※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽぽぽーん
住まい

長野市にお住まいの方、長野市は住みやすさがどんな感じか教えていただ…

長野市にお住まいの方、長野市は住みやすさがどんな感じか教えていただきたいです🥺🥺🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

2年前に住んでましたが、長野市駅近くならお店たくさんあって便利です🖤
長野県は住みやすいです🥰

• ぽぽぽぽーん

ぽぽぽぽーん

お返事ありがとうございます!
    どういった点で住みやすいと思ったんですか?✨

• 8月11日
ちい

長野市街地に住んでおり、市内の田舎の方に義実家があります。

よいところは
・長野駅周辺は便利ですし、バスも多いので車を運転できない友人も生活できています(でも車はあった方が良い)
・街からすぐ自然の中へ行けたり街中でも蛍が見られたりと、気軽に自然に触れられる。
・野菜や果物も安く手に入るのでとくに夏場は食卓が充実します。
・市街地は歴史的にも善光寺があるからか、外から来た人に優しいイメージがあります。

いまいちだと思ったのは、
・水道代がとにかく高い!!
・長野市でも田舎の方にいくと噂話や他所者扱いなど村社会を感じる。
・盆地なので夏は暑くて冬は寒い。
・子どもの医療費がタダではなく、各医療機関ごとに500円ずつかかる(今まで住んだところは全て窓口負担なしでした)。

基本的には住みやすいところだと思いますが、長野市も広いので住む場所には迷いますよね〜💦

• ぽぽぽぽーん

ぽぽぽぽーん

お返事ありがとうございます😌
    詳しく教えてくださってありがたいです🙇‍♀️
    水道代、どんな感じなんですか??😨

• 8月11日
  • ちい

ちい

水道代、季節によって違いますが夫婦と幼児1人の我が家で2ヶ月に1度、12000〜19000円の請求です。
    我が家は日中いないことも多く浴槽も小さいのですが、同じ家族構成の友人宅めステイホーム中は2万円超えたという話も聞きました…!

• 8月11日
  • ぽぽぽぽーん

ぽぽぽぽーん

それはなかなかお高いですね😨
    他の電気やガスは普通なんですか?
    保育園の待機状況などは分かりますでしょうか?

色々聞いてしまってすみません🙇‍♀️

• 8月11日
  • ちい

ちい

電気は普通だと思いますが、ガスは地域によってはプロパンなので高くなります!
    また下水についても浄化槽のところもあるので維持コストはかかります。
    他の方も書いていますがガソリンも今まで住んだ中で一番高いですね。

保育園については我が家は幼稚園なので詳しくないのですが、本当に場所によるみたいです!
    1歳2歳のクラスは人気園は落ちることもありますが、希望すればどこかには入れるようです。

あとほとんどの幼稚園が預かり保育をしているので、うちの幼稚園でもフルタイムで働くママさんもいらっしゃいました。

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

私はちょっと合わないです。
生まれつき三半規管が弱いので、標高の高い街がゆえに耳の聞こえが悪く常に詰まったような感じです(飛行機に乗った時のような症状、それより軽めですが)。田舎文化が強く地方の県外ナンバーで煽られました。信号無視が多すぎてヒヤヒヤすることが度々あります。ガソリン代や水道代が他地域より高いです。1日の気温差、日毎の気温差が大きいので体調を崩しやすいです。自治会費高過ぎです。土日と通勤ラッシュの渋滞も起きてます。テレビの放送局少なすぎ。

良いことは、野菜や果物類が安く美味しく手に入る。雪は大して降らないし寒くない。ゴキブリが出ない。方言に苦労しない。近隣の学生達が皆挨拶してくれることですかね?
地元含めて4箇所住んだことがありますが、挨拶文化がしっかりしているのは初めてです。

• ぽぽぽぽーん

ぽぽぽぽーん

コメントありがとうございます!
    色々と住みにくい点もあるんですね…🥺
    マイナスな点も教えてくださりありがとうございます!助かります🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月12日