※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

旦那が長男で両家の実家から遠く県外の場所に家を建てた人いますか?😭💦

旦那が長男で両家の実家から遠く県外の場所に家を建てた人いますか?😭💦

コメント

しましま

夫は長男ですが、両実家から遠い県外に家を建てましたよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます

義理実家からは何か言われたりしましたでしょうか?😭💦実の親とも近くに住めないことが不安でもあります。。

• 8月7日
  • しましま

しましま

義母に前に、親戚が住んでいる隣家を購入するのはどうかとちらっと言われた事はありますが、まだ住んでいらっしゃるので何ともと言う感じで😅その時点で県外にいましたので、本気で考えての事ではなかったのだと思います。転職しないと無理なので。
    夫も同じ事言われたのかわかりませんが、私には言ってきていません。同居する気なしという夫なので、言われても断って終わり、だったと思います。

家の購入は夫がどんどん話をすすめてしまって、事後報告でした。特に何も言われませんでしたよ。

• 8月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったのですね。家を建てるとしたらお仕事の場所に近いところになりますよね😭✨
    お墓などの話はされますか?
    私の義母は飛行機で行くような距離に住んでいるのですがお墓はどうするの?と気になっているみたいで😭💦なかなか答えるのが難しいです

• 8月8日
  • しましま

しましま

お墓の話はされていないですね。お墓参りに行ったりはありますが、特にお墓に関して何か言われたことはないです。
    義父は前に〇〇に散骨してくれればいいとか、夫に話した事があったそうです。夫も自分もそんなのでいいよ、という感じです。
    義妹がいて、そちらはまだ若いですが地元を出なさそうなので、義母もあまり心配はないのかな、と思います。
    自分の実家の方は、義実家より遠方でずっと帰ってもいないのですが、妹が実家を引き継いだので、弟もいますが、お墓も妹ですね。

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ナイーブなお話を聞いてしまってすいません😭答えてくださりありがとうございます💦
    よくよく考えてみてお嫁さんにわざわざお墓の話しないですよね😱💦
    お墓のために老後引っ越しになりそうな感じで悩んでまして。。いろいろな家庭があることを知れて良かったです
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月8日
ママリ

夫が長男ですが遠くの県外に家建てました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

義理実家からは何か言われましたでしょうか?💦なかなか踏み込めないでいます。。

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

帰ってきて建てる気はないの?とは言われましたが、今は関東に住んでて実家は田舎なので仕事辞めてまで帰るのは現実的じゃないと夫が伝えると納得してくれまし😅

• 8月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね
    確かに現実的ではないですよね😭✨義母さんはお墓のことを気にされてるみたいで。。
    老後にお墓のため義理実家付近に引っ越す予定などありますか?ナイーブなことを聞いてしまいすいません😱

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

元々夫の実家からお墓まで遠かったので何も言われてないです!
    老後は帰ることも考えてるので売れそうな駅近の土地を探しました😊

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

答えてくださってありがとうございます😭💦💦老後は戻られる予定なのですね
    うちもその予定になりそうなのですが
    老後に住み慣れた街を離れるの不安だったりしませんか?子供たちとも離れてしまうのかなと思うと不安になってしまって😭💦

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

長男ではなく、一人っ子ですが
私の実家の敷地内に建てました😅💦

さくらもち

県外で私の地元に建てました😌