※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

息子の成長に焦りを感じています。習い事が難しい状況で、何か始めるべきか悩んでいます。同じような状況の方のアドバイスを求めています。

息子が今年少クラスです!
3月生まれで周りの成長に焦りがあります💦
少しずつ数字やアルファベット言えるようになりましたが、数は数えれないし順番通りにあいうえおやアルファベット言えません。
周りはもうすでに言えるし、時計読める子もいるし。

息子のペースでと思っていますが、心配でたまりません。
そして習い事してる子も多いです。

うちはどちらもフルタイムでシフト制なので休み合うこともないし、子供に合わせてシフト組んでもらう事もできないので習い事通わすの難しいなぁ💦と思っています💦
帰宅したらすぐご飯お風呂で寝る。の生活なのでお家でテキストなんてしんどいな。て感じです。

無理してでも何か始めた方がいいのでしょうか?
同じように両親フルタイムでも習い事してる方アドバイスいただきたいです😓

コメント

まーまり

保育士です、

子どものペースを急かしても、、、と思います。子どもにも急かされてるのが伝わると言うか、、、💦ちょっと自己肯定感に響くかなと思います😅

時計も文字も、個人差あると思うのでお子さんのペースでいいんじゃないかなと思います。

• はる

はる

親のエゴですよね😓
    自己肯定感に響くというのは、自分ができないから行くんだて思うてことですか?

• 8月9日
  • まーまり

まーまり

習い事で覚えるように身につくようにハードルを上げられて、なんで自分はできないんだ、、、と感じさせてしまうことです。

習い事しなくても、生活の中で時計のおもちゃで時計を見せてここになったらお片付け、お風呂とか見せてみたり、
    好きな童謡や手遊びを紙にひらがなで書き起こして一緒に目で追いながら歌ったり、

ちょっとプラスアルファで取り入れてみるだけでも違うと思います!(^_^)
    うちも共働きですか、ひらがなは最近興味示し始めたくらいです。
    個人差あると思いますよ!

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

焦りますよね😫その気持ちわかります。

私の息子は、まだ時計は、読めないです。平仮名は、つなげた文字は、読めてません。どうしたら読めるのかなと悩んでます

うちは、シングルのためなかなか時間取れませんが英語とスイミングをしてます。くもんは、見学に行きましたがうちには、まだ早いと思い自宅でたまにしてます

• はる

はる

送迎はどの様にされてますか?
    週何日やってますか?💦

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

英語は、課外教室で、 
    スイミングは、週一で無理なくやってます😀
    でもいづれもこどもが好きだからやってるだけですよ。やらせたい!とか全くないです😅スイミングは、土曜日に私が送り迎えしてます。楽しい!と言ってますよー!

• 8月9日
ひろ

2月生まれ、フルタイム共働き、旦那はシフト勤務です。
数字は読めますが、ひらがな、アルファベットは興味ある字だけ読める!って感じです。
周りの習い事に行ってる子もみんな年度の前半生まれで4歳近い子ばっかりなので、正直習い事はまだ早いなって感じてます😅
育休中の3歳頃に英語教室と体操教室の体験に行きましたが、まぁまだ無理でしたね😂
本人にやる気がないとお互いストレスでしかないので、年中になってやりたいと言い出したらぼちぼち始めてもいいかな〜と思います。