リハビリデイサービスで働いてる医療従事者です。うちのデイにはウォー…
リハビリデイサービスで働いてる医療従事者です。
うちのデイにはウォーターベッドがあり、大人気なんですが、いつもだいたい10分くらいで回しているのですが、その日の利用者さんの人数が多いと全員回らない為少ない時間になってしまいます。
大人気なので、サービスして12分にしてとかもっと長い時間やりたいと言われる事もありますが、その人だけ特別扱いしたり1人だけ長い時間やるのは私は違うと思いますし、その日の人数に合わせた時間で設定してるので長くやられると後がつかえます。
他の利用者さんやリハにも影響するのでいつもウォーターベッドの時間は気をつけているのですが、現場を知らない上司が、特定の人だけに2回やってあげたりして利用者さんは大喜びですがこちらとしては大変迷惑でした。
昨日も人数多いのに1人目の人に12分にして!(何でもかんでも自分のペースで時間決めちゃうお爺さんです)って言われてか、12分設定になっており、こりゃダメだと思って申し送りノートにウォーターベッドは1人1回決められた時間での利用でお願いします。長い時間でして欲しいとの訴えもありますが、その日の利用人数で時間を設定しているので後がつかえてしまいます。1人だけ長い時間での利用はできない事をご理解いただけるようお願いします。という内容を書きました。
他のスタッフにもこの件に関して聞かれた事を説明しましたが、〇〇さん長くやってるよ?とか結構人によって時間変えてるみたいで、みんな特別扱いされたいんだよね?と言われましたが、たしかにその人からしたら得した気分だし満足かもしれませんが、そんなのズルくないですか?
みんな平等にサービス提供するべきじゃないですか?
学校みたいにルール?教育?じゃないからあまり強く言えないし、ある程度寄り添っていかなきゃ行けないのはわかるんですがそういう大人のわがままも聞き入れて1人だけ特別扱いしなきゃ行けないんですかね?
利用者さんを満足させるならリクエストに応えるべきなんでしょうか?
私は介護職じゃないのでその辺がよくわかりません。
自分の意見はおかしいですか?
- ままり
コメント
ちーた
うちにもウォーターベッドありますけど、みんな一律10分と決まってます。
デイではないんですが、ウォーターベッドもちゃんと物療で点数とってるからです。
みんな同じ点数とってるので、時間もみんな同じです。
デイでもちゃんと利用料的なものとってるなら、それは時間に融通利かせてはだめだと思います💦
待ってる方もいらっしゃるわけですし😣
ままり
ありがとうございます。
うちは整形とかではないので物療の点数などはないですが、介護サービスは平等にすべきだと思います。