるほど、スキンシップの授乳も大切ですよね😌
    うちも予定としては一歳四ヶ月で保育園入園なので、そのあたりで断乳(理想は卒乳ですが…)できればなぁと思ってます!
    とても参考になりました!ありがとうございます🥰

• 8月12日