子供が自由に階段を行き来するのは何歳ごろでしょうか?見守りも不要な年齢を教えてください。
家が2階建て以上の方に質問です。
子供に自由に階段の行き来させるようになったの何歳何ヶ月くらいですか?
1人で登り下りするだけでなく、見守りも一切しなくなった年齢でお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
みい
まだ一応ついてます。
ただたまに1人で降りてきたりする時があります。
友達は1人で自由に行き来してる子はたくさんいますが、
3歳ぐらいの時に落ちた子がいて頭を縫う大怪我したと聞いてやっぱり怖くて…
今も傷跡が残って形成手術も考えてるそうです。
なのでなるべく一緒に行ける時は行ってます。
はじめてのママリ🔰
4歳ですが1人で登り下りしてます!
手すり持ちながら一段ずつ降りるように教えました!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、慎重に下りるよう教えるのは大事ですね💦
時々下りる時にふざけたりするのでまだまだ怖くて🥲- 8月4日
シャム
3歳前から1人で昇り降り、見守りというか、起きると2階の寝室から1人で降りて来たりしています。洗濯干しに行くと着いてきたり。どちらも旦那に託していますけど。。
手すりあるので、それを頼りに降りたり昇ったりしているみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
旦那さまは見てる感じなんですかね?
例えば旦那が不在で私が料理してる間に勝手に登り下りするんですが、落ちた子の話とか聞くと怖いなーと思って💦
うちも手すりはあるのですが…- 8月4日
-
シャム
全く見てません💦1人で起きてきた時は旦那は寝てる、洗濯干しに行く時はソファで寝転んでゲームしていました。。
慎重派なので、座った状態でズルズル降りて来て、ある程度下迄来たら手すり頼りに立って来てるみたいです。- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
すごい!そこまで自分で慎重にできるお子さんなら安心ですね!
うちの子すぐふざけるので不安で😩💦- 8月4日
退会ユーザー
今1歳半の子達が昇り降りしています。
ゲートはしているので上の子達と一緒のタイミングのときは勝手に昇り降りしてますよ( ¨̮ )
見守れる時はしますけど殆どもうしてないですね!
-
はじめてのママリ🔰
えーすごいですね!怖くはないですか?😣お姉ちゃんたちがフォローしてくれるんでしょうか…
- 8月4日
-
退会ユーザー
怖くないと言ったら嘘になりますけどしっかり昇り降りできるようになってきたので大丈夫かなと思ってますよ( ¨̮ )
降りる時は上の子には一生に降りるなら必ず声掛けてからねって話はしているので気にはしてます!
うちはみんな1歳半すぎには普通に昇り降りしてたので気にしたことがないです😅- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
お姉ちゃんがいると安心ですね!
実は私ももう大丈夫と思ってたんですが、同じ月生まれのお友達が足を滑らせて落ちてしまい骨折したそうなんです😢なので怖くなってしまい、皆さんどうされてるのか気になって質問しました💦- 8月4日
-
退会ユーザー
そうなんですね😅確かに落ちたりすると不安にはなりますよね!!- 8月4日
とまと
上の子はもう見てないです!勝手に登って勝手におりてます😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!身近に落ちた子がいるので過保護になりすぎてしまって🥲参考になります。
- 8月4日
はじめてのママリ🔰
3歳ちょうどにはゲートも外して
自由にさせていましたよ!
幼稚園でも教室が2階にあって
毎日子供だけで行き来しているし
大丈夫だろうと思ったので😌🌟
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園、先生見ないんですね!
うちの子の園は年少さんは階段先生見守ってると聞きました🙌うちの子みたいにふざける子が居るからかもですが😅💦- 8月4日
h1r065
2歳少し前から上り下りして本人ちゃんと落ちないように考えてますよ。
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も落ちたくはないと思うんですが、テンション高いと急いで下りたり運動神経鈍かったりするのでどうも不安で🤦🏻♀️
- 8月4日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、うちもまだ不安で💦
下のお子さんが小さいからまだゲートとか付けてる感じですか?同じくたまに目を離した隙に登り下りしてしまうことがあり怖くて😓
はじめてのママリ🔰
最近2階建てに引っ越しました💦
みい
階段の下にゲート付けてます。
ただ上にはないので私だけ先に起きてて、上の子が起きたけどお父さんと下が寝てるって時は勝手に降りてきます💦
大きな声で呼んでって言ってますが勝手に降りてくるので内心ヒヤヒヤしてます😥