パソコンが全くできないけど、教室に通えない。本で勉強したいけど何を買えばいいか分からない。ExcelやWordもわからない。オススメの本が知りたい。
パソコンが得意な方、詳しい方にお聞きしたいです。
私はパソコンが全くと言っていいほど出来ないしわからないです。
あと来年の4月に向けてどうにかして少しでも使えるようにしたいのですが、パソコン教室に通うこと以外でどうしたらパソコン覚えられますか?
本を買いに行こうと思うのですがどれがいいのかわからず…
恥ずかしながらExcelやWordも聞いたことあるだけでわからないレベルです…
パソコン教室に通ったほうが間違いないのはわかってますが子供がいて通える状況ではないのでそれ以外でお願いします。
本もわかりやすくオススメあれば教えてほしいです!
スマホはある程度使えますが難しい用語はわかりません。
- 初めてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
Excelやワードで遊びまくってください。
それで使い方は大体わかります。
プログラミング言語を覚えるわけでないなら、それで大丈夫です。
わからなくなったらGoogleでやりかたを検索する。
よっぽど難しいことをしたり、マクロを組むということもまず無いと思うので。
ただ、大きく分けておくとExcelは表計算ソフトです。
Wordは文章作成ソフトです。
算数とか数学のことをしたければ、Excel。国語をしたければWordです。
両方を活用することで、図や表が入った新聞が出来ます。

あーちゃん
それほど詳しいわけではないですが、パソコン使って何がしたいですか?
事務系の仕事に就職するならExcelなど使えた方が良いかもしれませんが、例えばYouTubeの動画を取りたいのにExcelをやっても意味がないと思います。なのでまずはパソコンで何がしたいか質問に捕捉した方が良いと思います💡
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
事務系の仕事を少ししてるので復帰前に少しでも使えるようになりたくて…
何がしたいというか何を覚えなきゃいけないのかもよくわからずでこんな質問をしました💦- 8月7日

ママちゃま
正直、本よりネットで調べた方がわかりやすいです。
私も本買ったことありますが結局開かず、分からないことがあればその都度ネット検索してました。
目的にもよりますが、例えばExcel・Wordを使いこなしたいと思うなら、
まずWordを使って小説を○ページ以上書き上げる!とか目標があったほうがいいです。
そしたらその為にWordの使い方、入力、段落の開け方、フォントの変え方とか自然と必要なことを都度調べるというかんじです◎
-
初めてのママリ🔰
ネット検索のほうがわかりやすいんですね!
Wordを使って小説を打つってことでいんですかね?
WordとExcelがそもそもなんなのかすらよくわからず😭- 8月7日
-
ママちゃま
日記でもなんでもいいので、まず慣れる為に目標を決めてやってみてください^ ^
まずはWordからがいいです、入力になれたら、Excelって何が違うの→ネット検索
って感じで、調べるのも訓練です◎- 8月7日
-
初めてのママリ🔰
なるほどです!
まずは慣れることですね!
スマホと同じような感じなんですかね?- 8月7日

退会ユーザー
4月にパソコンで何をしたいかで選ぶ本も多少違ってくるかと、、、エクセルやワードはパソコン触ってたらある程度使えるようになるかと😊
-
初めてのママリ🔰
仕事で事務作業を少ししてるのですが、全然わからずノートにやり方はメモってるんですが応用とかが全くできずで。
ExcelやWordは名前は知ってますがイマイチよくわかってない状態です😭- 8月7日

ゆうき
とりあえず自分で触ってみるのが1番かと思います!!
10年近く事務やってますが本なんか見たことないです😂
でもひと通りなんでも出来ますよ、機能は無限大なので自分が何をしたいのかでそれに必要な知識が着けばいいと思うのでやってみて分からないことは調べるほうがいいかなとおもいま
-
初めてのママリ🔰
やはり触って慣れて行くのが早そうですね!
本見てもわからず結局検索しそうです😂- 8月7日
初めてのママリ🔰
まずはとにかく使ってみることですね!
プログラミングも言葉は知ってますが何なのかはわからず😭
子供には習わせないとですね!
はじめてのママリ🔰
そうですね。パソコンを強制終了でもさせなければ、よっぽど壊れませんから、ぜひ色々やってみてください。
失敗しても戻ったり最初からできるのが、パソコンソフトの良いところです^_^
お子さんはおそらく小学校で習いますが、自宅で無料ソフト使ってプログラミングは学べますよ^_^
たしかスクラッチというソフトで出来るので、探してみてください。
NHK、Eテレのwhy プログラミング!という番組でも扱ってますので、それを参考にしてもいいと思います。
初めてのママリ🔰
パソコン起動させるのと切ることはなんとか出来ます😅
付け方は危なかったですが😂
Eテレの見たことあるかもです!
今度からちょっと真剣に見てみます!