コロナワクチン2回目打った後の副反応について質問したいです!どんな副…
コロナワクチン2回目打った後の副反応について質問したいです!
どんな副反応がありましたか?
もう少しで2回目があるので不安になってます😌
というのも、旦那(30代)が2回目を打ち、1日発熱(39度前半)と頭痛で寝たきり状態でした。
カロナールを服用していたのですが、
なかなか解熱せず…ベットからなかなか起き上がれずといった状態でした。次の日も半日はぐったりしていました。
子供も夏休みで家におり(2歳、4歳)
こんな状態だと子育や家事はとても無理なのでは…と恐怖でビビっています。
熱でも母親はそんなに寝てられない…泣。どうやって乗り越えればいいのか…。
近くに頼れる実家もなく…旦那もその日は仕事です…。
子供のご飯はもうレトルト等を冷蔵庫にストックして
なんとか乗り切ろうと思っています!
副反応はだいたいどのくらいの時間にあらわれましたか?あと熱出た方、どれくらいで解熱しましたか?!
熱以外の症状はありましたか?ワクチンはモデルナ、ファイザーどちらですか?
年齢も教えていただけると参考になります!ちなみに私は30代です。
あと用意しておくといいもの等教えていただけると嬉しいです。
質問ばかりで申し訳ありませんがよろしくお願いします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんの体験談、お待ちしております🌈
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
ym*
ファイザー2回打ちました。
37度台後半の発熱があった時点でしんどくはなかったですがこれ以上上がったら困ると思いカロナールを内服し、1日で解熱しました。発熱以外は普通だったので、カロナール内服した以外は大丈夫でした。
旦那は打ったあと38度台の発熱で同じくカロナール飲んで1日で解熱しましたが、インフルエンザ様の関節痛と倦怠感もあり、私よりしんどそうでした。
家事育児あるなら倒れてられないって気を張ってるからか、さほど私はしんどくなかったです。人によるとは思いますが、ちょっとでも発熱したら早めに受診してカロナール処方してもらえば事なきを得るかと思います。
健康保険制度的にカロナール予防的に処方してもらうことはできないし、とんでもなく熱が上がってからでは受診するのもしんどいので、ちょっとでも発熱したらすぐ受診して処方してもらうのが吉です。
ミナミ
私は3歳児います!持病がありてんかん持ちで薬毎日服用中。
2回目と終わりました。
ファイザーです!
1回目は打った腕が2時間後からビリビリってする感じに痛くて腕が膨らんだようでした。極力打った時は横になってましたが腕は気になっても触らず動かすのも避けてました。
二回目はやはり2時間後あたりからビリビリ痛さも前より酷くて頭の痛さがありやはり、2日3日痛かったですが腕は打ったところに触らず、見ないようにして過ごしまた。
やはり、モデルナ打った知り合いは熱やら体の怠さはあったようですが、2日3日で治ったようです!!
あんころぴ
昨日2回目ファイザー打ちました。
13時頃接種💉
特に何も症状なし。
筋肉注射独特の摂取部の軽い違和感程度でした。
そして今日、起きてみると
少し節々が痛いかな?程度でした。
午前中買い物に出ました。
昼前帰宅。だんだんだるさがでてきてます。
インフルエンザの時の初期の
身体のだるさという感じです。
熱は37.3しかありません。
(普段は35.9くらい。)
今の所生活に支障はないですが、
だるいので、横になっています。
-
ミナミ
あっ!私と同じ!!
二回目2日目少し微熱と怠さ出ました!!- 8月16日
-
あんころぴ
思っていたより熱上がらず良かったです🙂まだ油断出来ないかもですか(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)
- 8月16日
-
ミナミ
そーですね!
こんなお天気ですし、うちでゆっくりしてください!!- 8月16日
-
あんころぴ
ありがとうございます!(´▽`)
- 8月16日
りおちぇる
モデルナ2回接種完了しました!
2回目の接種4時間後に37℃台に上がり、次の日は解熱剤効かずに最高39.4℃でした。
接種から2日後には解熱しましたが、やはりずっと寝てました。
最悪、短時間でも託児所とかないですか?
私は旦那さんが休んでくれたので、すべて任せて寝れてましたが、一人だったらと考えると恐ろしいです。
-
はじめてのママリ🔰
りおちぇるさん
りおちぇるさん
りおちぇるさん
りおちぇるさん
りおちぇるさん
りおちぇるさん
りおちぇるさん
- 8月16日
マーマーリー
アラフォーですが、私は2回目意外と大したことなかったです!
微熱と頭痛はありましたが、頭痛は天候によるものかもしれません。
初日はお買い物にも出かけたし、次の日は家でゆっくりしましたがご飯も作れましたよ。
こういう人もいるので、あまり暗くなりすぎず、病は気からともいいますし、はねかえしてやるぞくらいの気持ちでいてください!
熱が出たりしてしまったらそれはその時です…なんとか乗り切るしかないですよね…
ご無事をお祈りします。
はじめてのママリ🔰
私は34歳ですが、2回目モデルナでしたが、あまり副作用は出ずに終わりました。金曜日の夕方打って、次の日は朝7時半から1時半まで仕事でしたが、腕が痛い以外何もなく、そのあと子ども達とランチに出かけたり、買い物したりしました。副作用なのか、家に帰って晩ご飯も食べた後、腰が痛くなり、旦那に寝かしつけしてもらい、腰マッサージしてもらいました。だんだん体の節々が痛くなりましたが、旦那がオンラインゲームしていた友達が自分とモデルナだったけど寝たら治ったよと言ってました。そういえば、私の友達も4時間昼寝して副作用はそれで終わった話をしていたので、そのまま寝たら次の日は平気になってました!ただママは4時間も寝てられないですよね笑笑友達両方とも子なしです。その日は割り切って、子ども達にテレビ一日中見せて、そばでゴロゴロしたらどうでしょう?簡単に子ども達が勝手に食べれるものも用意して。
はじめてのママリ🔰
30歳
モデルナ 2回目
1日目 昼に打ち夜に少し頭が痛くて37度台の微熱
2日目 朝からひどい頭痛と熱
38度〜39度をいったりきたり
ずっと寝てる
3日頭痛は変わらず 寝てないと辛い
熱は37度〜38度台をいったりきたり
4日目で平熱 動ける程度の頭痛
なかんじでした。
ご主人お仕事はやすめないんでしょうか?(>_<)
にゃんちゅ
30代前半の看護師です!
わたし自身の経験ですとファイザー社のものを打ちました。二回目は注射後24時間経ち全身の関節痛と発熱がみられました。
多くの人は注射後24時間で症状がでます。わたしの職場では40台でも20台でも副作用はでる人はでるし出ない人はでないって感じでしたよ!
症状は夜寝たら昨日のなんだったのかな?って感じでスッキリする方が多かったです!
カロナールは効かない人が多く、特に既往歴がなければロキソニン飲んでいただいても大丈夫だと思います!6時間間をあければ二回目も内服してもらって大丈夫です。
小さいお子さん2人もいて大変だとは思いますが無理されないようにしてください。
-
はじめてのママリ🔰
これから2回目接種するんですが、カロナールよりロキソニンの方が効くんでしょうか?
- 8月17日
みこと311
ファイザー2回うちました💡30台です。
二回目のほうが熱発するひとが多いため、病院勤めですがはじめからカロナール飲むように10錠くばられました💡
翌日熱が出ました!腕の痛さや倦怠感寒気は二回目のほうが強く、髪を結わけないくらいあがりませんでした。二日目まで痛かったです⚡
保育園の送迎が地味につらかったです。。
しだ
コロナワクチンは、
ファイザー社を打ちました。
職場の人をみると、個人差とっても激しかったです。
全然症状ない人もいれば、丸一日高熱で、ベットから出れなかったって人もいればでした。(20代後半〜30代)
私は30代で、症状は比較的軽かったです。
37.6℃の微熱と、風邪引いた時のような節々の痛み、なんか調子悪いなー位で、動けない程ではなく、普通に過ごしてました。
ワクチンを夕方接種して、翌日のお昼頃から具合悪いなーって感じで、夕方までには治ってました。
はじめてのママリ
20代前半です!
ファイザー打ちましたが、筋肉痛も発熱もなかったです!
Kinaco⁑
30歳、二児の母です。
医療従事者で年内に復帰なので、4月には打ち終わりました。ファイザー打ちましたが、一回目、二回目ともに発熱して一日寝込みました🤣熱が上がる前はとにかく頭が痛い、ガタガタ震えるような寒気、発熱後もとにかく身体中がだるい、でしたね…。私の場合は、旦那に急遽翌日一日休みをとってもらい、家事育児すべてを任せました😂
副反応は24時間後がピークといわれ、ほぼその通りでした!🤔
発熱時は37.5度でしたがもう頭痛すぎたのですぐカロナール内服して、ずーっと寝てたら解熱して、それっきり熱は出ませんでした。
ももも。
ファイザー製コミナティ打ちました!
1.2回目とも神経系の副作用で歩けなくなりましたが 2~4日で回復しました!
かきママ
30代で二人の育児中です。
つい先週2回目を打ちました。
ファイザー製です。
2回目悲惨でした😭
打ったあとは大丈夫だったんですが…翌日が酷い倦怠感と頭痛でした。
熱は朝は37.2度。夜は37.8度まででした。
アセトアミノフェンを一日3回飲みましたが、飲んだあとは少しすると楽になって動けましたが‥
倦怠感は重力に勝てない感じの辛さでした。
そんな日に限り上の子の機嫌が過去1悪く、朝からグズグズ。癇癪を起こしてホントにひどかったです😭
旦那さんに念の為休みをとってもらってましたが‥それがとても助かりました。
旦那さんやそばに頼れる人がいないということで心配ではありますが、どうしてものときは休んでもらえたりできないか交渉しておいてもらうといいかなとは思います😭
症状は寝ておきたらなくなって翌日には元気になりました。
必要だとはいえ‥なかなかきつかったので‥
まわりにも症状のない方もいますのでこればっかりは運ですが…
さちょ
ファイザー2回打ち終わりました!
2回目は38.1度まで熱が上がり、頭痛と倦怠感がありました。腕の痛みは1回目ほどではなかったです。
夕方に打ちましたが、その日の夜中には全て症状が出ました。バファリンを買っておいたのでそれを飲んで寝ました。次の日も発熱と頭痛がひどく、義母にヘルプを頼みました💦その翌日には熱も下がり一気に楽になりましたよ!
カロナールなどの解熱剤、ポカリ、ゼリーなど簡単に食べられるものは用意しておいた方がいいと思います☺️その日の大人のご飯はUberでもなんでも使って作らなくていいと思います!
あまりひどい副作用にならないことを祈っています🙆♀️
-
さちょ
年齢は20代後半です!
- 8月16日
なあ
2歳児の女の子がいます。
モデルナの2回目が終わりました!打ってすぐは腕が痛いぐらいでしたが、その日の夕方ぐらいから熱が出だし、その日は37.5℃ぐらいまででました。ずっと頭痛ありです!
次の日も同じぐらいの熱と頭痛、倦怠感ありでまだ動けたので家事してたら夕方ぐらいから、熱が上がりだし最高38.9℃まで熱上がりました!
打って3日目には熱さがりましたが、頭痛は残ってます。
琥珀エビス
昨日モデルナ二回目打ちました。年齢29です。
絶賛熱出てて苦しんでます。昨日10時に摂取 18時頃からなんか不調を感じ寒気あり。21時から38.0発熱。夜中は悪寒がすごくて眠気全くなくて26時までモゾモゾ苦しむ。
21時にバファリンルナ服用。夜中熱が高すぎて敢えて測らなかったですが、辛いので25時頃に服用。26時頃に寝て8時半起床。
その時は熱が下がった感じがあり子供の事を色々して保育園は旦那が登園。
10時くらいからまた熱がぶり返してきて今に至ります。
旦那も昨日一回目ファイザーを打ちました。熱もなく、元気です。
熱で苦しむも寝汗とかはそこまでなく
節々もすごく痛い訳でもなく痒い感じはあります。
とにかく悪寒とダルさがすごいです。
気持ち悪くない悪阻みたいな感じ。
明日には良くなる事を祈ります、、、、。
ぺこ
モデルナを打ちました!
1回目は腕の痛み、1時間のみ寒気と微熱だけでした。
2回目は打った当日は腕の痛みのみで次の日に下腹部?の関節(腰を中心に全体的に)が疼くのが続きました。でもタイレノールを飲んだら治まりました。
3日目から5日間までは頭痛が続きました😳
当時、モデルナの副反応の中に頭痛があることを知らずに、普通にイブをのんで対処しちゃってました😂
なち
モデルナを打ちました!
2回目は打ってから12時間後から発熱し38度を超えたあたでカロナールを飲みましたが38度から下がらず怠さと悪寒、頭痛でずっと寝たきりでした💦
カロナールが切れてくると39度近くまで上がりカロナールを飲むと38度あたりに落ち着くのを3回繰り返して発熱から24時間後に解熱してました!
カロナールを飲むと多少動けるようになるのでその間に食べれるもの(軽い麺類、アイス)食べたりお風呂に入ったりしまたしたが基本ずっと寝てました💦
年齢は39歳です。
冷えピタ、保冷剤、カロナール、ポカリ、アイスは準備して挑みました!
個人差はありますが私は動ける状態ではなかったので旦那さんにお仕事お休みして頂くことをお勧めします😭
はじめてのママリ🔰
30代前半です。先週2回目打ちました。モデルナです💉
16時頃接種して、その夜に37度前半の微熱+だるさが出てきました。
次の日は丸一日38-39度になり、子供の最低限のお世話だけして横になってました。。解熱剤を朝昼晩しっかり飲んでも、薬が切れるとグングン上がってきました😂
3日目でようやく37度台に下がりましたが、それでもだるさは残っていました。
ちなみに1回目は発熱などなく、腕の痛みのみでした!
ぱんだ
ファイザー2回打ちました。20代後半です。
2回目は打ったのが夕方の17時で、翌朝起きてまだ熱はなかったのですが昼過ぎ(17時間後)から39度の熱がでました。まるでインフルエンザにかかった時のように節々が痛く倦怠感もすごく動くのもやっとでした😭カロナール飲みましたが2、3時間もしたらすぐ熱は上がりました。
そして、その次の日の昼過ぎまで高熱はありました…。実質熱が出てから下がりきるまで24時間近くは経ってました。
腕の痛みは1回目の方が辛かったです。
このあたしの様子を見た旦那と母は打つのビビってます🤣
ゆう
同じく30代、
モデルナワクチンを接種しました。
2回目は、1回目よりも腕の痛みが早めにきて
痛みも1回目よりもかなり強い痛みでした😭
そしてモデルナアームが出現しました。(接種したところが赤くなり熱を持ち痒みがありました)
熱は微熱だったのですが、接種後2日間は上がったり下がったりと不安定でした。(微熱だったので解熱剤は飲みませんでした)
ただ、同じ職場の方で41℃と39℃の高熱を出してる方もいました。
副反応、個人差があるので何とも言えないですが
1回目よりは症状は出やすいかなと。
ぐったりすると、脱水症状おこしやすいので
ポカリスエットなど用意しといた方がいいです。
あと、私ドラッグストアで働いてますが
冷えピタを買ってく方が多いです。
もう、副反応でたときは
必要最低限のことだけして、横になってた方がいいと思います。
寝てられない気持ちも充分分かります🥲
少しずつ症状も改善していくので
良くなってきたら家事などやっていけば大丈夫ですよ😌
あまり無理なさらず、、🥺
なむ
30代、6月にファイザー2回打ち終わりました。
1回目は腕が痛くて上がらず、1歳の息子の抱っこも辛かったです。
2回目は15時頃接種して、夕方から腕が痛く、倦怠感が出てきて、21時頃から微熱が出て次の日の朝には38.5℃まで上がりました。解熱剤を飲んで熱は下がりましたが、その日はずっとインフルエンザの時のような倦怠感と関節痛がありました。
ちなみに、30代女性の同僚は、2回目接種後すぐに痙攣を起こし、即入院となりました。幸いにもすぐに退院でき、後遺症もなく仕事復帰しています。
余計に不安にさせてしまったらすみませんm(__)m
にこらぶ
私はモデルナです。私も2回目控えてます。
旦那は最近、2回目うちました。モデルナです。1日熱がでましたが、38度台でした。解熱剤飲むとすぐ楽になったようですが、薬が切れると熱があがる感じで3回ほど服用しましたが、次の日はだるさは少しあるが動けていました。
解熱剤と冷えピタはよかったといっていました!私もそれで乗り切ろうと思ってます。あと、食べれない時のためにウィンダーインゼリーみたいなもの、水分は多めに用意しようと思ってます!お互い頑張りましょうね‼️
ゆきち
34歳 モデルナ2回接種完了しました。
私は熱は微熱程度で済んだのですが、目眩と頭痛が酷くて接種15時間後〜36時間後までは起き上がれなかったです。
私も副反応が不安だったので旦那の仕事休みの日に接種しました。
子どもの世話は1日旦那が1人で見てくれました。
ちー
40代前半です。
職域でモデルナを打ちました。朝、10:30過ぎに打って、半日は何ともなく、夜20時位に体の異変を感じて熱を図ったら、38℃超えてました。一眠りして、23時すぎ頃にトイレに起きたら、体の節々が痛重く、熱を測ったら39.1℃でした。
医療従事者のママ友さんから貰ってた解熱鎮痛剤を飲み、アイスノンを枕にセットしてまた寝て……夜中に2〜3度目覚めて、38℃〜39℃台行ったり来たりで、翌日の昼まで38℃超えで、解熱鎮痛剤を2回のみ、夕方くらいにやっと平熱に戻りましたが、熱が下がったら次は頭痛が2日続きました😅😅
熱が下がった翌日には仕事に行きましたが。。。
y
27歳 3歳になる娘がいて、実家は県外、旦那は週6勤務、頼れる人はいません。
モデルナ2回目打ったその日の夕方から37度後半の熱と、倦怠感がありました。夜になるにつれて39度になり、次の日も一日中38.5〜39.8でした。
娘の保育園には連絡をいれ、登園させたいと伝え、先生方の配慮で園に入った瞬間に先生が迎えにきてくださり、そのまま娘を引き渡ししました。
丸3日熱は続きましたが、私も保育士なので3日目は出勤しました!
私の場合は酷い方だと思いますが、本当に死にたくなるくらいでした😭😭
はじめてのママリ🔰
ファイザー2回打ちました!
1回目は腕があがらなくて打ったところが痛かっただけでしたが2回目は熱は平熱より少し高い状態が続いただけで熱は出ませんでした。
他にひどい頭痛と吐き気と体のだるさがありましたが打った次の日がピークでさらに次の日には落ち着いてました。
腕は2回目も1回目と同様でした。
2回目は頭痛でほとんど動けず息子には申し訳なかったですが1人で遊んでもらって横になってました。
ちゃこ
妊娠中です。ファイザーを2回打ちました。注射したところの筋肉痛みたいな痛みのみで、発熱もなく、お腹の子供も問題なしでした。
mw
ファイザーだったと思いますが2回打ち終わりました。
20代後半です。全く副反応なくて腕が痛くてちょっと上がりにくいだけで熱も出ませんでした( ᐪ꒳ᐪ )
実母と一緒に打ちに行ったんですが37.3ぐらい出ただけでした。
こしこ
30代です。
モデルナ製のワクチンを2回打ちました。
2回目の注射を10時半に打ち、その日の17時頃から倦怠感があり、その夜は解熱剤を服用したのですが身体が痛くて全然寝れませんでした。
次の日も薬を服用していましたが。ずっと頭が痛く解熱剤を服用しました。
幸い高い熱は出なかったのですが、注射後3日間はダルくて、育児するのが辛かったです!
副作用は人それぞれだと思います。
あまり酷くありませんよぉーに…
ぴんぐー
妊娠9ヶ月にてファイザー2回目接種完了しました!!
1回目は気を遣う程度の腕の痛みが1日。
2回目は副作用が不安で打つまではドキドキでした…。
打った直後から気のせいかもしれませんが打った腕全体にかるーい痺れが💦💦ですが、すぐ気にならなくなり、熱もでなく腕の痛みが一日程度で済みました🎵
退会ユーザー
知り合いから聞いた話ですが、
接種の日はしっかりご飯を食べる。
接種前にOS1やポカリを飲むといいそうです。
1回目副反応が酷く2回目の時に↑を実践して副反応がかなり軽くなったらしいです。
私は1回目すらまだなので…早く打ちたいです。
あみ
ファイザー1回目 腕痛いくらい
2回目 MAX37.0度 1回目より腕痛いくらいでダルさもなかったです 笑
職場のおばちゃん方ども38度とか熱出てたのに🤣
妊婦だから?よくわからないけど。
うちの旦那も1回目 熱すら出てないけど、腕痛い ダルいと寝込んでました。男はよえーなとつくづく思います🤣
わっくんママ
モデルナ2回打ちました。
1回目は腕の痛みだけでしたが、2回目は39度近くの発熱、インフルの時のような関節痛、頭痛がありました。カロナールを飲みましたが1日は全く下がらなかったので最終的にロキソニンを飲んだら夜には下がりました。
旦那が仕事を休んでくれていたので1日丸々休ませてくれたので助かりました
はじめてのママリ🔰
30歳、臨月の初マタです😌
先月に32週で1回目、35週で2回目を接種しました。
種類はファイザーです。
元から身体強い方なのですが、
1回目も2回目も、接種部位が軽く痛いな〜くらいで終わりました😂
身体弱めの旦那はしっかり発熱して寝込んでました。
私は多分少数派ですが…
こんな人もいるんだと参考になればと思います。
お子様見ながらでの接種、大変かとは思いますが無事に終わり抗体つきますように🌟
ミミ
20代前半です
両実家とも片道2時間はかかり頼れない、旦那も激務で帰ってこないので打つか迷っています
若いと副反応が出やすいと言われているし、インフルの予防接種は中学生くらいかれ打っていないので自分が注射にどうだったとか全然覚えていなくて。
ワンオペで打った方はいらっしゃいますか❓
まりり
30代中盤、モデルナ2回とも副反応ほぼゼロでした!
4月にモデルナ1回目、5月に2回目打って、接種完了5日後に出産しました。
1回目も2回目も接種後6時間ほどで接種箇所に痛みが出始め、翌日は1日痛かったけどインフルエンザの予防接種程度で、発熱、倦怠感、頭痛などの重めの副反応はなかったです✌️
☆ゆきんこ☆
30代前半ですが、息子を早産した時に重症妊娠高血圧でして、産後も高血圧が続いていたため、基礎疾患組で打ってきました。
1回目、打った瞬間から腕がピリピリと痺れたような痛みがあり、次第に接種箇所が重く痛く感じるようになり腕が挙げられない日が4~5日。
痛みが和らいでも違和感はその後4~5日残りました。
熱は微熱37度。でも、暑さと頭痛と吐き気とダルさで起き上がるのが大変つからかったです。市販の解熱鎮痛剤を4日目に1度だけ飲んだら腕の痛み違和感以外が一気に和らぎました。
わかる人にだけわかる例えをするならばかなり痛くて重たいマグセントでしたね…。(妊娠高血圧の入院中にずっと刺したままだったとても重い点滴)
旦那に言わせると「1回目の接種直後は顔面蒼白で見るからにつらそうだったし、お岩さんみたいだったよ!(笑)」だそうです😂
これで日常生活どころか育児なんか無理…と思っていましたが
2回目、接種翌日熱が38度まで上がりました。予定外の事があってワンオペせざるを得ない状況に😖
とにかくダルさがある時は横になって水分補給と息子の安全確保だけを意識して。
もう何も出来ないのでテレビ三昧・ベビーフード祭り…でした🥲
熱は接種3日目には平熱になりました。市販の解熱鎮痛剤をこまめに飲んでいたおかげか、腕の痛み・頭痛・ダルさ・その他症状諸々1回目と比較しても私の場合は2回目の方がかなり軽く済んだ気がします。
もし、ワンオペで臨む事になってしまった場合はポカリやアクエリ、冷えピタ、保冷剤、ゼリー飲料、お子さんの年齢によってはベビーフードやレトルト食品などあると良いかもしれません💦
はじめてのママリ🔰
脅かすわけではないことをまずご了承ください。子育て等大変な中、ワクチンを打つ選択をするあなたに尊敬と感謝を致します。
私も30代です、モデルナを打ちました。持病もなくアレルギーもなく花粉症すらありません。
打った翌日朝から38度の熱と頭痛があり頭痛がどんどん悪化。気持ち悪くなり何度も嘔吐、食べ物の水分も摂れず。旦那に仕事を休んでもらい、夜には病院へ。点滴を打ってもらって落ち着きました。
子どもが3歳と4ヶ月の2人いますが世話を出来る状態では全くなくなりました。旦那が一人で頑張ってくれました。
ご自身の食べ物、飲み物もしっかり準備しておいた方がいいと思います。あと副反応がひどくなった時にかかりつけ医では断られました。まず相談センターに電話をして指示を受けなくてはなりません。連絡先を確認しておくといいと思います。
副反応がひどくならないことを願っています。
-
しろまる
横から失礼しますm(_ _)m
こちらはまだ予約すら始まってないのですが、4ヶ月のお子さんの授乳はどうされましたか??
参考にさせてもらえればと思いますm(_ _)m- 8月16日
しーまま
夫婦でモデルナ打ちました。
私
お昼前に接種、午後は仕事。
19時くらいから怠さ
↓
21時に37.5度。念のためこの時点でカロナールを飲む。
↓
翌朝38.7度。倦怠感と関節痛
、頭痛。寒気で冬服に毛布2枚。
その日は最高で41.2度の熱。
カロナールは1日で3回(MAX)。
↓
その日の夜中に暑くなり一気に汗を大量にかく。
↓
接種翌々日は1日37.3〜38.3度の発熱と頭痛。
前日よりは眠れたが(前日は辛いのに全然眠れず。)、まともに動けず1日寝込む。
カロナールは1回だけ飲む。
↓
更に翌朝には解熱。頭痛だけ残ったので朝食後カロナール。
午後からは軽快して普段通りに過ごせました👍
夫が休める日にしたので、娘の世話と頼み事を全て対応してもらっていました。
接種翌々日も保育園の送迎、朝と夜の世話は夫にお願いしました。
私が接種した4日後に夫も2回目接種でしたが、熱はその日の夜から3日間。最高39.5度。
頭痛や身体の痛みはその後3.4日引きずり、私と同じくらいの辛さでした。
本当に軽く済む人もいますが、正直こんなパターンもあるので、全て旦那さんにお願いできる日にした方が安心です。
少し調子が良い時になんとか動いて、タイミングが合えば娘の飲み物くらいは用意できました。
私の友達も心配で接種を土曜日に移していました。
軽く済むことを祈ります🙇♀️
なな
私は33歳の妊娠8ヶ月です。7ヶ月後半頃にモデルナ2回目を打ちました。
私は幸い、肩が痛かった程度で特に何も副反応はなかったです。
旦那はモデルナ2回目で38度の熱が2日間でて寝込みましたが。
何もしなくていいように色々と準備はしてましたが体調の変化も特になかったので普通に買い物に出れるくらいでした。
いちご
私は職場接種なんですが、
1回接種済みです。
お盆休みの連休前に
上司が予約してくれました。
最悪私が副反応出ても
お盆休みで仕事は勿論休みだし
旦那さんも休みなら
子供見てもらえるよね
って考えで予約してくれました。
2回目は9月の金曜日に
入れてくれてます。
副反応出ても土日休みなので
仕事の事は気にしなくて良いし
旦那も土日休みなので
副反応があれば家事育児
お任せする予定です。
両実家に頼る
旦那さんに有給取ってもらう
家族の看護、子の育児での離業、
色々備えようとしてましたが
上司が考えて予約取ってくれて
助かりました( ・∇・)
まだ間に合うなら旦那さんに
休んでもらうなり、頼めそうな
ママ友にもしもの場合は
お願いできないか聞くなり
自分達でも対策すべき
かなっと思います😊
どうか無理をなさらず
頼れるものにはどんどん
頼ってください🤭✨
はじめてママリ🔰
モデルナ2回目 32歳
うちはじめて4時間後ぐらいにだるさ…
次の日腕の痛み…
倦怠感
熱最高38.4
腕の腫れ
ですかね…熱は1日で終わりましたが
腕の痛み晴れは3日続きました。
できるならもう打ちたくありません
MH
30代後半妊婦で、ファイザー打ちました。
2回目は、1回目より腕の痛みはなかったです。
違和感程度。
2日目は、身体のだるさと37.2くらいの微熱。
3日目には、なんともなかったです。
同僚は、打つ前に薬を飲んでました。
ママママり
夫が2回目の接種後に発熱したので、私も絶対熱出るよなーと思っていましたが、37.2度程度までしか出ませんでした。
カロナール用意してたのに拍子抜けです。
でも子供がママママーなので、熱出しても休めなそうと思っていたので良かったです。
さえちゃま
29歳平熱35.9℃
モデルナ
1回目 副反応
腕の筋肉痛1週間
2回目
当日3時間後くらいから腕がだるい
7時間後左半身筋肉痛の様な痛み
翌日朝方→36.5℃だが体全体の関節痛→数時間後38.5℃
産婦人科でもらっていたロキソプロフェン飲む
→夜37.0℃まで下がる
翌朝(接種2日後)36.2℃まで下がる、モデルナアーム、下痢
頭痛もありましたが、偏頭痛の痛みに比べたら平気でした。
モデルナアームは1週間ほどでほぼ無くなりました。
下痢は3日間ほど続きました…
ご飯は主人が食べたい物(自分で作れる物)を前もって買っていて
私は食欲が無かったのでゼリーだけ食べてました☺︎
サンタ
私も30代で今週2回目(モデルナ)打ちます💦不安ですよね😰
主人30代もモデルナを2回打ち終わりましたが、2回目接種後は熱が徐々に39度台まで上がり、翌日は公休でしたが翌々日は欠勤していました。
なので、私は主人の休みに合わせて2回目の予約をしました!
答えになってなくてすみません😅
Hinami
ファイザー2回摂取済。
1回目の方が倦怠感があり少し辛かったです。
副反応は個人差が大きいので、先に薬を飲んでもいいと思います。
大人はカロナールでは効かない人も多いので、ロキソニンを打つ日に処方してもらうといいかと。
うちの病院はその日に処方できます。
D-H-E
みなさん、結構家終わってるんですね💦
東北北部地方ですが、まだ1回目すら打ってません(^_^;)
予診票は届きましたが、接種時期が決まり次第お知らせします、、とのことで。
決まってからでもいいのに。
税金の無駄遣い。
-
さやぷすけ🔰
地域によって全然違いますよね… 「摂取時期が決まり次第お知らせします」は、こまめに市の公式ホームページ見ておいたほうが良いと思います!最初のクーポン届いた段階だと用紙に「8月上旬」というざっくりな事しか書いておらず、市の予約センターの方に電話したら、「ホームページに記載の通り、8月10日になります」と返答もらいました!あまり市のホームページとか見ないので見落としてましたが、確かにホームページに書かれていました(予定がまだ決まっていないだろう若い人達のは変わらずに9月上旬、みたいな表記のままでした)
今ワクチンの供給が追いついていない状態らしく、新情報が出たら逐一ホームページに載せる…という方式の所が多いみたいです!- 8月16日
-
D-H-E
詳しく教えていただき、ありがとうございます(^^)
私も早速確認してみます!- 8月16日
みいや
30代前半、ファイザー製で2回接種済みです🙋🏻♀️
接種時間17時30分
接種時の腕の痛みは1回目より少なく、「意外といける?」と思ったのも束の間…
その深夜2時に38度の発熱、カロナールを飲んで効き始めてから寝ました。
その後もカロナールを飲んで1時間後に軽く解熱、その2時間後に発熱をするため、1時間は薬なしで耐えを5回繰り返し、それでも解熱せず、22時にロキソニンを飲んで、接種後2日目の朝に漸く解熱。
・・・と思ったら、19時頃に再度発熱37.5度出たため、もう一度カロナールを飲んで、やっと解熱しました😂💦
発熱時は、倦怠感・関節痛・頭痛・吐き気が酷く、インフルエンザのような症状でしたが、薬で解熱するとしっかりお腹が空き、何でも食べられたので、やっぱり風邪ではなく副反応なんだなと感じました😅
zzz
え??
皆さんワクチン接種してるんですねΣ(゚ロ゚;)
私の住んでる地域には全くワクチン接種等の情報が入ってきません。
この間、お義母さん(70代)に接種の案内が来てましたが……何やら面倒な事が書かれていたらしくどこかへ放り投げてました😅
り
モデルナ2回目接種済、30代です。
2回目は13時頃接種して、当日は眠れないほどの痛みでした。(熱はなし)
翌日起床時38℃、カロナールで37℃前半まで下がりました。
熱は下がりましたが、だるさは取れないままでした。
一番のピークは、接種後24時間後だったかと思います。
その後、徐々に身体が楽になっていき、接種後翌々日朝には、腕の痛みは少々ありましたが、熱やだるさははなくなりました。
私は朝昼晩カロナールを飲みましたが、周りからの話だとロキソニンの方が効くようです。
個人差はあるかと思うので、ご参考までに。
まち
37歳、先週2回目打ちました。モデルナです。
16時頃打って、その日は腕の痛みだけでした。
翌朝微熱で目が覚めて、本格的に熱が出始めたのはお昼頃、38.4℃までいきました。ちょうど接種後24時間くらいがピークでした。
寝る頃に平熱に下がりました。
熱もしんどかったですけど、全身の倦怠感と頭痛のほうが辛かったです。家事もなにもせず、寝てました。
熱が上がる寒気がおさまり、あつくて汗が出始めたあたりでカロナール400mg飲むとそのまま熱も頭痛もすっと落ち着いきました。
ゆな
モデルナ2回打ちました。
11時に接種。6時間後に腕の痛み。
↓
その2時間後に少しの倦怠感。念の為、早めに就寝。
旦那の経験談により、アイスノン(氷枕)と掛け布団追加。
↓
夜中1時頃、悪寒がしてその後1時間ごとに目が覚める。倦怠感が増す。
↓
4時頃だんだん体が暑くなってきたのと、全身倦怠感(インフルエンザみたいな感じ)。
↓
明け方5時、検温したら39.2℃🤒
冷えピタ追加。解熱剤服用(カロナール)。
↓
朝8時頃38℃であまり熱下がらず💦
↓
昼頃、ベッドから起き上がるのも辛い。
薬飲むと36℃台に解熱するけど切れる頃には37℃中盤
2回目の解熱剤服用(カロナール)。
↓
夕方には完全に解熱したけど倦怠感と頭痛・吐き気。
3回目の解熱剤服用(バファリン)。
↓
19時頃には嘘のように完全回復!
結局丸1日ベッドにいて、食事とトイレ以外何もできず家のことも子どものことも旦那に全て丸投げでした🙇💦
2回目の副反応の方が辛いとは分かってたけど、予想以上で、打って症状が出始めてから約24時間ずーっとしんどかったです😞
ワクチン2回目の翌日は最悪何もできなくなるから、おかゆとかゼリーとか調子悪くても食べられるもの・飲めるものを用意したりとか、いろいろ対策とっておいた方が絶対おすすめです!!
私は冷えピタ&アイスノン(氷枕)があってだいぶ救われました😢
それと接種した時間にも寄りますが、夜中の悪寒対策に長袖着たり、多めに掛け布団を近くに置いておくのもオススメ✨
解熱剤はカロナールを飲んでましたけど、頭痛がきてからはバファリンプレミアムに変えたらすぐ良くなりました💮
頭痛が心配な様でしたら特化した解熱鎮痛剤がオススメです。
副反応の症状は人それぞれなので打ってからじゃないと分かりませんが、備えが肝心。念には念を…が大事だと思います!!
お子様もいらっしゃるとのことなので、万が一のことを考えて旦那さんに協力をお願いしてみたりファミサポさんなどのお手伝いさんにお願いできないか聞いてみるなど、いろいろ検討してみると良いのかと思います。
辛い症状が出ないといいですね😭✨✨
しの
まだこれからですが、予め予約取るときは旦那が仕事が休める日(当日+翌日1日2日)を聞いてから予約入れました
ファイザーの予定ですが、旦那が市販の解熱剤買っておくと言いました🙂
あとはレトルトお粥、冷凍ストック、ウィダーインゼリーみたいなのを買っておく予定です🙂
じゃすみん
仕事上打たなきゃと思っていたので5月に2回ファイザー打ちました。
1回目は打った箇所、腕が痛いぐらいでしたが2回目は全身の節々痛、頭痛、悪寒、体も火照って痛みも凄く、だるかったですが熱は36.6℃~36.9℃でこれ以上上がることはありませんでした。
あまりのだるさに寝込んでましたが打ってから2日後何事も無かったかのようにケロッとしてました😅
mii
私は質問者様の旦那さんと同じような副反応でほんとに辛かったです‥
カロナールがもともとあまり効かないせいか、前もって飲んでも高熱がでて、ひかなくて、育児も家事も3日できなかったです。
幸い、主人が2日お休みだったのと、母親が来てくれました。
インフルエンザのように関節痛や悪寒がして、死んでしまうのかと思ったくらいです‥負けそうになりました‥
万が一を考えて、頼れるところは思い切り頼って、万全対策が良いと思いました。
主人は家事しません、、、
それでもレトルトやカップラーメン、冷凍食品で過ごしたようです。
子供もレトルトと
ご飯、ミルクでした‥
食料のストック大切!
年齢が若い方のほうが出やすいと言われてますが、60代の旦那の伯母も高熱下がらなくてで受診したようなので、年齢ばかりではないなーと思います。
家族とは、別々の日で予約したほうがいいと思います!!
副反応が怖くてワクチン接種やめてる子もいます‥
ぐちゃぐちゃな文でごめんなさい。
nar
ちょうど一昨日モデルナ2回目打ちました。
私は副反応でまったく家事育児出来なかったので、自分は大丈夫だろう精神はやめたほうがいいです!
自分だけならまだどうにかなるかもしれませんが、副反応ひどかったら本当〜〜〜に小さい子の相手なんてする余裕ありません……。しかもお子さんお2人もいらっしゃるのなら尚更です。
あと旦那さんは副反応で寝たきりができるのにお母さんは出来ないとか不公平じゃないですか???
お母さんが寝たきりになってその間に子供に何かあったらどうするんでしょう…。
お互いの子供なのだから有休使ってでもなんとしてでも子供の安全の為に安全策は講じるべきだと思います。
あと、これ用意しておくといいと思います。
・解熱鎮痛剤(カロナール、EVE、バファリン等)
・ポカリ(接種前からも飲むと副反応軽減されるとか見ました、本当かわかりませんが)
・冷えピタ(人によって)
・ゼリー飲料(食欲ないとき助かります)
・長袖長ズボンと人によっては毛布(寒気対策)
あととにかく腕が上がらなくなるので、ワクチン接種の日と翌日は前開きの服とブラトップを強くおすすめします!!!!
Tシャツでも下向いて脱げますが、前開きの服だともっと楽です。
あと私は翌日うっかりブラジャーにしてたら後ろに手回すだけで激痛で叫んだので笑
長々すみません。
はる
私ではなく旦那が職場で接種したので種類はわからないですが、、💦
2回目を朝打って夜中から発熱、次の日の夕方まで続きました
薬飲んでも全然下がらなかったです(39度前後)
身体中痛いみたいでベッドから起き上がれず、飲み物をストローでやっと飲めるくらいでした💦
また、下痢や嘔吐もありました💦
旦那を見てて、子供見るのは無謀だと思い、私の予定日には休みとってもらってます!
旦那さん休みとってもらうか、子供預けられるところ確保した方がいいと思います!国も夫婦別日に受けるよう推奨してるくらいですし🥺
ちなみに旦那も30代です
はじめてのママリ🔰
私も1週間前にモデルナの2回目を接種しました。
30代、持病持ちです。
接種後は筋肉痛みたいな痛みで
12時間後に37℃台になりました。
それからどんどん熱も上がり、熱が上がると同時にカロナールを服用しましたが、24時間前には39℃台に。
ほんとにしんどくて、動けないけど何とか授乳もしてましたが最後は限界がきてミルクをあげました。
私も食欲もなく立てないくらいで丸2日熱が下がるまで時間がかかりました。主人に休みをとってもらってましたが1人だと多分何もできませんでした。
ちぇる
先日、職域接種でモデルナの2回目を接種しました💉
朝10時に接種し、熱が出始めたのは23時頃、その時で37.1℃でした。
午前1時頃に寒気を感じ、熱のピークは午前2~3時頃で38.3℃、倦怠感が少しある位でしんどくはなかったので解熱剤も飲みませんでしたが、翌朝6時に起床した際は、もう平熱に戻っていました。
主人の仕事が忙しく接種当日もワンオペでしたが、腕の痛みも何なら1回目より軽いくらいで熱以外の副反応はなかったため、年だから(42歳です)?とちょっと拍子抜けでした😂
主人は44歳で同じく職域接種でモデルナを接種しましたが、私より熱が出始めるのが半日程遅く、回復までに1日以上を要しましたが、多少の頭痛はあったものの、心配するほどの症状ではありませんでした。
水分をたくさん摂るといいみたいですよ!
私も主人もスポーツドリンクを買い込んで、一日中ちょこちょこと水分を摂り、栄養ドリンクも飲みました✨
年だから軽く済んだのかもしれませんが、水分もポイントだったんじゃないかと思っています🎵
主さんも軽く済みますように🙏
ゆぅまま
ワクチンの副反応不安ですよね…。
私はまだ1回も打ててないのですが
シンママで両親おらず、頼れる身内がいないため
打ちたいけど副反応酷かったら子供どうしよう…もしアナフィラキシーで自分が死んだら…と
かなり悩んでます😥
まだ予約も取れない状態なので打つのはまだ先ですが…。
副反応出るかどうか個人差あるし打ってみないとわからないですもんね😫
はじめてのママリ🔰
30代前半 モデルナ
1回目
筋肉痛、頭痛、悪寒、倦怠感、関節痛
打った翌日寝込みました
3日目は全快
2回目
頭痛、悪寒、発熱(39℃)、倦怠感、関節痛、吐き気、筋肉痛
副反応という副反応は全てでました
土曜日に打ったところですが、3日目の今も熱があり、頭痛が治りません…
副反応ははやく、6時間後からきました
カロナール服用しても、熱はあまり下がらず、何度も何度もあがり、悪寒がひどく、セーターにカーディガン羽織って、毛布にくるまってガタガタ震えてました
頭痛もインフルAの刺すような鋭い痛みがずっと続いています
カロナール飲んでもききません😭
しんどすぎて、水分もごはんも全くとれず、子供の世話なんてもっての他、旦那に丸投げして死んだように寝てました
インフルエンザにかかったのと同等につらいです
私は結構ひどい方のようで、なんともない方もいらっしゃいますが、最悪のことを考えて、誰か頼れる人にお願いしておいた方が良いと思います😭😭
-
はじめてのママリ🔰
解熱剤は5回使用しました
ちなみに1回目も2回目もモデルナアームになっています
1回目はモデルナアーム後、全身がかゆくなりました
2回目もそうなる可能性が高く、なればすぐ皮膚科を受診するよう言われています💦
ご参考までに。- 8月16日
ゆん
30代後半です。
モデルナ2回接種しました。
当日の夜は腕が少し腫れました。翌朝37.7℃の発熱があり1日続きました。少しだるさはありましたが、寝たら夕方には動けるようになりました😌腕は赤く腫れ熱を持ってる感じでした。
解熱剤も用意してましたが、授乳中なので使わずに済んでよかったです😄
こぐれ
モデルナを2回打った30代前半です😊
2回目の当日は特に熱はでず、腕の痛みは1回目と同じぐらいでした。
翌朝に38℃の熱が出て腕の痛みは前日と同じぐらい。
カロナールを飲んで午前中3時間ほど寝たらお昼には解熱して、腕の痛みも無くなりました!
頭痛もなく全然副作用がなく効果があるのか逆に不安です😅
2ヶ月前ぐらいに38℃の熱がでてPCRを受けて陰性だったのですが、その熱の時の方が寒気もだるさも上でした😫正直…子育てに疲れて過労で出た熱の方がよっぽど辛い…と思いました💧
はじめてのママリ🔰
ファイザー2回目打ち終わりました。その時は娘が1歳1ヶ月でした。
因みに私は30代で薬のアレルギーがあり、1月にコロナ発症してます。
2回目打った夜から具合が悪く動けなくなり、39.7℃の高熱が3日間続きました。カロナールを服用しましたが、下がって38℃代でした。
私の職場の20代女性は高熱&動けなくなり、母親の手伝いを得てトイレに行っていたそうです。
人それぞれ違うようですが、私と職場の人は、もう二度と打ちたくないと思いました。
はじめてのママリ🔰
30代後半医療従事者、0歳児授乳中です。
医師より許可を得てファイザー2回接種しました。
2回目は1回目と同じように打った腕が痛かったです。
今回はそれプラス左(打ったのが左腕)側の腕と足、とくに膝が痛くなりました。
熱はでなかったのですが、身体のダルさと頭痛がありました。
身体のダルさは重めで、何もなければ置きたくないくらいで、副作用は3日目からだんだんと軽くなってきました。
友人は熱が3~4日出た人もいるようなので、OS1やゼリーなど自分が摂取できるものもご用意された方が言いかなと思います。
副作用が軽くすみますように
あおいママ(元りな)
31歳、モデルナ製で先日2回目を打ちました!打ったその日にモデルナアームになり、ちょっと腕が痛いくらいでした。翌日朝から微熱で、午前中に38℃くらいまで行ったのでカロナールを飲みましたが効かず。8時間苦しんで39.7℃まで上がりました!ロキソニンを飲んだら下がりました!熱が高い時は頭痛と悪寒が酷かったです💦3日目には熱も落ち着き、普通に動けました!熱が高かったので後遺症?で体はしんどかったです💦モデルナアームは4日程で落ち着きました!!
まー
モデルナで2回目(朝)打った翌日、38度台の熱出ました。35歳です。起きたら37度台後半で徐々に上がって行った感じです。解熱剤飲んでも38度台出てたので飲まなかったらもっと上がっていたかもしれません。夜寝る前まで熱は続いていましたが、その翌日には完全に解熱していました。私は金曜日に打ったので、翌日土曜日で旦那がいたので、ごはんの準備以外は寝かせてもらっていました😅熱と倦怠感以外は特に副反応ありませんでしたが、やはり高熱あるとしんどかったです。。ちなみにモデルナの職域接種で、職場のひとたちは9割型副反応で高熱出てました。ポカリと解熱剤は用意しておくと良いです!
ごん
モデルナでした!二回目打った日の夜中に雪の中に居るのかってくらいの寒気で起きました😭朝になったら39度、頭痛吐き気で一日起きることも出来ませんでした😭次の日も頭痛で何も出来たかったです😭1歳の息子がちょうどRSにかかってしまって私1人じゃどうしようも出来なくなったので旦那に休んでもらいました😭
無理しないようにしてください😭
ただいま減量中!目指せ55
私は打った翌日に微熱があり、めっちゃからだがだるくてたまりませんでした。
こどもが小さく、支援センターに行こうと思っていたのをやめておうちで遊んでいる娘を横になってみてました。
私の回りは結構熱が出て大変だったみたいです。
みみ
ファイザーで2回目にて打った次の日の朝から高熱と気持ち悪さが止まらず4日間寝込みました😭
カロナールが家にあったのでそれを飲んでなんとか乗り切りましたがもう二度と打ちたくないですし仕事の都合上打たなきゃだったのでしぶしぶ打ちましたが打たなくていいなら絶対打ちたくなかったなと思うくらいしんどかったです!
はじめてのママリ🔰
ファイザー2回打ちました!!
私は全く症状ありませんでしたよ🙌🏻💭
旦那も腕の痛みだけでした!!
なぎ
ファイザー打ちました!
1回目2回目ともに副作用無かったです🥺!
注射打った所は翌日も痛かったですが、それ以外はほんとになーんにもなかったです🙆🏻♀️
腕はインフルエンザのワクチンでも打った直後から2、3日は痛痒くて寝返りも出来ないので同じ感じでした😂
ぷきママ
職域接種でモデルナ2回目先週終わりました。
翌日は頭痛がひどく仕事は休みましたが、熱は出ず…と思いきや、接種後36時間後に38度が出ました!
数時間で平熱になりましたが頭痛は残りました。
ちなみに頭痛から熱まで市販のロキソニンで対処しました。
今回、お盆シーズンに2回目となるスケジュールにしたのは、ダウンしても旦那に5歳の息子の面倒を見てもらえるのはここしかないと思ったからです。
夕飯は簡単に作れる冷凍のミールキットなどを仕入れておき、それも旦那にやってもらいたかったのですが…自分でやれなくはないので自分で作りました。
m
30代です。
数日前にファイザー製2回目打ちました。
接種後3時間〜翌日は頭痛がありましたが仕事には影響は出なかったです。
熱は37.2度の微熱でした。
あくび
2回目の時は頭痛がありましたが息子を保育園へ送り仕事に行く元気はありましたが1週間くらいロキソニンが手放せませんでした。
人それぞれだと思います。
今は頭痛はないです。
恐竜ママ
26の私は
1回目 (16:00頃に打つ)
翌日腕が肩の位置から上がらず
その次の日は1日頭痛に悩まされました
2回目は (15:00頃に打つ)
当日に手足の痺れ腹痛 一時間ほどで治ったら頭痛が来ました。
翌日の朝方から寒気と倦怠感
二時間後に節々痛くなり熱が39.0
すぐに解熱剤飲み2時間ほど寝ると
37.8まで下がったのでその翌日まで
ゆっくりしたら嘘かのように治りました。
ファイザー アミナティ?でした!
ayuMi
20代 モデルナ2回接種済みです💉
みんなに驚かれますが2回とも腕の痛みのみで終わりました😁
なんなら2回目は2日くらいで腕の痛みも治まりそれで終わりです🤣
私の職域接種で夫も一緒に打ったため共倒れした時のためにとゼリーやスポーツドリンク、カップ麺など買い込みましたが私はピンピンしてました🤣
そんな人も居ると思って少し安心というか、大丈夫かも?!と暗示をかけてください😁
あやぽん
1歳の娘がおります。ファイザーを打ちました。夕方接種、翌日昼頃から倦怠感があり、微熱が出ました。37.8くらいまでです。下半身の関節痛が激しく、インフルエンザにかかったような感じです。痛み止めを2回ほど服薬し、その翌日に治まりました。
動けないことはないですが、
あまり無理はできません。
ちなみに最後に頭痛が残りました。
BUUYA
2回目2週間前に打ちました!
旦那と同じ日に打ったため具合いマシな方が頑張って家事、育児しようと約束しました。
打ったその夜から猛烈な吐き気で動けず…
旦那も頭痛、打った側半分の筋肉痛に動くのがやっとでした。
様子を見て簡単に出来るカレーライスを私が作り、座ってるのが平気だった旦那が娘の子守り+ご飯食べさせてくれました。
2日目旦那まだ体半分筋肉痛…私は、マシになったけどまだ吐き気+40℃の発熱+頭痛+脇の下から胸に複数のしこりが出現!
3日目旦那回復!私は、脇の下から胸のしこり以外回復!
脇の下から胸のしこりは、1週間は、痛くて服で擦れるのですら涙が出ました。
1週間経てば痛みは、無くなりましだが2週間は、しこりがコロコロと触るとありましたが、今朝確認したらしこりが消えていました!
託児所など探しておくと安心かもしれませんね!
ヤマ
医療従事者です。
ファイザーを2回打ちました。周りの医療スタッフも若い人ほど副反応が強く出ています。60代の職員は症状は軽い状態でした。確かに2回目の副反応は39℃で関節痛、頭痛が2日間は続きました。予防投薬でカロナールが処方されましたが、頭痛にはロキソニンが効きます。
はじめてのママリ🔰
私は今月末でまだなのですが、旦那(30代前半)がモデルナ2回済んでます。
旦那の職場の部署では2回とも副反応が腕の違和感だっただけの人が旦那ともう1人しか居なかったです。2人の共通点は行きながらポカリを飲んで、接種当日と翌日はとにかく水を飲んでたことです。
なので、私も試してみようと思ってます!
Ⓜ︎
だいぶ前に打ちました!ファイザーで打ちましたが私の副反応は腕の痛みと少しの倦怠感のみでした!
会社で打ったので9時半から打ちましたが他の職員は腕の痛みと夜中から全身が痛くて夜寝れない。頭痛がひどく2日間続いた。って人もいました!
ちなみに打った日の夕食後にカロナールを飲むといいと言われたのでそのように私はしました!
はじめてのママリ🔰
ファイザー2回目打ちました!
怯えさせたくないのですが…😭💦
わたしは今までで1番頭が痛くなって、何もできませんでした。1人で子供の世話するつもりでしたが、夫が休んでくれたので寝かせてもらいました。どんどん頭が痛くなって寒気がしてきて、熱も39.6度まで上がり…。もし夫がいなかったら、と思うと子供の世話なんて絶対できなかったです。
でも、モデルナ2回目打った夫は、関節痛と発熱はありましたが比較的動けてましたよ!かなり個人差ありますよね🤔💦
ここもこ
私&夫ともに30代前半、職域接種でモデルナ2回接種完了しもうすぐ2週間が経つ頃です💉
接種から約20時間後に私と少し遅れて夫も発熱しました🥵
私は最高で39.7℃、夫は38.4℃まで発熱し、私は腰痛、夫は全身の関節痛が酷かったようです。
市販のイブを飲んでいましたが全く効かず💧
接種した腕の怠さは個人的にに1回目の方が強かったかもしれません…。
保育園の送迎が心配だったので、金曜日に接種し、休みの土日は子どもとまともに遊べず引きこもりでした💧
はじめてのママリ🔰
20代後半です。
先週、2回目を打ちました!!
ファイザーです!
私は、2回とも腕がだるく痛かっただけで、熱は出てません。ただ、2回目は打った次の日~2日後まで頭痛がありました。(元々偏頭痛持ちで天気も悪かったのでワクチンのせいでは無いかもしれませんが)
夫は、普段から筋トレで鍛えており、風邪やインフルでも高熱は出ないタイプですが、2回目接種後1日目に38度台まで発熱して1日寝込んでました。カロナールで次の日には解熱してましたが(^O^)!
解熱剤は準備しておくと安心な気がします😊
はじめてのママリ🔰
妊娠32週でファイザー2回目打ちました。
摂取直後は、特に異常はなく筋肉注射特有の腕の痛みのみでした。
その後も発熱、だるさ等は一切なかったです。
接種後はスポーツ飲料等(私はイオンウォーターをよく飲んでました)の水分を摂取すると良いと聞いていたので、なるべく意識して取るようにしていました。
no
私はファイザーで一回目も二回目もなにも副作用なかったです× ̫ ×
少し頭痛がするなー程度で😂
打つ前は怖くて37.6~8℃位まで熱上がってました🥲
怖いですよね(´TωT`)
旦那は宇宙人
一昨日モデルナ2回目接種完了しました。
接種前に引きこもる準備として
ウイダーインゼリー
レトルトカレー
末っ子の離乳食(パウチ)
カットされたフルーツ
次の日の朝食(ぱん)
のみ買っておきました
旦那30代後半
私30代前半
15時に接種
打って5時間後に旦那が38度の発熱あり
私は元気でしたが何故か全然寝付けなくて寝ては起きてを繰り返して朝方寒くて完全に起きました(実際に気温が低かった)熱を測ると37.4度
少しだるかったので長女出産時にもらったロキソプロフェンの薬を服用しました
その後37.2度をキープ
体調が悪いのか寝不足なのか分からない感じに襲われてました🥲
2日経った今日熱36.4度腕の痛みもだいぶやわらいだので
普通に仕事に行きました!
あみえーる
モデルナ2回摂取済みです。
1回目は腕の痛みだけで済みましたが、2回目は摂取して3時間後くらいに腕の痛み、翌日38℃の発熱でした。
次の日は予め休みを取りました。娘は保育園に通っているので(1歳クラス)本来ならば仕事が休みの場合預けられませんが、熱が出て面倒をほかに見る人がいないと園に伝え、預けさせてもらいました。実際熱が出たので一人で休むことができて有難いです。
お子さん夏休みということですが、保育園でしょうか?
もし保育園や幼稚園(夏休みでも預かりありますよね?)に通われているなら数時間でも預かってもらった方がいいかと。日にちに余裕があるなら一時保育などでも。
ちなみにモデルナは私の職場では100%発熱でした。
ママリ
30歳です。3日前に2回目モデルナを打ちました。
1回目はほぼ副反応なかったのですが、今回はガッツリ出ました…
接種6時間後に腕の痛みが酷くなり、7時間後に頭痛と微熱(37.5)、12時間後に熱が39度オーバーになりました。
熱は翌日の夜に下がりましたが、その後も頭痛がありカロナール3回、最後にロキソニン1回服用しました。
旦那も39度以上出たので、私は接種翌日を旦那のお盆休み中にしました。ワンオペは厳しかったと思います…😭
マストでいるものは、カロナール、念のためロキソニン、スポドリ2Lペット2本(お子さんに飲まれちゃいそうなら3本)、長袖の羽織れるもの(異常に寒くなりました)、ゼリーなど簡単に食べられるもの、保冷剤ですかね…
とにかく夜中、関節痛と火照りがひどくて2時間毎に起きました。
翌日、旦那さんが仕事を休めればベストだと思います😭当日は夜だけなのでなんとかなるかと!
熱は丸一日耐えればなんとかなると思います!頑張ってください…!
オレンジ、、、
ママだとなかなか寝込むことが出来ないから大変ですよね。
私はファイザーでした。
4時間くらいして腕が痛み上がらなくなりましたでも、発熱してません!
翌朝、38度の発熱、解熱剤を服用し37.5度まで下がりましたが3時間もしないでまた38度7まで上がりました。それを3回繰り返しました💧38度台を行ったり来たり終わりがみえないかんじでとにかく頭がかち割れるかと思いました💦接種してから36時間くらいが辛いってよく聞きます。
翌朝には36度7まで下がってたので普通に仕事行きました😌ちなみに30代です
副反応強く出ないといいですね😣
ドルフィン
2回目のあとは、腕の痛みと発熱(38度)、頭痛、だるさがありました。腕の痛みは打った日から、頭痛は次の日の朝、発熱&だるさは次の日の昼頃からです。
1回目のあとに腕が痛いからとカロナール多めに処方してもらっておいたので、それを飲みました💊
3日目は熱も下がり、腕の痛みも少なくなりました。買い物に出られるくらいでした。
あと、冷えピタ(おでこ)や冷たい湿布(打ったところ)もあって良かったです❗
仕方ないと割りきり、子ども達はテレビ漬けで私はゆっくりしていました。子ども達も同じ年です😊無理せず、頑張ってください💪
-
ドルフィン
モデルナで30代です。
- 8月16日
はじめてのママリ
30代前半
7月中旬と8月上旬に打ちました。ファイザーです。
1回目は腕の痛み(特にブラのホックをつける動き)がありました。
熱は普段と変わらない平熱、翌日仕事も通常にこなせました。
2回目は1回目にあった腕の痛みもなく熱も出ず本当に何もなかったです。
翌日仕事と買い物も普通に行けました!
熱に弱い主人が今月1回目を打ちましたが腕の痛みがあったくらいで普通に過ごしていました。
さんま
34歳
1・2回とも11時頃モデルナ接種。
1回目 その日は腕の痛み、徐々に腕も上がらなくなる。
2回目 1回目と同様。熱あるかなぁって測ったら37.0。
次の日熱あるかなぁって測ったら36.5℃。何回熱測っても36.0〜36.5℃くらい🤣最高でも37.1℃
これは家事・育児・仕事頑張らないといけないやつ😂
生理痛が酷くない私はどうなるだろうってビビってたけど、倦怠感も特になかったので逆にビビりました😵💫
と思ってたら2日目の夜あたりから腰あたりに痛みが出始めて、立ち上がりとかの動作が辛かったです😭
子供もそうですが、親のご飯の作り置きも必要ですかね🙄
カレーとか作ってたら何かあった時はこれ食べてって言えますね😏
あとは朝ごはん用のパン確保とか🍞
えりか
2歳の息子がいて、今妊娠9ヵ月の妊婦です。
30代です。
ファイザー打ちました。
1回目は軽い筋肉痛で終わりましたが、2回目は朝から打ち夜中から吐き気に襲われ、嘔吐。熱は37.8までしかでませんでしたが、倦怠感、頭痛、吐き気に嘔吐が続き病院にいきました。
吐き気止めをもらい帰りましたが夜更に悪化し胸痛、呼吸が苦しいもプラスされ次の日の夜中にまた病院にいき二日間入院しました。
実家が近くということもあり子供を預けれたのが幸いです。
コロナ、ワクチン聞くだけで恐怖です(ToT)
それでも、コロナにかかるより苦しくないよと言われたので
これ以上にコロナにかかると苦しいのかと経験できました。
はじめてのママリ🔰
先月2回目も終わりましたが、2回目は腕の痛み、背中の痛み、発熱、下痢、倦怠感ありました。下痢は2日程度、ものすごくそれから2週間程は軟便が続いてました。
一回が副作用なかったため、余計に酷かったです。ファイザーを打ちました
はじめてのママリ
40代、9日に2回目を接種しました。
(ファイザー)2回目は発熱あると聞き、かかりつけ医から解熱剤を頂いておりましたが、多少頭痛あったかな?程度で
発熱なくのんびり過ごしました。
お弁当やおかゆ、レンチン出来るおかず類を用意してましたが、案ずるより…状態で解熱剤も使用しませんでした。
実家の私の父母も特に副反応無く、父は翌日畑仕事が出来るくらいだそうです。
主人も1回目2回目共にちょっと腕が上がらなくなったくらいで数キロの散歩に出掛けてました。
副反応がやはりニュースになりやすいですが(勿論発熱や頭痛、倦怠感…大変だとは思いますが)全く副反応無い人もいます。
ワクチンを打ち(痛み無いです)重症化が防げれば良いと思いますのであまり不安にならず
頑張って下さい。
のむし
30代です。
1回目(17時)は注射をうった腕が直後から2日間痛かった副反応だけでした。
2回目(17時)は腕の痛みが1週間と翌日の朝(6時)から微熱(37.6℃程度)が出始めてお昼には38度を突破しました。朝、昼、夜、夜中と5時間起きにカロナール400㎎を服用しましたが全く熱も下がらず夜中には39度まで出ました。
その間もひどい悪寒と節々の痛みが続いてる状態でした。
更に次の日の朝も38度3分だったので引き続き解熱剤を服用しました。お昼には37度まで熱も下がり倦怠感も良くなりました。
子供達も2歳と3歳の二人居て保育園、幼稚園の送迎は寒気がして熱でふらふらしながら自転車で行きました。やはり育児は休めずワンオペなので震えながら子供達もお風呂にいれてご飯を作って食べさせました。かなりツライ育児になりました😫
ご飯も前もって準備しておけば良かったなと思ったり、お風呂も1日くらい頑張って入れなくても良かったかなと今になって思いました。
自分に関しても食欲もなかったので、ゼリー飲料やスポーツドリンク等準備しておけば良かったかなと思いました。
主人も30代ですがモデルナを打ちましたが2回とも患部が1日痛かったくらいで何も他は症状なかったです。
女性やアレルギー素因がある方、若い方は比較的副反応が出ると聞きます。準備して注射望めることを祈ってます🎵
やんちゃ小僧mama
26歳 3児の母です。
ファイザー製の打ちましたが1回目は筋肉痛のみで仕事育児にも影響は出ず、 2回目は接種した次の日の夜に38.4℃の発熱が出て2日間続きました。他にも筋肉痛、寒気、倦怠感が出て仕事も育児も出来ずタイミングよく単身赴任先から帰宅していた主人と近所に住んでいる義母に育児を任せ、それくらいダウンしてましたが同い年の職場の人 2人は筋肉痛のみで発熱も出ていなくびっくりしました🤣
-
やんちゃ小僧mama
職場からカロナールを3日分処方されていたのでなんとか大丈夫でした🥺
- 8月16日
みかりんママ
ファイザーを二回打ちました。
2回目のときは打ったその日の夜中に悪寒があって
次の日は重い偏頭痛と倦怠感がありました。
カロナールと同じタイレノールを飲みましたがきかず、
生理がはじまって生理痛もあり
時間を空けてイブを飲んで治まりました。
ゆみにゃん♡
27歳。ファイザーワクチンです。私は2回目💉打って直ぐに不整脈から始まり、血圧も200まで上がり、頭痛が凄かったです😭熱も39度台の熱が出て、解熱までに2日はかかりました。
カロナールなどの解熱剤は必須アイテムです😳
もしもの時の場合に備えて、夜間救急などの電話番号を登録しておくと大丈夫かなと思います❗
ポン酢
30代後半 ファイザー2回目済
2回目は腕が3時間後に痛くなり、「コレ、コレの痛みだったわ」と1回目を懐かしく感じていました笑
夕方接種で朝起きたら腕の痛みのみで掃除やらなんかルンルンやっていたら昼前に急に発熱。
立っているのが辛くなり39℃近くまで一気に上昇して一気にしんどくなりました。
でも上の子の塾を送り迎えしたりと、全く動けないわけではなかったです。
熱の割に食欲はありまくりで次の日の朝にはすっかり下がりました。
でも3日間ほど頭痛に、筋肉痛に、吐き気というか胃痛に悩まされました。
筋肉痛と胃痛は2回ともありました。
解熱剤は一切使わずに乗り切りました。
使うのも賛否両論と聞いてちょっと我慢しました。
私はダルいのも含めると完全なる復活は1週間くらいなんだかんだかかった気がします。
仕事してるのが本当に辛かったです。
にゃんにゃん(*^^*)
ファイザー2回打ちました!!
私は1回目で38.8℃まで熱が出ました。
カロナールでは効かなかったので、ロキソニンを飲みました。
市販のでもいいので、ロキソニンの方がいいと思います!!
頭痛は1回目、2回目でもありました。
mint
私は、2回目打った翌日とかも、仕事休むわけにいかなかったので(正確には、発熱したら休めることにはなってましたが、仕事内容的に休みたくなかった)、ファイザー製2回目を16:00接種、翌日の仕事中、昼前に関節痛と悪寒が来たので、即、ロキソニン飲みました。その後、徐々に悪寒は収まり、発汗がみられたので、熱が出そうだったけどそのタイミングで薬が効いたおかげで、発汗したんだと思います。
その後は頭痛とか関節痛、少しありましたが、そこまで辛くなかったです。
同じく、家事育児あり、ワンオペなので、自覚的にはそこまで苦痛な症状ありませんでしたが、酷くなってから対応してられないので、1回目のロキソニン飲んでから6時間空けて、予防的に夕方飲みました。
ちなみに、ロキソニンは、持病ありますが、主治医に許可もらって飲みました。
持病とかなければ、予防的にカロナールなどのアセトアミノフェンを使うのはアリだと思いますよ。ドラッグストアでも、アセトアミノフェンが主成分の薬売ってます。
ドラッグストアの薬剤師さんに相談して、予め用意しておいたって人もいました。
他の方も言ってらっしゃるように、酷い症状が出てから対応では、つらいと思います。
でも、持病とか、もともと肝臓や腎臓など何処かに異常とかあるような場合は、ちゃんと主治医に相談したり、医療機関受診して処方してもらった方がいいと思います。
ぽんゆかぽん
モデルナ2回目打ちました。私は打った日の翌日は少し熱っぽく足の付け根や節々が少し痛かったです。でも37.1度までしか熱は上がらなくて、翌日には平常どおりでした。主人は2回目打った翌日39度まで発熱して辛そうだったので、めっちゃ用心してたのですが、拍子抜けでした。ただ、接種1週間後にはモデルナアームになり腕が痒くて少し熱を持っていました。発熱は周りの人たちはだいたい1日でおさまってるようです。
はるきゃん
20代です。
ファイザー2回目接種当日から4日間、40度の熱出ました。持病で喘息持ちですかカロナールは全く効かなかったのでロキソプロフェン飲みました。発熱の他、悪寒、筋肉痛、関節痛、頭痛の症状ありました。3歳の息子いますが幸い倦怠感が全くなかったのでご飯などの支度は困らなかったです。お子さん2人いて大変そうですが無理しないでくださいね!!
はじめてのママリ🔰
私も2日前に二回目を打ちました!
その日の夜に熱が38度にあがり寒気がありました!
私の時も旦那が仕事だったので1人その状態でワンオペでした😢
次の日には40度の熱で動くのもしんどかったですが、頭痛の方が耐えられなくてカロナールで熱はあんまり下がらなかったですが頭痛は何とか治まったので頑張りました!
私も親には頼れないのでお気持ちわかります!無理せず休める時に休むようにしてください🥺
はじめてのママリ🔰
ファイザーのワクチンを2回打ちました。2回目は接種後2時間後から、筋肉痛のような強い痛みが出て、次の日に倦怠感はあったけど熱はなく余裕かまして、掃除してたら熱が38度になり、節々の痛みがありました。その後子どもと寝てたら頭が割れそうな頭痛で目が覚めそのまま夜まで吐きながら子どもを旦那が帰るまでみてました😅私の場合は3日目まで弱いけど頭痛が続きました😅
その時に思ったのは、油断してやたら動くと少しでも副反応が出ていたら酷くなる可能性が高いのでは?と思いました!接種後、最低24時間はゆっくり過ごせるように環境をできる限り整えた方がいいかもしれないと思いました💦
かぼちゃ
モデルナでした。
年齢43歳です。
2回目は打って12時間後から怠さと動悸でその日の夜はあまり眠れずでした。
24時間から32時間は怠さと関節痛もありで市販の解熱剤でなんとか乗り越えてました。
家事は最低限しかせず、絶対無理しないと決めて子ども達はテレビやゲームやらせていました。
48時間後には普通に過ごせたので2、3日我慢すれば良いので終わってみたら、かかってしまうより全然マシだと思いました。
子ども達にはワクチン打って具合悪くなったからごめんね、と説明して元気なママじゃなくなるけど、少し頑張れば治るから、と説明しました。コロナウィルスの事も子どもなりに理解しているみたいでした。
ちなみに夫の接種が一日前で発熱は32時間後まであり夫婦でダウンしたのですが、お互い最低限の動きと労りの気持ちで乗り越えました。
子供三人のママ
1回目(ファイザー)
接種から4時間ぐらいで頭痛、寒気、腕がピリピリ。
接種した左腕が35.3℃ 右腕は普段通り。
左右で体温が違いました。
翌日倦怠感、腕が痛くてひたすら寝ていました。
接種前に、夕飯を作り、翌日はパンを買い、サラダはタッパーにストック。あとは旦那に頼みました。
解熱剤使いました。
2回目
接種して、帰宅してから解熱剤服用。
3日間使用。
解熱剤使って37.5℃。頭痛、倦怠感。
5日間腕が脇も腫れ、熱を持ちパンパンに。保冷剤を直接巻き付けていました。
接種後3日間ぐらいで、急に子宮が痛くなり不正出血。
1回目と2回目の間の生理は普段より重くて辛かった。
ちえ
私は4歳児がいます。モデルナ2回打ちました。
熱は38度後半まで上がりました。腕の痛みは1回目のほうがひどく感じました。
ひどかったのは、頭痛と節々の痛みでした。カロナール服用で熱は翌日には下がりました。頭痛は2、3日ありましたが、動けないほどではなかったです。翌日の午後くらいからはダルさはあったものの、普通に過ごせました。ただ、腕が痛痒かったので、それが気になりました。
無理せず、ゆっくり過ごされてくださいね。
なぅ
30歳で、先日2回目のワクチンを接種しました。モデルナ製です。
13:00頃に接種して、同日22:30頃急にインフルエンザのような寒気と倦怠感がきて、しばらくして体温はかったら38.7℃の熱がありました。
その後丸一日、37~38.5℃あたりを行ったり来たりしてましたが、ちょうど1日ほどで平熱まで下がって完全復活しました。
解熱剤はイブAを服用しました。熱さまシートも良かったですが、柔らかいタイプのアイス枕や、保冷剤をタオルで巻いて脇等に当てるのも気持ち良かったです。
飲食物は、ゼリーとポカリがあると良いと思います。あっさりと食べれる、お茶漬けもオススメです。
はじめてのママリ🔰
ファイザー2回目まで打ちました!
2回目は接種から17時間後に手足の冷える感じがして熱を測ったら39.7度でした。
熱のわりに身体は動けちゃうので、家事はなんとか出来そうでしたが判断力も鈍ってて怪しいだろうと家族に任せて休みました。
ロキソニンを6時間ごとに飲んで、発熱し始めてから15時間で熱が下がりました。
熱のわりには身体はさほど辛くないというのが私の印象でした。
スポーツドリンクなど飲み物を備えておくと良いと思います。
ery
モデルナを摂取した25歳です!
1回目から副反応が出て、1回目は接種後1時間程で37.5度の微熱、倦怠感でした。次の日には38.9度、関節痛(インフルエンザの時のような)で寝てても起き上がってても辛く、あと悪寒がすごかったです💦
しかし3日目には熱は下がり、病み上がり感のフワフワはありましたが、夕方にはすっかり元通りでした!
接種から1週間後くらいに摂取部位がとても痒く、モデルナアームになりましたがこれも3日程で完治しました!
2回目の方が副反応が出やすいと聞いていたので、カロナールを摂取直前に飲み(看護師さんから勧められました!その看護師さんも摂取直前に飲むと効果が出たそうで)、その日は大丈夫でした!
そこでカロナールをもう一度飲んでおけば良かったのですが、元気だったので飲まなかった為、見事に次の日に39度超の熱、関節痛、頭痛、悪寒にやられました🥲
しかしこれも3日後には元気になり、今回はカロナールを服用したからか、モデルナアームにもならず、摂取部の痛みも全然ありませんでした!
あっちゃん
30代前半です!
ファイザー2回接種済です。
1回目は翌日腕が痛くなった以外は症状なしで2回目は接種当日数時間後から腕の痛みありましたが普通に動かせる程度で他の症状もありませんでした!
職場の人は2回目の後、激しい嘔吐があった人、微熱のみの人、軽い頭痛の人、起き上がれないぐらいの倦怠感があった人と様々でした!
友達は翌日から39度前後の熱で布団から出られなかったと言ってました💦
4日目に解熱したそうです。
↑で書いた私以外の症状があった人は皆んなファイザーで30代です!
はるひママ
40代で、先月コロナワクチン2回目接種終わりました。ちなみに、ファイザーです。
1回目は、発熱なく腕の痛みだけでしたが2回目接種は、接種した日の夕方から寒気が酷く、寝る前には熱が上がってきました。次の日は動けないほど体はだるく、39度まで熱は上がりました。
3日目の朝には、微熱になりましたが、体はだるく夕方には少しずつ動けるようになりました。
2回目の接種は、高熱が出ると聞いていたのでスポーツドリンク、解熱剤、簡単には食べれる食事類など用意しておくとよいと思います。
高熱で家族のご飯など用意出来ないと思っていたので、準備しておいて良かったです。
長女が、シチューを作ってくれて助かりました!
なのか
32歳、モデルナ打ちました!
14時に打って、1日目は元気で夜寝る前に全身の関節痛の気配。
翌日は熱は37.0止まり、それも朝起きてすぐだけでその後は平熱。
全身の筋肉痛と倦怠感はあり、胃〜腰が特に重く、うぅー…て感じで1日ゴロゴロしていました。
テレビつけっぱなしで、
ごめんママ痛い痛いでしんどいからゴロンしてるね…💧と言いながら
子どもたちに任せていました。
風邪気味だったので数日前からカロナールを飲んでました。
カロナールは症状出てないときから飲んでたらいいと言う情報と、意味ないという情報と両方聞きました。
食後のカロナールが4時間位で切れてくるとまた痛くなってで効き目はありました。
夕方には駅前まで子二人連れて往復30分ほど出れるくらいには回復していました。
後半しんどいはしんどかったけど。
翌日起きたときには嘘みたいに体が軽くなって通常運転。
同じところで私の翌日旦那が打ちました。同い年。
当日は元気でしたが翌日は完全ダウン。
朝起きたときから腰がめっちゃ痛い…と言ってて熱は37.6。
午前中はまだ座ってテレビ見たり子どもの相手してられるほどでしたが
午後からは38.3まで出て、抱っことか無理
夜も6時位に誰よりも早く寝るくらいしんどかったようです。
食欲はありました。
カロナールを飲みましたがあんまり効かないなあと言っていました。
翌日も前半は微熱もありまだちょっと残ってた感じでしたが午後からは急にスッキリした感じで活動できていました。
副反応ゼロだった5,60代の保育園の先生、
私と同じ程度だった70代の父、
夫の会社の上司30後半は翌日に39度、
後輩20代は37度台の微熱
だったそうです。
ウィダーインゼリーとノンカフェインの栄養ドリンクは買っておきました。
その以前に子どものアデノもらった時のほうが38度出てしんどかったです😂
はじめてのママリ🔰
ファイザー2回目摂取済みです。持病ありで、主人は1週間ずつ前に受けました。主人は1回目2回目も薬飲み1回目2回目同様腕の痛み(2回目は薬飲んでも酷く、2日目がピークで熱、胸焼け、怠さ)でした。私1回目利き腕にしてしまい、なんもなかったのですが、2回目怖くなり左に、、痛みの違いも得にないのでふが、前よりは痛みありでした。(採血点滴の失敗よりマシ)腕は上がる。。あれ?頭痛や、熱が出たらカロナール飲んでねと言われたのですが、主人が本当に打ったの?ってくらいでした。2日目も何もなくただただねむい、ねむい、、それだけでした。熱ない?としつこく聞いても36.5.36.4ばかり、、あれ?こんな人も居るんだね、、って周りに言われてます。いつもならすぐ薬飲む人です、、笑。どこまで耐えれるか試していまら痛みに強いのか呆気なく終わりました。14日に2回目摂取済みです!
-
はじめてのママリ🔰
主人が45.持病持ち。私35歳気管支喘息持ちです➩
- 8月16日
がんも(*´-`)🔰
土曜13時にファイザーを
打ちました!(2回接種済み)
30代です🐱
副反応
1回目→ほぼなく、腕が少し痛いくらい
2回目→打ってすぐから痺れた感じ
夕方頃から頭痛、倦怠感
日付が変わって夜中1時くらい
から悪寒(たぶん発熱)
翌朝37.1℃(薬のおかげかすぐ下がりました)
頭痛、腕の痛み、倦怠感
翌日 頭痛、腕の痛み、倦怠感、熱ほぼ無し
ちなみにツラいときは
すぐカロナールと同じ成分の薬を
飲んでました😍❗
当日の夕方から1日3回までで
計8回服用しました!
たくさん飲み物を飲むと
良いと聞きました💡
カロナール、すぐ食べられるもの
冷えピタ、冷たい枕、飲み物は
必要でした❗
ドキドキですね🐹❗
副反応ぜんぜんでないと良いですね😌💡
ポケット🔰ひろろ
ファイザー二回打ちました。30前半です。
1回目は筋肉痛のみ、2回目は発熱はしましたが、38度で全く動けない状態ではなかったです。頭痛もありました。
うちは子どもは保育園に預けたため日中はとにかく横になって過ごしました。子どもがいたら、子どもが遊んでいる同じ部屋で自分は横になり、目線を時折子どもに配る形にしたかもしれません。
朝10時にワクチン打って反応は夜8時頃~翌日昼頃まででした。昼に解熱剤を飲むと夕方にはスッキリした状態でした。夜8時までは筋肉痛で腕は痛いですがある程度動けたように思います。
ワクチンを打つ時間によっても副作用が変わってきます。
私の職場の方は、午後に打った方は夜中に熱があったものの、翌日にはだいぶ楽になってたという方もいました。
私も副作用が不安で、夕食は最悪出前で。と思い、とにかくのんびり過ごしました。
人によっては2回目は注射器があたった時から1回目より痛いという人もいました。私はそれはなく、筋肉痛のような痛みが出るのが早かったです。
私は元々頭痛持ちなこともありイブクイックDXを置いていたので、発熱時にそれを飲むとスッキリしました。接種翌日の夕方には普通に動けるようになりました。
京さち
40代の2歳児がいます。
1回目2回目どちらも夕方に受け熱はありません。
1回目は接種後から腕が痛いのが翌日までありました。
2回目は2日目が疲労感が半端なく夜まで続きました。
その影響で食欲も一時なくなりました。仕事もありましたので子供は保育園に預けてなんとかやり切り、夜ご飯は主人にお願いしました。
水分沢山取るとましですので用意しておくのとご飯は簡単に準備して食べれるものにしておくのが良いかなと思います。
ena
39歳ファイザー2回接種済。
13時に接種し、その日のよる21時頃には接種部位の痛みありました。翌日は治ったと思います。
不安であれば、接種した後カロナールを副反応起きる前に飲んでいたら良いと思いますよ😊
ママリ公式
たくさんのお声をいただけましたので一度回答を締め切らせていただきます。回答ありがとうございました^^
同じような悩みや不安がある方の参考に少しでもなればと思っています^^
コメント