※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おひつじ
子育て・グッズ

1歳からの予防接種について、おたふく風邪の予防接種を受けるべきか悩んでいます。保育所に入る子どもがいる場合、受けた方がいいかどうか相談中です。

こんばんは~突然ですが、1歳から受けられる予防接種。おたふく風邪の予防接種しますか??とゆーのは、私も旦那もおたふく風邪にかかっていません。予防接種もしていません。そしてなにより、もう1人子どもが欲しいと思っています。息子は今年中に保育所に入る予定です。保育所に入ると色々ともらってくると言われますが、、、おたふく風邪の予防接種はどーなんでしょか?任意やけど受けていた方がいいのでしょうか??みなさんが同じ立場だとしたらどーされますか??

コメント

りこぴんmama

予防接種、結構意見がわかれますよね。。。
おたふくや はしかは患って免疫をつけたほうがいいとも言うし、ワクチンの成分みたら大丈夫なのか?って思うこともあるし、正直私は予防接種したくないほうです(>_<)

でも結局、私の都合で予防接種させてしまってますが。。

ちゃんと説明書を読んで、納得されたら予防接種してといいと思います🍀

• おひつじ

おひつじ

そうですよね。説明しっかり読んで考えます( ¨̮ )ありがとうございます♡

• 9月23日
だんごママ

保育園に入れる予定でお子さん欲しいならやった方がいいですよ!

• おひつじ

おひつじ

早い返信をありがとうございます♡やっぱり保育所に入るなら受けてないとですよね!ありがとうございます( ¨̮ )

• 9月23日
ryumam

うちはおたふくは受ける予定でいます。

保育園に入れる予定でいるのと、男の子は大きくなってからかかると大変と聞くので…💦

• おひつじ

おひつじ

受ける予定なんですね( ¨̮ )( ¨̮ )同じでホッとしました(笑)おたふくの予防接種てどーなん??って思っていたので💧

• 9月23日

受ける予定にしています!
私も夫もかかっておらず、大人がかかると重症化すると聞くので…
まだ妊娠の予定があるのならされたほうがいいと思います!

• おひつじ

おひつじ

同じですね!!!そうなんです!大人がかかると大変と聞くので💧後押しありがとうございます♡

• 9月23日
だんご

保育園に入れるつもりはないですが受けさせるつもりです!
男の子はおたふくにかかると精子の数が減ったり稀に不妊に繋がると聞いたので、出来れば受けた方がいいと思います( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• おひつじ

おひつじ

ありがとうございます!あ~そんな事も聞いたことあります!それは危ないですよね💧もう1人希望してるので、、、重要な情報をありがとうございます♡

• 9月23日
ちゃあーん

いつも一緒にいる従兄弟がなったので
息子に移ってるかも?
と思っていてまだ打ってませんが
1歳半検診に行った時に先生が
できたら、おたふくだけは
打ってねーと言ってました‼

ので打つ予定です(^^)

• おひつじ

おひつじ

へぇ!勧めてはるんですね!!!それはいい事聞きましたっ♡ありがとうございます(⑉°з°)-♡

• 9月23日
  • ちゃあーん

ちゃあーん

きっと男の子だからだと思います。
    まさか勧められるとは思ってなくて
    びっくりしました(笑)

• 9月23日
めぐっち721

家の子も打つ予定です!
2歳の男の子なんですが、集団生活に入る前に打つと良いと聞いたのでその前にはと思ってます。
甥っ子がおたふくになり菌が脳に入り相当危険な状態だった様で、私も迷っていたのですが打つことにしましたー!

• おひつじ

おひつじ

甥っ子さん大変だったんですね(>_<;)それを聞くと受けていた方がいい気がしてきました。ありがとうございます♡

• 9月23日
ham

男の子でしたら、受けた方がよいと思います!
主人が大人になってからおたふく片方だけかかったそうです。
ですが、子供の頃予防接種をしていたので軽くて済んだそうです。
うちは娘ですが保育園入園予定なので受ける予定です!

• おひつじ

おひつじ

今は1歳丁度ぐらいでうけたら無菌性髄膜炎になるリスクも低いと言われてるみたいですね!やっぱり集団生活になるとなにをもらってくるか分からないですもんね💧仕事もしてるよーで休みばっかりになると聞きました。これからが大変ですよね(>_<;)
    ありがとうございます♡

• 9月23日
おれい

保育園に入れる予定なら受けた方がいいと思いますョ。うちも来年から入れる予定なので今週中に受ける予定です。集団生活でしたら何かともらって帰って来ますから.°(ಗдಗ。)°.

• おひつじ

おひつじ

やっぱりそーですよね(^_^;)
    今日熱を出したんで病院に行き予約してきました~♪
    うちのかかりつけの病院は2種類の注射しか打ってくれないみたいで、、、誕生日にはMRと水痘を。その4週間後におたふくの注射になってしまい、予定が狂いました(笑)

• 10月4日
  • おれい

おれい

大変ですね。お互い大変だけどムリしないでねがんばりましょうね。

• 10月4日