※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mママ
子育て・グッズ

7月13日から2週間下の子のRSウイルスと上の子のマイコプラズマ肺炎で…

7月13日から2週間下の子のRSウイルスと上の子のマイコプラズマ肺炎で休んでて、やっと休まず保育園に行けたと思ったら、7月30日(金)に下の子がまた38.9℃の発熱…その日は実家が上の子も下の子も見てくれましたが…(通っている保育園は認定こども園で幼稚園型。家族の誰かが発熱するとコロナ対策もあってか、兄弟もお休みさせてくださいと言うところです。)
7月31日の(土)は私も保育士でして、全員が出勤する1日勤務の日でした。ですが、旦那は仕事でどうしても抜けられず、旦那の実家は義祖父の介護。私の実家も母は仕事+祖母の介護(動けてはいるのですが…病院通院など)で難しく、私が休みました。

昨日の(月)は熱は高くても37.6℃。
その後夜中は36.6℃と熱はなく、今日の(火)は熱もなく解熱から24時間たっています。

が…。
先ほど嘔吐。
マイコプラズマの症状で咳き込みからの嘔吐?があり、ヒヤヒヤしてます。
熱はないのですが、咳するたびに込み上げてきそうな様子です。
マイコプラズマの潜伏期間は2~3週間。

私もう有給がありません。
欠勤だ…。

職場の人たちは一見、休みについて理解はあります。(保育園だから、理解がないと困りますが。笑)

私のクラスのクラスリーダーは、自分自身が両親に見てもらえる環境だからか、
「今、職員の人数が少なくて代わりをたてるのが難しいんですよね。検討してください。」

と、この前言われてしまいました。
平日に行事があり、フォローをたてるのも難しいのは分かっていました。でも、自分の子どもです。
看病はしたいです。
安心させてあげたいです。
それは実の親の役目だと思っています。
その辺を汲み取ってくれなかったことにイライラ。
まだ家庭の状況をクラスリーダーには伝えられていない私自身にイライラ。
昨年園長には、私の実家は、祖母と私が反りが合わなくて、度々衝突していたので見てもらうことは難しいことが多いと伝えてあります。

もう、何を言いたいのか分からず、まとまらず…。

明日、保育園へ行っても迎えの要請が来るのは目に見えてる…。

休むのが嫌だと言うことではなく、休みの連絡を入れるのが…。

一度考えてしまうと、抜け出せない。
ループしてしまうこの考えを無くしたい。

吐き出させてもらいました。
すみません。

コメント