1歳9ヶ月の息子が食事を拒否し、授乳で栄養を摂っているため不安。授乳を辞めたら食べてくれるでしょうか。アドバイスを求めています。
もうすぐ1歳9ヶ月の息子がいます。
離乳食が始まった頃からご飯はほとんど食べず今現在もなかなか食べてくれません。
気分なのかわかりませんが、食パンやご飯はたまに食べ、うどんは毎日続かなければわりと食べてくれます。
ほか麺類は食べません。
果物や肉、野菜なども全く食べません。
ご飯だよと目の前に出すと、じーっと確認して匂いを嗅ぎ食べたく無い時はどこかに逃げます。(ほぼ3食毎回)
ベビーチェアに座らせても食べたくなくて暴れ出し泣き叫びます。
ご飯を食べてくれず、寝る時も授乳して寝ている為、今現在も日中も夜間も授乳をしています。
このままだと栄養も摂れないですし、色々と不安です。
授乳を辞めたら食べてくれるようになるのでしょうか。
同じような方いらっしゃいましたらどうかアドバイスなど頂けると嬉しいです!!
宜しくお願い致します!!
- もつこ(5歳0ヶ月)
コメント
パリン
授乳を辞めたらたくさん食べてくれるとか聞きますが、個人差はあると思います。
娘が少食and偏食で体重も8キロあるかないかです💧
色々食べさせたり工夫したりしても無理でした。
はじめてのママリ🔰
上の子がおっぱい大好きで、離乳食から全然食べない子でした😅
すっぱいものや、歯応えのあるものは嫌で果物、肉、魚、野菜も大根の煮物とかじゃないと食べませんでした💦
一歳半から保育園に通い出し、平日の昼間はおっぱいなしになったら、保育園でのお昼ご飯はどうにか食べるようになりました。
保育園の先生がおかずなどを本人の見えないところで細かくして、ご飯に混ぜてあげたらどうにか食べた感じです😅
1歳8ヶ月の時に私が盲腸で突然入院・手術となり、数日離れて過ごしたので強制的に夜間断乳が出来たので、そこから寝る前の授乳をやめました。
退院後もたまに欲しがったので1〜2ヶ月かけて徐々に断乳して、2歳くらいにはだいぶ食べるようになりました!
果物類は2歳過ぎに食べられるようになり、魚はほぐしてご飯に混ぜれば食べるようになり、最近ようやく鶏肉の柔らかいものなら小さめに切れば食べてくれるようになりました😅
今でも食べムラや食わず嫌いなとこがありますが、あの頃に比べたらすごく食べてるのでよしとしています😅💦
-
もつこ
コメントありがとうございます!!
保育園だとおっぱい無いとお腹もすぐだろうしお友達が食べてると食べてくれるようにもなるんですかね✨
強制的でも断乳して食べてくれるようになって良かったですね😂✨✨
個人差もあるかもですがやはり断乳を考えてみようと思います‼️
ありがとうございました😊- 8月6日
ママりさん
うちの子も全く食べません。食べないため食欲がでる漢方も処方されましたが効き目なし。体重も、成長曲線真下にいるため小児科に栄養の方で通院しています。母乳やめても食べません(;´д`)
-
もつこ
食欲増進の漢方があるんですね‼️
母乳を辞めても漢方を飲ませても食べまてくれないと本当に困りますね😭
どうしたら食べてくれるのか、、、
いろいろ不安ですがお互いいつか食べてくれる事を願って引き続き頑張りましょう😂✨
ありがとうございました🙏- 8月6日
もつこ
コメントありがとうございます!
授乳を辞めてもやはり個人差はありますよね😭
ばとさんの娘さんもどうか食べてくれるようになると良いのですが、、、
お互い試行錯誤しながらがんばりましょう😂✨