※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたろー
妊娠・出産

妊娠6w6dの初マタでつわりがひどく、食事ができず悩んでいます。赤ちゃんのために食べたいが食欲がない。明日病院へ行く予定。皆さんはどう乗り切りましたか。

妊娠6w6dの初マタです。最近つわりがひどく困っています。横になっていても胃のムカムカと吐き気が襲ってきます。お腹空いても吐き気、何か食べても吐き気と、食べつわりと吐きつわりが一緒に来てるような感覚です。
水分はとれますが食事が十分にとれず、ここ1週間ほど食事という食事をしていません。
食べられるものは日によって、アイスやヨーグルト、それもまる1個は食べれず必ず半分は残します。そして吐くというサイクルで、気が滅入りそうです…
赤ちゃんのために!と思って何か食べたいのですが、食べたいものが全くありません。
明日病院に行こうと思っています。
長期間会社も休むことを考えなければいけないとは思いますが、すごく罪悪感です。

皆さんはこんなつわりのときはどのように乗り切ったのでしょうか。

コメント

muu

私も食べ悪阻吐き悪阻にプラスにおい悪阻でした!
水分も取れず、水でも吐いてましたし、食事なんかまったく取れず1週間で4キロ落ちました(笑)

もし酷いようでしたら点滴打ってもらうのもいいと思います!

つわり中は罪悪感が確かにありますが、赤ちゃんの為にも無理はしないで休んでいいと思います。私は毎日会社から出てこいって電話来ましたが、構わず休んでましたよ!(笑)

私の場合、南アルプスの天然水のスパークリングや、お供え物程度の量の野菜スープを飲んでました!あとはただひたすら横になってました!

長文失礼いたしました💦💦

• こたろー

こたろー

早速のご回答ありがとうございます!ayachanさんに比べたら私はまだいいほうですね(ToT)
    私もにおいもダメで、夕方とかになると外からにおってくるご飯の匂いでもオエッてなります…

赤ちゃんのためにも仕事休むべきですよね!元気な子供を産みたいので、今母親として出来ることがんばります!

• 9月22日
  • muu

muu

私もつわり中何度かママリで質問しましたし、食べれないと不安になりますよね!
    ご飯のにおい、すごくわかります!😂
    とにかくにおいで吐いたりもしてたので😨

あと、多少なり食べていたら、そこから栄養はいくらしいです🌟ただ水分取れなくなったりしたら病院行った方がいいと思います!

終わりが見えず辛いと思いますが、終わりはあるはずです(๑°ㅁ°๑)‼✧

• 9月22日
  • こたろー

こたろー

ayachanさんのその強さ見習いたいです(ToT)
    今は食べ物の名前も写真も映像もなにも見たくないぐらいなので、自分がこれなら食べれる!と思ったものをそのときに食べようと努力します!
    まだ心拍聞けていないので、このつわりが赤ちゃんの元気な証拠だなと思って乗り切ります!!

• 9月22日
はたあき

つわり大変ですよね😢
わたしも同じようなつわりで、何を食べたらいいのかわからない、
食べたいものがわからない。ってなりました。
水分が摂れているなら、赤ちゃんには影響ないので
ちょっとくらい大丈夫ですよ!
吐き気がひどいなら漢方を処方してもらったらいかがでしょうか?
わたしはこれで、少しは楽になりました。
相談してみるといいと思います。
食べ物は、食べられるものを探すのは大変ですが
その時食べられたものを少し多めにストックしておくのはどうでしょう。
わたしはゼリー類はいっきに10個くらい買っておきました。
吐くのも怖かったけど、吐きやすいもので
一度吐いてしまうと、楽になりました。
わたしはマクドナルドのポテトがどうしても食べたくて
1回だけ旦那に頼んで買って来てもらいました。
早くつわりが終わるといいですねね。お大事に😊

• こたろー

こたろー

ご回答ありがとうございます!
    まさにその通りで何を食べたいのかわからない状態です。周りになにが食べたい?と聞かれるのですが何も食べたくないので申し訳ない状況です😢
    漢方の件、明日病院に行った時に相談してみます!
    毎日食べれるものが変わってしまうので、ストックがなかなか難しいのですが、挑戦してみます!

• 9月22日
桜

私は点滴効かないくらい酷かったのでほぼ寝たきりで
吐く専用ゴミ箱置いてます😢
私も最近は食べて吐くパターンに変わりました

• こたろー

こたろー

ご回答ありがとうございます。
    そんなに酷かったのですね😨⚡つわりは終わりが見えないというか、船酔いとかの感覚ですが、吐いても吐いても気持ち悪いのがとれず、すごく戸惑っています😭

• 9月22日
  • 桜

私も8週間目に突入
    一昨日終わった~気分爽快なんで思ってたらまた今朝からグロッキーです
    ┐('~`;)┌

• 9月22日
  • こたろー

こたろー

やはり毎日体調の変化はあるのですね( º﹏º。 )私も覚悟します!日にちが経つのが遅くて、ちょっと不安ですが…( ´ᐞ` )

• 9月22日
  • 桜

長いですよね😱つわりが過ぎたら快適ライフなんですけどね~

• 9月22日
  • こたろー

こたろー

お産もなかなかの覚悟だと思いますが、つわりの辛さを覚悟出来ていなかったので余計に長く感じますね😭

• 9月22日
りぃ

私は5週目からつわりがひどくなりました。台所には全く立てず、自分でスーパーにも行けないので、実家に帰ってきて助けてもらっています。旦那には申し訳ないですが…全く動ける状態ではなくて1日寝たきりです。
私は初めての妊娠で不安だらけで…でも栄養は何も気にせず、食べられるものを食べられるときに…という感じです。1日にパン1つしか食べられない日もあり、先生に相談したところ、水分さえとれていれば、大丈夫!パン1つ食べられたら十分ですから!と言われました笑
水分がとれなくなってしまうと入院になってしまうそうですが、水は飲めているので、今のところはそれで毎日乗り切ってます。

• こたろー

こたろー

やはり初めての妊娠て不安ですよね。水分がとれなくなると危ない?とよく見ますがそこまではないので安心していますが、どこまでを我慢していいのかさっぱりで、疑問があれば病院に行くべきだなと思いました😅
    私の母がつわりがひどく入院だったのでその遺伝がないといいのですが…
    お互い赤ちゃんのために頑張りましょうね(ToT)!!

• 9月22日
  • りぃ

りぃ

病院で先生に聞くと安心できますもんね。私は自分の命の危険を感じたらと言われました。でもそれぞれ違うと思うので、病院で聞かれてみてください。
    私は姉も入院、母も毎日注射通いでした。私は水が飲めるからまだマシ!と言われます。
    いつまで続くんですかねー…無事に乗り切れるように頑張りましょう!

• 9月22日
  • こたろー

こたろー

自分の命の危険を感じたらとはすごく不安ですね…
    お姉さんもお母さんも相当大変だったのですね(ToT)周りにそういう方がいらっしゃるとわかってもらえる気がしますが、それに比べたらあんたは大丈夫!て言われると落ち込みますよね…どんだけ我慢すればいいんだろうと…
    胎動があるとまた違うのでしょうけど、この時期はなにもわからずなので、エコーやトツキトオカのアプリで元気もらいながら乗り切りたいと思います…

• 9月22日
しおり1208

食べづわりも吐きづわりもつらいですよね💦
産院で相談すると点滴やってくれることもありますよ!吐き気止めを処方してもらうのも良いと思います(^^)自分はプリンペランという飲み薬を処方してもらいました。
あとは何でも食べられそうなものをたべてみることですかね〜この時期は何でもよいと思いますよ(^^)

• こたろー

こたろー

吐き気止め欲しいですね(ToT)胃のムカムカが収まってくれたらて本当に思います!
    食べられるものを食べられる時にをモットーにここ1週間過ごしたので、この先も安定期までそれで過ごそうと思います_( :⁍ 」 )_安定期までで終わればいいのですが…

• 9月22日