※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

妊活中で漢方を考えています。漢方を試した方の体験を聞きたいです。不妊治療の漢方について教えてください。

妊活中です。
漢方を飲んでみえる方、
飲んでみえた方、
お話を聞かせてください!

女性不妊、
男性不妊のお話も伺えたら嬉しいです!

効果あった?なかった?
どんな漢方?
漢方薬局で処方?
不妊治療病院で処方?
どれくらいの期間?
などなど。

よろしくお願いします!

コメント

ママリ

顆粒の当帰芍薬散を飲んだりもしていましたが、液体の婦宝当帰膠がメインで飲んでました!

23くらいから、多嚢胞で生理不順、年に2.3回しか正常に排卵しない体質で、結婚してから知り合いに教えてもらって飲んでいました!

一人目は本格的にこども欲しいと思ってから2年授からず、1年弱漢方を飲んでいたら基礎体温が上がったのと生理が少し整って自然妊娠しました!

二人目は3年かかりましたがこちらも飲みはじめて1年たたずに授かったかんじです!
(排卵チェックにも通っていたので漢方だけのおかげではないですが💦)
お値段が高いのと売っている場所が限られているので、体質に合っていれば飲む価値アリだな!ってかんじです!

•  ママリ

ママリ

ちなみに、イスクラを扱っている個人薬局に置いてます!(ネットで調べると店舗も出ます✨)

• 8月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!ママリさんの身体に合っていたみたいで、良かったですね^^イスクラ取扱店を調べてみました!ママリさんは、漢方相談されて、処方してもらったのですか?

• 8月4日
  •  ママリ

ママリ

ガチガチの漢方薬局ではなかったので、これがほしいんですがって言って、軽く経緯を話して試してみましょうか!ってかんじでした😌✨

ちなみに、原因はほぼ私で確定で、旦那の方は全くの健康体だったので、マカと亜鉛だけ飲んでもらってました😂

• 8月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね。わたしも行ってみようと思います!

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

婦人科でクラシエやツムラの当帰芍薬散処方してもらってました。
保健きくし安かったのですがあまり効果感じられず漢方薬局で自分用に調合してもらった漢方飲み始めたら3ヶ月で妊娠できました😊
原因不明不妊で体外2回ダメで鍼灸の先生に勧められていきました。
1ヶ月¥5000程で結構しましたが試してみてよかったです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!漢方薬局は不妊専門のところですか?わたしも調合してもらいたくて。

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不妊専門ではなかったですが、妊娠目的でいらっしゃる方もいるそうです!
    不妊と冷え症メインで調合してもらってました。
    ザ漢方薬局って感じで入りずらかったですがとても良い先生でした!
    東東京なのでお近いようでしたら薬局名お伝えしますよ☺️

• 8月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!良い先生に出会えて良かったですね!わたしは中部地方の田舎者なのです😅調合してもらえる薬局を探してみます!

• 8月4日

クリニックで不妊治療せず、漢方服用のみで妊娠しました!

10年前にPCOSと言われ、当時は妊娠希望なしのため5年ほど婦人科処方のピル服用。ホルモン剤を数年単位で飲み続けることに不安を覚えて(これはあくまで私の考えですが!)5年前から漢方に切り替えました。婦人科ではなく私にあったものを調合してくれる不妊専門の漢方薬局です。5年前も妊娠希望はなかったため、身体の内部を整えて月経を安定させる→排卵を起こすことを目的に飲んでました。保険が効かないので月3万円ほど。毎日煎じて飲んでいましたが私には合っていたようで、ピルを辞めて乱れた生理がすぐに整いました。
漢方薬局で内診は出来ないので、たまに婦人科で病気がないか診てもらっていました。

漢方は妊娠や生理不順だけでなく体の調子を整えてくれるので私は好きです。

そろそろ子供が欲しいかな、と思って数ヶ月で妊娠しました。漢方は合えばオススメですが、合わないと出費がかさむのが辛いですよね。質問者様が相性のいいお医者さまと出会えることを祈っております!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!専門の薬局が良いですよねー。わたしも探してみます!ネットでもあるみたいなので!

• 8月4日
おもち

多嚢胞なので漢方内科(不妊にも強いと謳っているところ)で処方してもらいました!
温経湯にいろいろ混ぜたものを処方してもらってたかんじです。うちは男性不妊ではないのですが、通う前に精液検査したところ所見はあんまり…でしたがその漢方内科で夫にも処方してもらってしばらくしてから再度検査したら基準を超えるかなりいい結果になってました!
同時に排卵誘発剤を使用していたため多嚢胞が改善したかは謎ですが、かなり体調は良くなったと思います!あと肌キレイになったと褒められました😊
結果最初の妊娠は7ヶ月くらいでできました。子宮外だったので、それは諦めざるを得なかったのですがその後もすぐ授かれました!
私が通ってたところは保険が効くところだったのでそんなに高くはなかったです。男性不妊用のは保険適用外で高いですがかなり量が入ってるのでそれもそこまででした😊
自分でなんとなく飲んでるときは効かなかったのでやはり処方していただけるところ通った方がいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!保険が効くところもあるのですね!!それはありがたいですよね。肌もキレイになるなんて嬉しいですよね⭐︎不妊にも強いと謳ってる漢方内科、あるといいなあー!

• 8月4日
  • おもち

おもち

上のコメ見たのですが中部地方なんですね😭関西だったらここだよーって言えたのですが😭
    あと、いらない情報かもですが、東洋医学的な知識というか考えも知りたいなーってもし思うのでしたらYouTuberのロン毛メガネさんがおすすめですー😊

• 8月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのです、中部地方の田舎者です😅ロン毛メガネさん、検索してみました!ブログもあって、読んでみたくなりました!!
    漢方ですが、おもちさん、ご主人様は月3万くらいでしたか?ネットで相談できる漢方が、月1〜2万であるみたいで。人件費がかからない分、価格が抑えられているのでしょうか。
    差し支えなければ、教えてください。

• 8月4日
  • おもち

おもち

夫の分は1つの瓶を買うのに1万円程です!先生に私も飲めと言われたので半分こして飲んでましたがそれでも2ヶ月は持ったので1ヶ月約5000円でしたね🥺瓶に書いてある量よりもかなり少ない量を指定されてたため安価で済んだのかな?と思っています!
    お薬代込みだったら月1〜2万は妥当な気がします😊

• 8月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧にありがとうございます!!おもちさんは、排卵誘発剤を打ってくれる病院の先生にも漢方のご相談ってされましたか?体質改善にも漢方やってみます!!

• 8月5日
  • おもち

おもち

最初通ってたところの先生は漢方に詳しくなくて(論文は読んでるようでしたがあんまり興味なさそう)、相談してもあんまりだったので漢方内科に通い始めました😭転院したのですが転院先は気になるなら漢方出すよ!みたいなところでしたが既に通ってるので、先生にこれ飲んでると伝えただけでした😊特に相性が悪い薬とかはなかったようです😊妊活前も生理不順でわりと婦人科に通ってたのですが、漢方に興味なさそうな先生は上で書いた先生だけだったので割と処方して下さるところは多いのかな?と思います🥺

• 8月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね!とても参考になります!!わたしも授かれるよう頑張ります!!
    おもちさん、赤ちゃんに会える日が楽しみですね♡

• 8月5日
  • おもち

おもち

いえいえ、参考になってよかったです😭💕そしてありがとうございます💕

• 8月5日