※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリィディジー
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘のシャンプーについて、水嫌いにならない方法について知りたいです。頭からお湯をかける方法やシャンプーハットの効果について教えてください。

いつもお世話になっております。前回と似たような質問になってしまうのですが、1歳1ヶ月になる娘のシャンプーについて質問です。以前、頭の洗い方について、頭からお湯をかけて洗うと水嫌いや水を怖がらないという回答が多かったので、うちでは今まで目にかからないように洗っていたのですが、慣らすために少しずつかけるようにしています。が、もし、うちは目にかからないようにしてシャンプーハットなどを使い洗っていたけど、水嫌いにならなかったよ〜という方がいたら、ぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いしますm(__)m

コメント

めひま

子ども達が小さい頃シャンプーハットやりましたが、今はいる私の膝に仰向けにねてシャンプーしてますよ。
目にかかりそうなら、タオルなど持たせてみたらどうですか?

マリィディジー

回答ありがとうございます(﹡ˆᴗˆ﹡)今はアップリカのバスチェアを使って洗っているので目には入らないので大丈夫なのです(*^^*)ですが、いつまでもこうして丁寧に洗っていると、子どもが顔に水がかかるのを嫌がり、水が怖い子になってしまうのではないかと、ふと心配になったもので。。。(^^;;
めひまさんのお子さん達は丁寧に洗っていても水を怖がったりしませんか?

めひま

家の子ども達は水こわいからタオルをもってます。