II型キッチンとアイランドキッチンの使い勝手について教えてください。
II型キッチンとアイランドキッチンで迷ってます。
それぞれメリットデメリットありますが、II型キッチン使われてる方、使い勝手どうでしょうか?
キッチン床はタイルにする予定なので水が落ちてもさっと拭けばいいかーと思っています。
- ちぃこ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
Ⅱ型キッチンにしました😊
シンク側はアイランドっぽく回れるようにしてます✨
作業スペースが広くてこの形にして良かったなって思ってます💓
ちぃこ
作業スペース広いのいいですよね!
実際身体を捻る?回転する動作が増えると思うのですが、その点どうですか?
わたしの実家はL字キッチンで使いやすいのですが、そうすると回れなくなってしまうので勿体無いかなと💦
あとコンロ側が壁にあるとリビング等子供を見渡せることが難しくなると思うのですが、そこはどうですか?
質問ばかりすみません💦
ママリ
ハイツに住んでいた時が普通の対面キッチンだったので、横にあっち行ったりこっち行ったりしてました💦
今は回転するだけなので、こっちの方が私はラクに感じます😊
私の実家もL字(収納入れたらコの字)です!
キッチン単体だと使いやすいですよね💓
うちはリビングより小上がりの和室で遊んでることが多いです😊
和室・ダイニング・キッチンの順に並んでるので、横を向けば姿は見えます✨
ただ、ずっとコンロから目を離せないような料理ってあまり思い浮かばないので問題ないかなって思います☺️
もう少し小さい頃は背後でダイニングテーブルによじ登ったりしてましたが、悪いことしてる時は結構ちゃんと気付きました😌
ちぃこ
現在3DKの賃貸で、ダイニングテーブルと壁付キッチンがある感じなのですが、ダイニングに切った食材や作り終わった食材並べたりしてるので、II型も似たような感じで使えそうだなとイメージしてますが、合ってますかね🤔🥲?
うちも小上がり和室作りたいと思ってます✨
今の段階での図面だと
アイランドキッチンからみて右からダイニング→リビング→小上がり和室
という感じになってますが似てますかね?
チラチラどうしても見てしまうし、その点壁付にコンロがなってても問題なさそうですかね😊👍
ママリ
作る量やテーブルの配置によるかもしれませんが、うちはシンク横のスペースとコンロ横のスペースで置く場所は収まってます😊
めちゃくちゃざっくりですが我が家の配置、載せときます😌
壁側がコンロ、アイランドになってる方がシンクです!
子どものことは無意識に見ちゃうと思うので大丈夫だと思います✨
あとハイツに住んでた時より上手く収納や配置ができるので、危ないことが減ったなって思いました😊
ちぃこ
やはりダイニングをキッチンと並行なんですね!
私もそうしたいのですが、今はキッチンの前にある感じなんです💦(幅の問題)
ダイニング→リビング→和室と横並びになってて、真ん中にキッチンがあり見渡せる感じです。
わたしとしてはダイニングは横並びにあって料理運ぶのも楽な方がいいなあと思ってるのですが、アイランドで幅とるのでダイニングおけなくて😭
ちぃこ
II型にしたら幅が少し狭まるので置けるかな?とイメージしてたのもあって!
ちゃぴさんが使用してて、ダイニング横並びどうですか?
ママリ
真ん中にキッチンで見渡せるの素敵ですね✨
確かにアイランドで横並びは幅が結構必要ですよね💦💦
横並びは作る人、運ぶ人からすると便利です💓
ただ旦那がリビング側、私がキッチン側に座っているので、回るのが面倒なのか、おかわりや調味料を取りに行くのがほぼ私です😅
あと食器をどこに片付けるかで、食洗機から遠くなっちゃうのがデメリットです💦
アイランドだったら出して振り向いたら片付けられる距離ぐらいかなと思うので、そこが羨ましいです😭💦
ちぃこ
そうなんですね🤔
確かに、反対側に座ってるとキッチン側に座ってる人が動くしかないですもんね💦
食器の収納場所も考えとかないといけないんですね😂
自分にどのキッチンが合ってるのか、収納場所含め考えてみます😭😭
気が遠くなりますが笑
とても参考になりました!
ありがとうございました!