※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凛ママ
子育て・グッズ

生後二ヶ月の赤ちゃんのママです。ロタウイルスのワクチンを打たなかったけど後悔しています。保育園に入れる前に打つべきか悩んでいます。副反応の経験を聞きたいです。

生後二ヶ月の男のママです。先週ヒブ1回目と肺炎球菌1回目の予防接種が無事に終わりました。予防接種後の副反応も無くて安心しました(´・ω・ `)ただ悩みに悩んだ結果、ロタのワクチンは打たなかったのですが今になり後々保育園に入れる予定なのでやっぱり打っておけば良かったかな?と後悔してます。今からでもまだ間に合うので次回のヒブ肺炎球菌の予防接種の時に予約しようかなって思ってるのですが打たなかったママさん方いらっしゃいますか?打った方は副反応とか特に無かったですか??

コメント

m*chan mama

私はロタしました!
副作用でなかったです!
2回目は明後日行く予定です!
副作用とか出るって聞いてたので怖かったですが💦

• 凛ママ

凛ママ

コメント有難う御座います♡やっぱり副反応が出るって聞くと怖いですが、かかった時の事を考えたら打った方がいいですよね!うちも次回やる事に決めました(´__`)

• 9月22日
なる

息子も今月ヒブ、肺炎球菌の1回目の予防接種が無事に終わりました。
ちなみにロタも打ちました。
私の行った小児科は予約なしで
当日で大丈夫でした。
私もどうしようか迷っていたので。
金額は2回で\13500ずつでした!
副反応もドキドキしましたが何もなかったです。

• 凛ママ

凛ママ

コメント有難う御座います♡金額も高いですが打って損は無いですもんね!うちも次回打つ事に決めました(・___・)ノ"

• 9月22日
❀megumi❀

ロタ同時摂取してますが、熱が出やすいのは肺炎球菌だと言われましたよ( ¨̮ )
うちは3回摂取なので1回8900円です\( ˆoˆ )/
あと回数重ねると熱も出やすくなるそうです!
うちの子平熱が36度台で1回目は37.7度まで上がり、2回目は37.3度ほどでそこまで上がらなかったです( ´-` )
それとロタは2歳だったかな?それまでにほとんどの子が感染するそうです。
1週間ほど下痢が続きます。
予防接種することによって、感染しても2.3日で収まりますし子供のことを思ったら接収することに決めました!

• 凛ママ

凛ママ

コメント有難う御座います♡熱が出やすいのは肺炎球菌なんですね!うちも打つ事に決めたんですが、2回摂取と3回摂取があってどっちにしたらいいか悩みます(´Д`)

• 9月22日
  • ❀megumi❀

❀megumi❀

口から摂取するワクチンなのでどちらでもいいとは思いますが、2回でチャチャッと済ませてしまう方がいいかなと思います😊
    うちのかかりつけの小児科は3回摂取しかなかったので😔

• 9月22日
あゆみん

先週、予防接種に行ってきました!
悩んだ結果、保育園に通う予定なのでロタも受けました!
副反応では当日グッタリして夜も寝付きが悪く
翌朝38度台の発熱がみられ、小児科へ行ったところ、肺炎球菌の副反応とのことでした(´ヮ`;)
夕方には熱も下がり元気になったので良かったです✩

来月に肺炎球菌・ロタ・ヒブ・4種・B型とまとめて接種予定でしたが、念の為、肺炎球菌を単発で接種して副反応がなければ、1週間後に残りを行うことになりました。

ただ肺炎球菌で再度副反応がみられた場合はクリニックではなく、大きな病院で受けて下さいと言われたので、心配です(。>ㅅ<。)
小声で"次出たら怖いなぁー"って言ってたので…

• 凛ママ

凛ママ

コメント有難う御座います♡やっぱり副反応が出やすいのは肺炎球菌なんですね(´Д`)次は何も無い事を祈ります。うちは来月4種混合も同時接種しようと思ってましたが別々にしました!副反応本当怖いですよね(´Д`)

• 9月22日
ゆう

私もヒブ、肺炎球菌の1回目が終わった後、悩んだ末ロタしました。
重篤な副作用はでませんでしたが、やはり下痢が1週間ほどありました。ピークは2日〜5日ぐらいでした。何よりも辛かったのはめっちゃ不機嫌でぐずぐずが続いたことですかね。これも副作用らしいですが;^_^A

• 凛ママ

凛ママ

コメント有難う御座います♡うちもロタ打つ事にしました!接種後すぐに下痢になりましたか?それとも何日間か経ってから下痢になりましたか?うちの子も最近下痢してて、

• 9月22日
  • ゆう

ゆう

接種して2日目ぐらいから下痢始まりました。うちは2日〜5日がひどかったですが、排菌されるまで下痢っぽくなることもあるらしいのでママも注意です!手洗い徹底しないとうつりますよー(ーΩー )

• 9月23日
  • 凛ママ

凛ママ

そうなんですね(´__`)心配してたのでお話聞けて安心しました!有難う御座います♡手洗いします!!

• 9月23日
ひーこ1011

うちは、ロタ打ちませんでした(^^;;
保育園には預けてないので参考にはならないかもですが…
支援センターや児童館には毎日行ってますが、感染してないです☆
周りの子で罹った子はまだ1人だけです♪

• 凛ママ

凛ママ

コメント有難う御座います♡保育園に預ける予定無い方は打たない方が多いみたいですよ(´^ω^`)うちは預ける予定があるので悩んだ結果打つ事に決めました!

• 9月22日