3ヶ月の息子が授乳を拒否し、経管栄養を悩んでいます。息子の健康が第一だが、辛い状況です。どうしたら良いか分からず困っています。
私の、親のエゴなのでしょうか。
現在生後3ヶ月の息子ご原因不明の力みで入院中です。
そんな中授乳が上手くいきません。
完母ですが、おっぱいをあげようとしたら顔を真っ赤にして唸りながら拒否されます。
今は点滴をしているので脱水は心配ありませんが、1日400~500mlだと思います。(スケールで測っていますが力むので多少の誤差はあると思います。)
先生にこれからも授乳量が足りなければ経管栄養になりますと言われていますが、口からの授乳を諦めたくなく拒否しても無理にあげている状態です。
寝起きの最初や、眠そうな時はすんなり咥えてくれるのですが、それ以外は拒否されます。
経管栄養になれば今でさえ授乳拒否されているのに、尚更酷くなり管が外せなくなるのではないかと悩んでいます。
もちろん息子の栄養、体のことが第一だとは思っていますが、首座りもないのでこのままだと離乳食も無理で、経管栄養から胃瘻になる気がしています。
さすがにまだ3ヶ月でこれからだとは思うのですが、顔を真っ赤にして拒否する息子を見るのは辛いですが、まだ受け入れられない自分がいます。
もう、どうしたら良いのでしょうか。
母親なのに分かりません。
- ぺぺ(3歳6ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ぷく
ミルクや哺乳瓶もダメですか??
息子は混合でやってて、6ヶ月半の入院になりました!
何度か病院行きましたが本調子に戻らず、おっぱいもミルクもお茶も拒否されたので日曜日でしたが受診し即入院になりました(><)
腕に点滴、胴体にモニター、足に酸素計が繋がれその姿見るの辛かったです、1番辛いのは息子なのに…。
口から何か入れれるようになってからは完ミになりました!
ストレスでか母乳が減ったのもありますが、管がありすぎて上手く抱っこして授乳出来ませんでした(><)
ぺぺ
ミルク、哺乳瓶も拒否です。
口から飲んでさえくれればこだわりはないのですが、出産退院後は母乳が出ていたので完母になりました。
リハビリの先生にも来ていただいたのですが全く咥えず、オエッとなって吐きそうになっていました。
息子も現在ぷくさんの息子さんと同様、腕には点滴、胴体には心電図モニター、足には酸素系で線ばかりです。
とても上げづらいですが、毎回線を気にしつつあげています。
そうです。1番辛いのは息子なんですよね。
代われるものなら代わってあげたいです。
ぷく
ガーゼに染み込ませで吸わせるのはどうですか?
口を濡らすだけでもいいと言われてました!
偉いですね!私は抱っこが怖くなってしまい(首も痛がってたので余計ですが)そのままおっぱいは辞めてしまいました(><)
ほんとですよね!目の前に居るのに何も出来ない…変わってあげたいといつも思ってました。
ぺぺ
ガーゼに染み込ませて吸わせる方法があるのですか?
それは何の効果があるのでしょうか?
ちなみにぷくさんのお子さんは経管栄養になったのでしょうか?
また、経管栄養になった場合何ヶ月からどの期間で管が外せるようになりましたか?
質問ばかりですみません。
まだ経管栄養にするかどうか悩んでいますが、息子のことを考えると早くした方が良いのか…本当に悩むばかりです。
ぷく
脱脂綿やガーゼは自力で吸わなくても滴り落ちる?ので口の中が潤います♪
息子は川崎病で40日、退院後尿路感染で2週間入院しました。
病院で離乳食開始出来たの入院して10日目くらいからでした!それまでは点滴とミルクでした!
月齢でのメリット、デメリットの話はありましたか?
息子も瘤が出来てしまってカテーテル検査しました!
全身麻酔や瘤の位置、この先の事など、夫婦で説明してもらいました!
ぺぺ
なるほどですね。
確かに管通して飲めなかったら口乾きますもんね。
まだ何の話もありません。
管通してミルクあげる可能性がありますとしか言われてません。
全身麻酔や瘤などの話も全くされてません。
ぺぺ
経管栄養になってお子さんどうでしたか?
ぷくさんも管通す練習などされたのでしょうか?
分からない事が多すぎて不安です💦
ぷく
丁度離乳食始まって1ヶ月くらいだったので、物が当るイメトレになるよーって言われました(本当かはわかりませんが)
息子はミルク飲めたので経管ではなく、哺乳瓶とスプーンで入院期間過ごしてました!
回復すればすぐに止めれるので、入院期間中とかなら安心ですがね!!
もしやるとしたら、まずどれくらいの期間を目安でやるか聞いてみてはどうですか??