※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園時の先生に未だに恨みがあり、子供の成績が良くなっても過去の言葉が忘れられず憎しみを感じている。

子供の事を全否定した保育園の時の先生を未だに恨んでいます。
子供が保育園年長時の時に担任だった先生から、話も集中して聞けないし、理解する力がないから支援級に行った方が良いと言われました。今まで何も言ってこなかったのに、年長時の7月の面談で急に言われました。まさか。と思い、知能検査を受けたけど問題はなく、教育委員会からは普通級で大丈夫なのでは?と言われ、普通級に進みました。1年生の担任の先生からは、「保育園からの情報で、最初は、とても心配していましたが、全く問題ないですよ。」と言われました。今、2年生ですが、今の担任の先生も「とっても頑張ってますよ。毎日楽しくやれてますよ。」と言われました。成績もすごく良い訳ではないですが、△は1つもありません。毎回、子供が通知表をもらう時、個人懇談会の時、保育園の担任から言われたことを思い出し、憎しみが沸いてきます。忘れたいのに忘れることができません。

コメント

きっとその保育士はあまり覚えてないでしょうね。。言われた側は恐らくずっと忘れられずに居るのに😥

その保育士が娘さんを理解する力が無かっただけですね!

産前まで保育士してました。
どのように保育士が伝えたかは不明ですが、伝え方話し方は大事だなぁと思います😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

忘れたいのに、忘れれません。バカにしたような言い方、悔しくて悲しくて。
    23歳で保育士としては、まだ経験浅い先生でした。わかってないのに、わかったような口を聞いて。

• 8月9日

退会ユーザー

馬鹿にしたような言い方。。
    文章からしていい歳したベテランおばちゃん先生かと思ったら若い人でしたか。。
    その話し合い後は、何か園に気持ちを訴えたりはされたのでしょうか?💦

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園長に話をしましたが、園長は担任の肩を持ちました。あの先生は優秀ですから、ちゃんと見ての判断だと思いますと言われました。その後、知能検査の結果も提出しましたが、そうなんですね。で片付けられ、園長で話にならず、市役所、協会に連絡はしました。翌年に園長、担任は他園に転勤にはなったようです。

• 8月9日

退会ユーザー

そのままにせずにしっかり伝えるところに伝えていて、まだ良かったと思いました💦担任も担任ですけど、その園長に問題が有り有りでしたね…。ちゃんと見ての判断だとしても、保護者の方が不快に思った時点で園側に問題、責任があると思います!保育士って、子どもとだけじゃなくて保護者の方との関係づくりも重要な仕事なので、私は毎日言葉遣いや伝え方をめちゃくちゃ考えて、今日はお母さん忙しくて余裕無さそうだから後日にしようとか、めちゃくちゃ考えて考えて保育してました😅
    恐らく園は大ごとにしたくなかったんでしょうね。。何か問題が起きたときに、保育士を守るのは園長の仕事だと思いますが、間違いをした保育士を叱れるのは園長しかいないですよね。
    他園でまた同じような保育をして、傷付いてる人が居るのかもと思うと、何だか複雑ですね…。

• 8月9日
まぬーる

そんなことあるんですね💦
そういうデリケートな話は、園内でも上司や同僚とあらかた情報共有した上で、保護者にも伝えていきましょうか、ステップ踏みましょうかってなるのに。

ちなみに、私の知っている上司も、子供達の事を特性判定する人で、そんな人が園長にまで上りつめて本当に嫌悪感しかありません。一緒に働かなくて清々しています。

はじめてのママリ🔰

園自体も問題ありかもですね。
親からしてみれば、余計なお世話です。何もわかってもないくせに。間に受けなくてホント良かったです。