年金の返金難しいか相談したい。配偶者の払い込み状況で対象変わる可能性ありますか?
払わなくてもいい年金を払ってしまいました。
お恥ずかしい話、私は今まで年金を払わないでいたのですが、催促状が届き、怖くなって調べたら免除できると書いてあったので役所に免除の申請の手続きをして四千円くらい安くなりました。
その後20歳からの未納分を1ヶ月だけ払ったのですが、その後生活も余裕なくまた払えないでいたら電話がきたのでこの間もう1ヶ月分払いました。
しかし今日旦那が社会保険だと妻は払わなくてもいいということを知り払ってしまった2ヶ月分を返金したいのですが、領収書を捨ててしまったため残っていません😱
この場合返金は難しいのでしょうか?
18歳の時に結婚しているため20歳の時はすでに旦那の供養に入っています。
無知で全然分からないため教えていただきたいです。。
- り(22)(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
わーいワーイWaaai\(^o^)/
年金事務所に電話するのが1番かと。
私は知らずに払いましたが、後々年金事務所からハガキがきて返金されましたよ🌸
はじめてのママリ🔰
18歳で結婚されて20歳で3号の手続きされてるなら未納にはなりませんが
18歳で扶養手続きしただけなら年金は扶養になってなかったので未納となった可能性もあります。
重複なら支払いした分は戻りますよ。
-
り(22)
年金関係無知すぎて3号の手続きしなきゃいけないというのすら知りませんでした😱今から手続きしたら過去の分は返金されないですかね😢
- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
遡って手続きしてくれるかをご主人の職場で確認して貰ってください。多分2年までは遡れるとは思うので、3号特例手続きをすればいいと思います。
- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
遡って加入できたら、支払いした分は返金されますよ。
- 8月3日
-
り(22)
有り難うございます!とりあえず主人にお願いしようと思います🙇♀️
加入できた場合領収書なくても返金できますかね?質問ばかりすみません😭😭- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
年金は記録されるので
領収書なくても大丈夫なはずですよ。
反映まで時間かかる場合があるので、返金は気長に待った方がいいかもしれないです。2年間遡れるのは、未納なら時効が2年間だからです。免除にしてしまってたら遡れるか微妙ではありますが。- 8月3日
-
り(22)
記録されてるなら安心です😮💨
とりあえず、一応明日電話してみて詳しく聞いてみます!!親切に質問たくさん答えていただきありがとうございました(u_u)- 8月3日
優龍
20歳になったら
3号の手続きをしないといけません。
払ったのが
いつ頃かわかると
話がしやすいですよ。
-
り(22)
恥ずかしいのですが手続きしなきゃいけないというのすら知りませんでした😭手続きする前の分はもう返ってこないですかね?
そうなんですね!有り難うございます(T . T)- 8月3日
ぽんた
重複して払っていたら年金事務所から手紙が届きますよ!
-
り(22)
3号の手続きしなきゃいけないみたいで、手紙も届いてないので多分重複ではないみたいです😭とりあえず明日電話して聞いてみます!回答ありがとうございました🙇♀️✨
- 8月3日
り(22)
ありがとうございます✨返金されるなら安心なんですけど、、
とりあえず明日電話してみます🥲