社交不安障害で悩んでいます。最近、手が震えて字が書けない状況が続いており、日常生活で困っています。心療内科を受診しようと思っています。同じような経験の方がいたら励みになります。
社交不安障害の方おられますか?
どんな症状ですか?
私は15年前くらい社交不安障害と言われ心療内科2年ほど通ってましたが…また最近酷くなってきました🥲
最近では
・子供の歯医者でカウンター越しにコロナの影響で熱や最近の状況 サイン書く時。(←途中で震えすぎて書けなくなり窓口の人に書いてもらう)
・お中元送るのに店で伝票書く時。(←親が居たので途中で交代)
・初めて行ったクリーニング店で情報書く時。
・子供の習い事の修了式で隣のママさんと携帯でビデオ取り合った時。(←携帯持つ手が震え過ぎて…身体を揺らして誤魔化す💧)
…カウンター越しとかで書く時手が震え過ぎて字が書けません😭
スピーチなどは手だけじゃなく身体全体震えます…震えを通り越して痙攣みたいな…💧まぁ専業主婦してるとそういう時がないので…避けることもできるし…気にしてないのですが…。
何せ日常暮らしていると度々、人前で書くことがあります🤚💦
その度に落ち込んでおります😭
また心療内科行こうかと病院探しです💦
同じような方おられましたら心強いです😭
- ままりちゃん(7歳)
コメント
ママリ
私も人前で何か書く時手震えます😭
昔から緊張した時に震えることがあったのですが人が見ていなければ普通に書けました。
でも3年ほど前から急に酷くなって人前じゃなくても震えるようになりました。
だから恥ずかしい思いも何回もしました😭
緊張する場所や場面じゃないのに、震えて書けなかったらどうしようっていう予期不安で余計緊張して震えちゃいます💦だから書かなきゃいけない場面をさけちゃったりします。
情けないなーって落ち込みます💦
私は緊張してると書けないのですが、ままりちゃんさんも緊張して書けない感じですか?
ままりちゃん
それが薬の効きめ覚えてないんですよねー😓
副作用のしんどさしか…💧
次は違う心療内科へ行ってみるつもりです。
心療内科行って聞いてもらうと…少し落ち着きますよ😌
先生との相性も大事ですね。
たしかに頻度が多い場所だと震えず書けます。
初めて行く場所や久しぶりの場所だとダメです😖
ままりちゃん
コメントいただきありがとうございます😭
同じ方いて少し気が楽になります😭
そうなんです😖💦
緊張すると震えて書けないし…恥ずかしい!と思っちゃって酷くなる一方です😭
私は子供の頃から緊張したら震える事はありました。けど全く気にして無かったです。
高校の卒業旅行の時にホテルのカウンターで名前を書く時、自分では気にしてない手の震えを友達に(手何で震えてんの?)と笑われたのがきっかけです😭
…社交不安障害と言う病気を知ったのはずっと後、会社に務めてから知りました。
その頃は独身で仕事もして…心療内科通って薬1年飲んでました。
薬飲むと…しんどいんですよね~頭ボーっとして一日中眠いし…仕事大変でした💦
その時は薬1年飲んで(これは治らない!また震えたら震えた時!)って前向きに考えれて…また1年かけて薬の量を少なくして行き薬も通院もやめました。
その後は、カウンター越しで書くような場面でも意識しながらも何とか書けてたのですが…
1度書けなくなったらダメですね😭💦
ママリ
友達は何気なく言ったのかもしれないけどすごく辛いですよね💦
深呼吸しても震えの方に神経がいっちゃって全然落ち着かないんですよね😭
震えるから変に思われてるだろうなーって恥ずかしくなりますよね。
薬を飲んでる間は震えなかったですか?
私も心療内科に行こうかなって思うけど勇気が出ないです😭
ままりちゃんさんは前向きに考えることが薬もやめることが出来てすごいです😊
あと私は何回も行ってる場所なら書けたりするのですが、ままりちゃんさんはどうですか?
例えば支援センターの受付の時に名前を書くのですが最初は震えてたけど何回も行ってるうちに慣れて普通に書けるようになりました。
でも初めての場所や場面だと緊張で必ず震えます😅