コメント
はじめてのママリ
ケアマネではないですが…
療養型病院は要介護4.5を対象にしているところが一般的かなと思います。
状態的にも要介護3でなかったんだと思います。寝たきりであればやっぱり4は欲しいところだと思います。
そのためそちらに転院する際に病院側の意向で区変かけたんだと思います。
療養型病院は介護保険施設なのではないですか?☺️そのためだと思いますよ。
医療費は介護度関係ないです😌
バナーナ
療養病棟で働いている看護師です。
療養病棟から退院することを考えて変更申請したんだと思います。退院後は自宅で介護されますか?
施設に入所される予定はありますか?
どちらにせよ、介護度が高い方が費用面で手当てを受けられます。本人、ご家族のために行われたことと思います。
-
ラリマー
コメントありがとうございます😊
なるほど…🤔退院後どうするかはまだ未定ですが、在宅となった場合介護度高い方が色んなサービス受けれますものね!
分かりやすくありがとうございます😊- 8月6日
ドキンちゃん
療養病棟もある総合病院で働いてます。
おそらく自宅退院や施設など退院する際に介護保険が必要なので、区変をかけた時はまだ自宅や施設を病院側も考えてたんじゃないでしょうか?
療養病棟もしくは施設、自宅など最終決定はご家族なので。
費用面の手当は介護保険ではありません。
すぐすぐ介護認定が下りるわけではないので、早めに病院側が区変したものだと思います。
-
ラリマー
なるほど…🤔
医師より、「病状は安定して退院できますが、寝たきりで在宅困難な状態です。在宅に帰りますか?それとも療養型病院に転院しますか?」と言われたので、病院側でかけてくれたんですね。
分かりやすくありがとうございます😊- 8月7日
ラリマー
なるほど…🧐確かに、入院前の自宅にいた時より状態は落ちてきてますし、入院中の様子を聞く限り要介護3ではない様子でした。
分かりやすくありがとうございます😊