※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私の感覚はおかしいのでしょうか?妊娠を機に、7月から専業主婦になりま…

私の感覚はおかしいのでしょうか?

妊娠を機に、7月から専業主婦になりました。
それからは、夫に家賃、光熱費、通信費などは、
全て負担してもらっています。
私は食費、生活費としてとりあえず、ということで、
先月は5万円頂きました。
しかし、夫がかなり大食いのため、
あっという間に食費だけで5万をオーバーしてしまいました。
オーバーした2万円ほどは、私の貯金から払っています。

また、先月は引っ越しもあり、家具などの初期費用が掛かり、
旦那から、ダイニングテーブル、その他細かいインテリアだけは私の貯金で買って欲しい、と言われ、10万ほど貯金を崩して買っています。
その他、携帯代、年金、奨学金、生命保険、最低限の化粧品、交通費、妊婦検診などのお金も自分で払っているため、7月のクレジットカードの引き落としがえらいことになってしまいました。(自分の趣味にはほぼ使っていません)

夫に、今月こんだけ引き落とされてしまった、と伝えても、
でも俺はその他全ての費用を払ってるんだから、それくらい払ってくれよと言われました。
確かに、自分が無職な為、夫にはかなり経済的負担を掛けてしまっていることに申し訳なさを感じておりますし、
私の貯金もまだ数十万はあるのですが、
収入がないのに、これからも5万しか渡されず、
ベビーグッズなども貯金を崩して買わなければいけないのかなと
思うと、かなり不安になってしまいます。
美容代などは自分の貯金から出してもいいのですが、
本心はお小遣い1万円程貰えたら助かるなあ、と思ってしまいます。
(ちなみに、夫は平均月収50万ほどは貰っているはずです)

そこで、夫に、もう少し生活費が欲しいことや、ベビーグッズ代などはできれば出してもらいたいという事を伝えたいのですが、
常識外れでしょうか?
とりあえず自分の貯金がなくなるまでは、貰えるお金以外は自分で払う、というのが普通なのでしょうか? 
自分の収入が完全に0になるのは初めのため、専業主婦の方がどのように生活費などをやりくりされているのか、全く分からず…
今の状態で生活費の交渉をしても、
正直喧嘩になってしまう気がします。
良い方法がありましたら、教えて頂きたいです。
とりあえず食費は、もう少し抑えられないか工夫します。

コメント

結婚した時から約10年、ずーっと専業主婦です😌

おかしくないです!
というか…50万ももらっててあれとこれは貯金を崩してくれって言う方がおかしいし、俺はその他全て払ってるんだからそのくらい払ってくれよって発言自体意味不明です。

専業主婦になるのはご夫婦で決められたことではないのでしょうか?
うちは家計管理は全て私がしているので、夫はお小遣い方式です。

私だったら…普通に出して欲しいって言います。
それで喧嘩になったら、最早経済的DVですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の感覚は間違っていなかったようで、安心しました💦
    もしかして夫はケチなのかな?と今更気付きました😅
    専業主婦になったのは、旦那の希望で急遽私の勤務先からかなり遠い場所に引っ越しすることになり、通勤が厳しいので、2人で話し合ってやむを得ず、という形です…。
    本来は、旦那は専業主婦ではなく、共働きを望んでいたので、そのせいもあるのかなと思っています。
    とりあえず、もう少し出してください、どうかお願いしますと土下座してみようと思います😓
    コメントありがとうございました😊

• 8月8日
おかゆ

えええええ!
そこは夫婦で相談してから専業主婦にならなかったんですか?
家計簿(というか支出の詳細だけですが)毎月ノートに書いてますが、普通に何も贅沢してなくても出て行く出費って、うちは17万円?くらいあります。住宅ローン、医療保険、奨学金返済、WiFi、光熱費、交通費、などなど。。

5万円だけでやれるわけなくないですか?今まで質問者さんも働いていたから成立していた金額で、今後もやれは無理ですよね?当たり前すぎてポカーンです😦

専業主婦に至る経緯がどのようなものなのか分かりませんが、妊娠を機に、ということであれば、ご夫婦2人に関わることですよね。だって旦那さんは妊娠出産をする能力がないですから。
であれば、生活にかかるお金は全て旦那さんが支払うしかないかと。結婚とはそういうものですよね、、

それとも、まだまだ働いてほしいという旦那さんの希望を強く押し切り、勝手に仕事を辞めてしまったとか?
何にせよ、生活費のことに関しては1番相談しておくべきだったのでは、と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専業主婦になったのは、旦那の希望で急遽私の勤務先からかなり遠い場所に引っ越しすることになり、悪阻もある中、どうしても通勤が厳しいので、2人で話し合ってやむを得ず退職、という形です…。
    本当は旦那は、共働き希望でした。
    そのせいもあるのかなと思います😞
    しかしやはり生活費5万円ではキツいですよね?💦
    仕事を辞める前に、今後お金をどうしていくかを、もう少しきちんと話し合っておくべきだったと反省しております…。
    今回であれ?となったので、もう一度しっかり話し合おうと思います。
    コメントありがとうございました😊

• 8月8日

50万もらっていて5万しかくれないなんて、あとのお金はどこに消えてるんですか?😂
それくらいもらっていたら10万は生活費でくれて、余ったらお小遣いにして良いよ〜くらいが普通だと思います。
もちろん携帯代やその他の経費は旦那さん持ちで…
というか、専業主婦で旦那さんが稼いでるなら、そのお給料は家族のお金なので独り占めしようとする方がおかしいです。
私は専業主婦ですが、普通に全部払ってもらってますよ。
60も稼いでなくても🤣
もし話し合って出してくれないなら経済DVだと言って良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那はフリーランスなので、税金がかなり高いんだー、と言っていました。あと趣味が多いので、そこにも使っていると思われます。どれくらい使っているかは分かりませんが…。
    やっぱり、10万円くらい貰えると正直助かりますよね😭
    経済DVは頭になかったのですが、調べてみると確かにその気があるかもしれないですね💦
    断られたらどのような手段を取ろうか、真面目に考えようと思います。
    回答ありがとうございました😊

• 8月8日

月に50万もらってて、5万しか渡さないのは、ありえないです。独身なら5万で生活できていたかもしれません。旦那さんは😇その他のお金はどうなってるのか聞いてみては?
専業主婦になって、貯金に頼ってる時点で、なんで専業主婦にならせたの?ってなりません?無職って言いますが、それは2人で話し合った結果で、そのようにしたのに、その対応は無いと思います😇
ありえません。

喧嘩になっても、言うべきだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに今まで、旦那のお金の使い道をほぼ知らなかったので、一度さりげなく聞いてみようかなと思います😅
    専業主婦になったのは、旦那の希望で急遽私の勤務先からかなり遠い場所に引っ越しすることになり、通勤が厳しいので、2人で話し合ってやむを得ず、という形です…。
    旦那は本来は共働き希望だったので、やっぱりまだその感覚が抜けていないのかなと思います。。
    やっぱり喧嘩になってもちゃんと話し合うべきですよね。頑張って伝えてみます!
    回答ありがとうございました😊

• 8月8日
あき

ご主人の方がおかしいです。
まず職場復帰はできるのでしょうか?早くても1、2年後です。あなたの貯金はあなたと生まれてくるお子さんのために生まれてから使いましょう。お子さんの習い事や赤ちゃん教室。お出かけするときや洋服を買うときに。
生まれる前に揃える物はご主人が出すべきです。あとご主人が大食いなら食費はご主人持ちですよ。5万しか出さないならお代わりする前にお金をもらうのはいかがですか?
働いていない人に払えってありえないですよ。

ママちゃん

通信費とかも込で5万とか足りなくて私なら無理です😇

二人の子供のために相談の上専業主婦になったんですよね🤔だったら旦那さんに全部出してもらっていいと思います!せめて自分で出しても美容代くらいです🥺
月50もらっててケチくさいこと言うなって感じです😑

そもそも旦那さんの、出してあげてるって言う感覚がおかしいです。そもそも夫婦なんですから誰のお金とか、誰の貯金とかなく無いですか…?

私なら意地でも5万円分のご飯しか出しません(笑)
文句言われたら、これが5万の食事量です。って言いまーす😇

はじめてのママリ

結婚したら旦那さんの給料からすべてだすのが当たり前だというのが私の認識です。
一銭もあなたがだす必要はないです

5児ママ

結婚前の6か月プラス結婚後の9年専業主婦してましたが
全額旦那ですよ😊
嫁働かせる、嫁の稼ぎをアテにするのは男として情けないって言う人なので
内職した今、稼いだお金は自由にしなさいって言われてますから変わらず旦那が全て負担してます😌

普通に金額交渉していいと思いますよ👍

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事、更に遅くなりまして申し訳ありません。
その後皆様のアドバイスから、とりあえず、趣味、友人との食事代、美容代など以外はほぼ出してもらえる、ということになりました。
本当はお小遣いも少しほしいところですが…。
皆様のご意見がなければ交渉できないところでした。本当に感謝致します。ありがとうございました!