※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっち
子育て・グッズ

名古屋市緑区の保育園に1歳児を途中入園させたいです。待機児童が多いか心配です。引っ越しと転園が大変そうで不安です。情報やアドバイスをお願いします。

1歳児、名古屋市緑区の保育園に途中入園させたいです。

1年後に名古屋市緑区への引っ越しが決まっており、保育園を転園させる必要があるのですが、名古屋市緑区(徳重のあたり)は待機児童多いんでしょうか…?
1歳児クラスを希望しますが、途中入園てできると思いますか??

また、働きながらの引越し&転園ってやっぱり大変ですかね。。かなりびびっています!😂

名古屋市にママ友いなくて全然状況わからないので、経験ある方、緑区の保育園状況を少しでも知っている方、アドバイスいただけると嬉しいです!

コメント

愛知の愛

私も、名古屋市緑区、徳重に住んでいます。私も
来年あたり、保育園にと思い、ここのサイトに問いかけました。が、中々の激戦区らしいですよ。それ聞いて。幼稚園でいいかな❗と、思いました。仕事は辞めるしかないかもです。問いかけに答えてくれたかたも、待機しているそうです。

• なっち

なっち

ありがとうございます!
    やっぱ激戦区なんですね💦💦待機している人がいるなら、途中入園はなおさら難しそう…😇
    ちょっと仕事も考えなきゃですね…

• 8月9日
ショコラ

緑区徳重付近に住んでます!
娘が1月生まれだったので、4月か次の年の4月か迷ったのですが、10月から申し込みが始まるとの事だったので、産まれる前ですが、その時に区役所に問い合わせしました!
やはり緑区は激戦区との事で1歳入園は難しい、0歳の方が入りやすいと言われ、どうしても家の近くの保育園に入れたかったので申し込みをして2ヶ月ちょっとで保育園に入れました!園によって違うと思いますが、うちの子の保育園はその年度、1歳、2歳の募集は1~2名しか募集枠がありませんでした😫
0歳からいますが、途中退園してる子は1人くらいしか見てません💦

• なっち

なっち

やっぱり緑区は激戦区なんですね💦💦
    実際に預けられてる方から聞けてとても参考になります、ありがとうございます!

働きながらの育児、日々お疲れ様です✨

• 8月9日
アイカ

緑区ではないですが名古屋市に住んでいます。私自身は正社員ではありませんが、幼稚園に預けて預かり保育利用して働いています。
幼稚園とはいえこども園で、「幼稚園型こども園」というやつで年少さん(満3歳から入園可能)から入園可能なものです。
土曜や長期連休も日祝や年末年始以外は預かり可能で、普段も18時半まで預かりしてもらえるので夏休みなども発生しないですし比較的正社員の方でも働きやすいのかなと思います。残業は難しいと思いますが。ラストまでの預かり利用してる方結構多いみたいです。

年少さん前は保育園に預けてましたが、長期連休に休み発生したり、預かりあるけど弁当持ちだったり意外と融通きかなかったので今のほうが働きやすいです。

とはいえ、まだお子さん未満児さんなようなので、保育園入園できないと仕事続けられないと思うので、もし保育園が難しいようなら

年少さんまでは小規模保育園で年少さんからは預かり保育の充実してる幼稚園というのも手かなと思います。
普通の小学校入園まで通える保育園に空きがなくても年少さんまでの小規模保育園なら空いてることも多いです。転園も大変かとは思いますが、幼稚園ならよっぽど入りにくいということもないですし、持っていくものも使い回せるものも多くそこまで大変でもなかったですよ!

ちなみに緑区の小規模保育園調べたことありますが、違う地区になりますが夏前は今年なら空いてましたよ♪比較的緑区近いので二人目ができたら緑区で働きたいところがあるので参考までに調べました。

長々とすみません。いざというときの奥の手くらいな感じで考えてもらえばいいのかなと。