※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
産婦人科・小児科

1歳半の子供がRSウイルスで4日間熱が続き、食事が摂れずぐったりしている。かかりつけ医で薬が合わず、大きい病院を検討中。看てもらえるか心配。

子供が2人ともRSウイルスになってしまい
上の子は回復しつつあるんですが
下の1歳半くらいの子が熱4日目で
水分しかとらなくて、、、
ご飯まったく受け付けずずっとぐったりです。

こうゆーとき大きい病院いっても
みてもらえますかね??

かかりつけ医は行ったんですけど
薬がちょっといつものとは違くて
薬も飲まなくて😭
またかかりつけ医いって薬もらいなおすか
大きい病院行くか悩んでます、、、

コメント

Riiiii☺︎

大きい病院は紹介状なくても受診可能ですか?🤔

水分さえ取れてればいいのかなーとは思いますが😣食べ物受け付けないと薬も飲ませられないですよね😭

まちゃこ

大きい病院は紹介状がないと無理だと思います。いま、うちもRSに2人かかっていますが、下の子が熱が全然下がりません。水分と薬は飲んでくれるので経過観察しています。

うちの子も2人とも先週RSでした。
呼吸困難になるような咳だったり、水分全く取れないとかであれば違う病院にしてもいいと思いますが、そうでなければ様子見でも良いのかなと思います。

大きい病院なら、それなりに待つと思いますし、その間に悪化してしまいそうなので

かなピンママ

大きい病院は紹介状がないと診てくれないところが多いですし、診てくれたとしても紹介状がないために初診料が5000円かかったりするので、薬を飲まないとか症状が治らない場合かかりつけに相談するか、違う病院に行ってみた方がいいかもしれません✨✨

子猫

ぐったりしているなら受診してもいいと思います。
入院施設のある小児科(2次救急)なら、クリニック(1次救急)と大学病院(3次救急)の間なので受診しやすくていいと思います♪