8か月の赤ちゃんが大量嘔吐し、医師から母乳・水分補給OKと言われたが、寝ている状態。起こして水分を飲ませるべきか相談。
【8か月赤ちゃん、嘔吐→寝ている時の水分補給】
ご覧いただきありがとうございます。
8か月の赤ちゃんが大量嘔吐×4回(11時に食べた離乳食を全部吐いた)してしまい、休日診療を受けて、胃腸炎or卵黄アレルギーと診断されました。
吐き気止めの座薬をして、座薬後1時間後から母乳・水分補給OKと医師に言われたのですが、22時現在スヤスヤ寝ています。
寝る前にスポイトで10mlほど白湯を飲んだ程度で
11時以来まともに水分をとっていないのですが、
起こしてでも飲ませるべきでしょうか。
アドバイスいただけたら幸いです。
- ゆき🔰
コメント
R
寝たのは何時頃ですか😊?
きっと体力的にも疲れちゃって寝てるだけなので起きたらでいいと思います!!
まぬーる
胃腸炎(食べてなくても吐きます)よりは卵黄なのかなあって思いましたので、次の授乳時にきちんと飲めれば大丈夫かなあって思います。
-
ゆき🔰
コメントありがとうございます!!おっしゃるとおり、その次はごくごく飲んでくれました。そして今朝はケロッと元気にしていて、良いうんちも出ていました…。卵黄なのかもしれないですね。また病院で聞いてみます。
- 8月9日
ゆき🔰
コメントありがとうございます!!19時頃に寝て、その後目覚めたタイミングであげました…!