※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆん
子育て・グッズ

3歳の娘がトイトレでうまくいかず困っています。声かけが必要か、トイレで手を洗う方法も悩んでいます。皆さんの対応を教えてください。

トイトレについて気になったのですが、、、
3歳の娘ですが、最近お姉さんパンツで日中過ごせるようになったのですが、自分からはあまりトイレ行きたい!とは言ってくれません😓💦
1日1.2回は「おしっこ出そう」と教えてくれますが、、、
大体2時間に1回くらい私が「そろそろトイレいく?」とか「おしっこ出そうになったら教えてねー」とか声をかけてトイレに誘導してしまっているからなんですが、声かけしない方がいいのですかね😅?
漏らされたら困るという完璧にこちら側の都合なのですが、これはトイトレになってるのかな??と疑問に感じたので皆さんはどんな感じなのか教えていただきたいです🙇‍♀️
あと、トイレでおしっこ後に手を洗う時、トイレの後ろに水洗ある場合ってどうしていますか😅?
抱っこして手を洗わせてますか?諦めて洗面所で手洗いしてもらってますか?今まで抱っこしてたんですが、抱っこしても足が便座に届いてしまうので蓋が割れないか毎回ハラハラしています😵‍💫💦
どちらかだけでもありがたいので皆さんどうしているのか教えてください☺️!

コメント

教えてくれることもあるなら別にそのままでいいと思います!!
うちの子たちも毎回ではないですが、間隔が空きすぎている時はトイレはー?と声かけしますし!

うちはトイレの中に手洗い場がないので洗面所で洗わせてます!

• まゆん

まゆん

このままでも大丈夫そうでよかったです😮‍💨💓
    間隔空きすぎるとこちらが気になりますよね😂!

洗面所の方がしっかり洗えそうですよね!
    毎回中腰抱っこが地味にしんどいです🥺

• 8月2日
しましま

家の娘はトイトレ拒否&トレパンやトレーニングパッドが効果無しで…3歳3ヶ月で布パンツでトイトレしました。
流石に3歳過ぎてのトイトレでしたので、すぐに自分で行くようになり、声掛けはしたことがありません。

息子も気がついたら、お姉ちゃんの真似して2歳ころから自分でたまに行くようになり、時間を見て声掛けとかはしていません。まだ間隔も短くて、1時間に1,2回行ったりするので、声掛けしようと思っても難しそうです。

• まゆん

まゆん

娘も2歳からゆるーくやってましたがしましまさんの娘さんと同じでした😓
    声かけした事ないなんてすごいです😳!!
    楽しいことがあると中断してトイレに行くのは嫌みたいで我慢しがちなので中々難しいです💦

息子さんもすごいですね😳!
    お姉ちゃんのお手本があるとスムーズにできそうですね😌!!

• 8月2日