※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

義両親の還暦祝いで食事代は長男が全額支払うべきか悩んでいます。夫は全額払うべきだと言いますが、10万近い金額はきついです。

今度義両親の還暦でお祝いをすることになり義理の妹家族も参加し食事することになりました

その場合食事代などは長男であるうちがすべて支払った方がいいのでしょうか?

旦那は全部払わないとだめだろと言ってますが正直10万近く払いたくないです😅
あぁ最近出費がスゴイ…

コメント

義妹夫婦と折半ですね!全部我が家となると別々にお祝いしたいです(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね😅
    妹家族は4人分、うちは子供も小さいので2人分…それに義両親と祖父母もいるので泣けてきます😂

• 8月1日

退会ユーザー

10万、もし義妹夫婦なしならその分プレゼントに回したり出来ますもん😂同じ10万の出し方でも違いますね〜!
    義妹夫婦分出すなら何の祝い?ってなる🤣🤣🤣

• 8月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとそうですよね😅
    たぶん何も言わなければ妹は折半してくれるので旦那の見栄張もあるのでこちらが少し多めに出そうかなと思います😓

• 8月1日
ミミコロ

数年前に還暦のお祝いしました。
うちは義弟と夫で割り勘して払いました。
ただ予約などは長男であるうちがすべてやりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

割り勘ですよね😅
    妹は割り勘してくれると思うんですが何故か旦那が良い格好しようとしてます…😭
    うちも予約などは私が全てしました😊

• 8月1日
おだんごかーちゃん

還暦祝い...の言い出しっぺは誰なんでしょう?
何にせよ妹さんにも声かけて折半でいいと思います。妹さんにとっても親な訳ですし🙆私的にそこは長男だから、とかは関係ないです。
ご主人が見栄張りたい、妹さんご夫婦にいい顔したい、ってならじゃあどうぞ?です。10万円なんて大金家計からは出させません。旦那のお小遣い、ポケットマネーからお願いしたいです😅鬼嫁ですかね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

還暦祝いはもともと私がご飯でも食べに行こうと言ってたんですが何故か皆くることになってました…
    コロナもあるのに😅

たしかに旦那は見栄張りたいのだと思いますがお金は家計からです😂
    腹が立つので旦那の貯金から出させようと思います😈

• 8月1日
ぽにぽに子

義妹家族と折半ですね!
うちの旦那も見栄張りですが、還暦祝いのハワイ旅行、流石に高すぎですし折半しましたよ😃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

折半ですよね‼️
    ハワイ旅行はスゴイ👏
    折半でもすごいです😅
    コロナがなければうちも旅行券でもプレゼントできたんですけどね😢

• 8月2日
ママリ

プレゼントと食事代を2人からって事で義妹家族と折半ですね!

プラス、我が家の場合は、
孫達からとプレゼントを準備しました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😅
    少し多めに折半しようと思います‼️
    孫たちからは用意しました😊

• 8月2日