相談です。育児に追われいっぱいいっぱいなトコに、義理母の⚪︎⚪︎した方…
相談です。
育児に追われいっぱいいっぱいなトコに、義理母の⚪︎⚪︎した方がいいんじゃない?とか、
⚪︎⚪︎したら危ない!とかいちいちの干渉が気にさわります(T . T)
悪気なく言ってるのがわかるので、旦那さんに愚痴ったりスルーしてましたが、
ほんと嫌なので、
『プレッシャーをかけられてるみたいで余裕がないから辛いので私達なりに一生懸命やってるので見守ってもらいたいです。』と、本人に勇気を出して話してみようかな。と思ってるのですが……
(旦那さんから話してもらうのがいいかもしれませんが、言葉足らずで逆に怒らせてしまいそうな気がして……)
こんな事、直接姑に言うとか嫁としてヤバイですか??
皆さんならどうしますか??
モヤモヤストレス溜めながら子育てしたくなくて……(T . T)(T . T)
- みえこ(9歳)
コメント
kmy
義母とは同居ですか?
sakusachi
旦那さんに言ってもらった方がいいですよ!ちゃんと練習させて^ ^
私なら自分で言っちゃいますが、関係性によるかと思います!
わりと何でも言い合える関係なら言っても大丈夫かと思いますが、そういう関係じゃないなら可愛くない嫁、になるかと思います。
面倒臭いですよね、そういうの>_<
-
みえこ
旦那さんから話してもらった方が角立たないですかね(T . T)
何か嫁姑ってほんと面倒ですね。- 9月22日
m…¨̮♡
私も自分なりに頑張ってるんですがどっかしら抜けてたりして、タイミング悪くそれが義母といるときだったりすると言われます(;_;)とくに子供の洋服についてちょいちょい言われます(;_;)( 笑 )
私は旦那に愚痴言うとめんどくさそうにされてそれもまたストレスになるので実母に相談してますが実母に「なんかしら小言を言いたいもんなんだよ」と言われました。それからあんまり会わないようにして言われても気にしないようにすることにしました…
-
みえこ
わかります!嫌なタイミングで粗探しされますよね(T . T)
とても昭和な義理母なので小言言いたいだけなんですかね。
私も子供の服についてちょいちょい……(T . T)
スルーするのが一番なんですかね。。。- 9月22日
ゆゆ
私なら言いません>_<
適当にはいはいと右から左です。
そしてなるべく会わないようにします!
-
みえこ
言わずに右から左が一番賢いやり方ですよね、きっと。
いちいち気にしてしまう自分も情けないです´д` ;- 9月22日
ママリ
そんな口出しはしてきませんが、
たまに言われてウザっと思った時は
少々大丈夫〜^ ^
で流してます。笑
-
みえこ
うざってなりますよね´д` ;
やっぱり流すのが一番なんですかね。- 9月22日
ちゃい
冗談ぽく嫁いびりっぽいと言ったら辞めてくれました笑
心配性で無意識に口出しすぎてただけだったそうで謝られました。
ゆったん、
同居でないならば我慢するのがいいと思います。
他に話すことないんですよ‼
おばあさんだから教えてあげなきゃって思ってるんですよ。
はぁ。はぁ。って気のない返事でもしながら笑ってればいいですよ🙋
こどもが増えていけば言われることにも慣れますよ‼
まぁ、慣れるというか無視ですけど😅
家はどこでもなので、嫌なことは言ってます。旦那を通して。
それでもいやな顔しますよ‼
みえこ
車で一時間程、月に一度会う位の距離感です。
度々電話があったり、その月一会う時にちょこちょこダメ出しが入ります(T . T)
kmy
そうなんですね💦
私だったら同居なら言いますが、同居じゃないなら言いません✨
言わせたいだけ言わせて、はぁ~い😆って笑ってもます!
例えばどんなこと言われるんですか?
みえこ
うまくスルーするのが一番なんですかね(T . T)
食べさせすぎじゃない?とか、
着てる服が薄くない?とか、
しばらくは子育てに専念しないとね!とか。。昭和くさいやつです(T . T)
たまの電話位、生返事でスルーするのがいいですかね?(T . T)
kmy
それか言われるたびに、食べさせすぎじゃない?→食べさせないと怒るんですよぉ~アハハ
服薄くない?→暑がりなんですぐに汗かいちゃうから!アハハ
子育てに専念→でもお金がないから働かないと~アハハ
って嫌みったらしくいっちゃいます😆
みえこ
言い返しても、全然かすりもせず気にしてない感じのkYおばさんなんです(T . T)
あんなおばさんにはなりたくないです(T . T)
嫌みったらしく言い返してこっちも気にしないのがいいんですかね。。。
余裕がある時はできるんですが、自分自身も心が狭くて情けないです´д` ;
kmy
そうですねぇ😆
◯◯したら?って言われたら、やったんですけどダメでした😆😆😆って笑って流すのがちと一番✨
電話は旦那にでてもらってたあサンは忙しいから無理って言ってもらう😆
みえこ
その作戦が良さそうですね!!
忙しいで電話は切り抜けます!
kmy
そうですょ😆✨
いちいちくだらない話なんて聞かなくていいです😆😆
頑張って下さい✨