※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の息子がRSウイルス陽性で、上の娘から感染。咳が出始めたが肺の音やSPO2は正常。痰切り薬をもらい、火曜日に再診。自宅静養中、ピークが来る可能性あり。咳やくしゃみはあるが鼻水や熱はなし。気をつけることは?

生後3ヶ月の息子がRSウイルス陽性でした。
上の娘が水曜日に陽性だったのでうつりました。
咳が本格的に出だしたのは昨日です。
今日は肺の音は異常なし。母乳も飲めていること、SPO2も正常値であったことから
痰切りの薬だけもらい終わりました。
念のため週明けの火曜日にもきて欲しいと小児科の先生に言われました。
生後6ヶ月未満でRSウイルス陽性になった方で自宅静養された方、どのように過ごされましたか?
これからピークが来る可能性があると言われて
気が気でなりません…
よく様子は見ようとは思いますが、気をつけることはあるでしょうか?
咳とくしゃみはありますが鼻水は出ていません。
熱もないです。

コメント

ひぃまま

4ヶ月入ってすぐに咳がひどくて病院に連れていったらRSウイルスにかかってました😭
病院ではかったときは微熱がありましたが、家に帰って測ったら熱はありませんでした。
そのまま2、3日飲み薬を飲んだら咳も収まりました。
軽くすんで良かったです!
上の子がいるとうつってしまいますよね💦

• みーちゃん

みーちゃん

上の子はRSなのに元気で菌を撒き散らしながら家の中を走り回ってたので、こればっかりは仕方ないなって感じです😢
    軽症で済まれたようで良かったです‼︎悪化しないこともあるとしれて良かったです…✨
    うちも今のところは軽症みたいなのですが、ネットには怖いことがたくさん書いてあるのでどうしよ‼︎って感じです😅
    このまま、軽く済むように祈ります🥺💦

• 8月7日
  • ひぃまま

ひぃまま

3歳辺りだと普通の風邪程度で終わるってネットで見ました!
    子供は風邪ひいても元気ですよね笑

友達の子供が2ヶ月でRSウイルスにかかって、ミルクを飲めなくて入院になったって聞いていたので、何事もなくてほっとしました!

ネットの記事とか見ると怖くなっちゃいますよね😭
    心配で気が休まらないですね💦
    早く良くなりますように!!✨

• 8月7日
  • みーちゃん

みーちゃん

高熱でも元気なのは子供の特徴なんですね😂

生後3ヶ月未満なら入院する子も多いと聞きますね💦
    お優しい言葉ありがとうございます😭✨
    数日はしっかり見守ろうと思います‼︎

• 8月7日
  • ひぃまま

ひぃまま

いえいえっ。
    みーちゃんさんも無理せず休める時は休んでくださいね!!

• 8月7日
ヤよい

たった今2ヶ月のうちの娘もRSの診断をもらってきました💦咳がめちゃくちゃ酷くて…でも自宅で過ごしていいとのこと、とても不安になっていたところです。ちょっと前に上の子が風邪ひいたのでうつったのだと思いますが
ほんとに不安で不安でこのまま何もないことを祈るばかりです。
同じような方がいて少し安心しましま!

• みーちゃん

みーちゃん

なんと…‼︎一緒ですね😢不安ですよね💦ほんとかわってあげたくらいですよね…
    夜とか気になって眠れないですよね😭

うちの子咳しながらもずっと寝てるのですが同じような感じですか?

• 8月7日
  • ヤよい

ヤよい

もー本当にかわってあげたいです😰
    日中はそうでもないですが夜中と朝方の咳が本当に酷くて💦大丈夫!?ってなるくらい咳がとまらずずっとゴホゴホ顔も真っ赤にしてます😱

うちは咳してるときは目開いてるけど、咳してスッキリするとすぐ寝ます😪

上の子と隔離したりしてますか?

• 8月7日
  • みーちゃん

みーちゃん

やっぱり夜中ひどいですよね💦うちもお昼はたまにくらいです…
    薬は飲んでますか?

隔離はしてないです!確実に上の子からうつってるし、家も狭いので隔離は無理です😂
    上の子は熱も下がり咳だけになったので、自由に遊ばせて
    下の子はなるべく静かな寝室で寝かせているくらいです…

• 8月7日
ヤよい

うちは水曜から咳が出始めて金曜にかかりつけの病院(大きい病院)に行ったら検査すらしてもらえず出す薬はない、風邪ひいてる兄弟は近づけないようにって言われて…今日やっぱり咳かわいそうだしと思って近所の診療所に行ったら検査してもらってRS陽性で痰を出しやすくする薬をもらってきました!

正直隔離難しいですよね💦上の子2才でまだママママ状態からだから離れさせることできないし😱下の子抱っこして寝ても降ろすと起きちゃうから抱っこしてないといけないし😵

今日咳出始めて4日目ですが昼も咳が出るようになってきちゃったかも…💦

• みーちゃん

みーちゃん

はじめに検査してもらえていたらもっと早く薬もらえたかもですよね😵‼︎うちも痰の薬だけ飲ませてます…

4日目ならピークくらいですかね?うちはまだ2日目くらいなので、これからだんだん来る感じですよね💦

うちは抱っこしなくてもおいたらずーっと寝てるので怖いくらいです😢本当今日は診察時以外ほぼ寝てます…気になりすぎてこっちは寝れません。😅
    上の子も病み上がりで甘えん坊さんになってるのかもですね…

• 8月7日
  • ヤよい

ヤよい

痰の薬だけでも何も薬ないよりかはあたしの気持ちが少し楽になります!

ずっと寝てるのも逆に気になっちゃいますね💦
    上の子が自由に遊んでくれているのが素晴らしい!ママを下の子に譲ってあげてるのかな!

早くピークすぎてほしいですね💦

• 8月7日
  • みーちゃん

みーちゃん

そうですよね‼︎💦薬で少しは良くなるといいのですが…😔

上の子はパパが基本見てくれてるので助かってます😅リモートワークなので笑

なんかだんだんひどくなってきた気がします😢うちはこれから悪化しそうです…🌀

• 8月7日
  • ヤよい

ヤよい

これからくる夜が怖いですね💦
    夜なんか来なきゃいいのにと思ってしまいます…

パパさん!リモートワークこういう時いいですね!良いパパさんだ!

これから悪化…大丈夫大丈夫と思っても不安のドキドキがとまらないですよね😨赤ちゃんたちもあたしたちもお互いがんばりましょー!

• 8月7日
  • みーちゃん

みーちゃん

本当に‼︎夜は覚悟を決めないとですね…😢💦

色々と聞いていただきありがとうございます😊
    頑張りましょう♪
    このまま何事もなく過ごせますように!

• 8月7日
はじめてママリ🔰

上の子からうつってしまい、重症化してしまい入院してます。明日で1週間なります。うちの場合は4日間熱が下がらなくて、5日目からは咳と鼻水がやばいです。咳のせいで気管支炎になり、酸素濃度が低い為なかなか退院できずにいます。RSウィルスは、5.6日目がピークに体調悪くなるとお医者さんに言われました(T . T)

• みーちゃん

みーちゃん

入院されたのですね💦
    そんなに長くお熱でさらに入院もされて、RSウイルスは強烈なんですね…😢
    咳はみてるだけでも辛いですよね💦

5.6日目がピークであれば
    うちもまだまだどうなるか分からないですね。色々合併する事もあるので気をつけてみたいと思います😥

息子さん早く良くなりますように🙏‼︎

• 8月7日